19-й вирджинский пехотный полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
19-й вирджинский пехотный полк
Virginia 1861.svg
флаг Вирджинии 1861
Годы существования

18611865 гг.

Страна

КШАFlag of the Confederate States of America (1865).svg КША

Тип

Пехота, Артиллерия

Численность

328 (1863)

Командиры
Известные командиры
  • Филип Кок

19-й вирджинский добровольческий пехотный полк (19th Virginia Volunteer Infantry Regiment) был пехотным полком, набранным в штате Виргиния для службы в армии Конфедерации во время Гражданской войны в США. Он сражался в основном в составе Северовирджинской армии и участвовал в атаке Пикетта под Геттисбергом.

19-й вирджинский был сформирован в Манассасе в мае 1861 года. Его роты были набраны в Шарлотсвилле и в округах Эбермейл, Нельсон и Эмхерст. Первым полковником полка был назначен Филип Кок, подполковником - Джон Стрэндж.

Ротный состав[править | править вики-текст]

  • Рота A: "The Monticello Guard" Шарлоттсвилль
  • Рота B: "The Albemarle Rifles" Шарлоттсвилль
  • Рота C: "The Scottsville Guard." Скоттсвилль
  • Рота D: "The Howardsville Grays" Ховардсвилль
  • Рота E: "The Piedmont Guards" Стоуни-Пойнт
  • Рота F: "The Montgomery Guard" Шарлоттсвилль
  • Рота G: "The Nelson Grays" Массис-Милл
  • Рота H: "The Southern Rights Guard" Эмхерст Кортхауз
  • Рота I: "The Amherst Rifles" Эмхерст Кортхауз
  • Рота K: "The Blue Ridge Rifles" Хиллсборо

Боевой путь[править | править вики-текст]

Перед первым сражением при Бул-Ране полк был включен в Пятую Бригаду Потомакской армии, при этом полковник Кок стал командиром бригады, а подполковник Стрэндж - командиром 19-го вирджинского. Бригаду разместили на берегу ручья Бул-Ран правее бригады Эванса с задачей оборонять брод Боллс-Форд. Полк принял участие в небольшой перестрелке 21 июля, в ходе которой погиб один рядовой и было ранено 5 человек.

Зимой бригадного генерала Кока сменил Джордж Пикетт. Весной полк был пополнен новыми рекрутами, и 16 апреля прибыл к Ричмонду, для участия в обороне города. Бригаду перебросили по воде к Йорктауну, где 19-й вирджинский участвовал в нескольких перестрелках. Он отступил к Уильямсбергу, и в сражении при Уильмсберге захватил 7 орудий и 200 человек пленными, потеряв 7 человек убитыми и 44 ранеными. В сражении при Севен-Пайнс бригада Пикетта задействована не была, хотя 19-й вирджинский вступил в небольшую перестрелку с противником. В ходе Семидневной битвы полк участвовал в боях при Гэинс-Милл и Глендейле. В этих боях был ранен бригадный генерал Пикетт и командование принял Эппа Хантон. Бригада была переброшена на север и участвовала во втором сражении при Бул-Ране. После сражения командование бригадой принял Ричард Гарнетт. К началу мерилендской кампании в полку осталось около 150 человек. В таком размере он вступил в Мериленд и участвовал в сражении в Южных горах, обороняя ущелье Тернера. В этом бою погибло 63 человека, в том числе и полковник Стрэндж.

Во время сражения при Энтитеме бригада Гарнетта, численностью всего 250 человек, стояла на восточной окраине города Шарпсберг. 19-м вирджинским командовал капитан Браун и лейтенант Уильям Вуд. Бригада перенесла тяжелый обстрел федеральной артиллерии, а затем атаку нескольких подразделений дивизии Сайкса. Бригада, развернутая стрелковой цепью, два часа удерживала позицию, после чего начала отступать и только прибытие дивизии Хилла спасло положение. Полк потерял 8 человек из присутствовавших 50-ти, но после сражения вернулись отставшие, увеличив численность полка практически вдвое.

После Энтитема Гарнетт остался командиром бригады, а Пикетт стал командиром дивизии. Эта дивизия присутствовала на поле боя при Фредериксбрге, но участия в сражении не принимала. Весной 1863 года полк участвовал в экспедиции к Саффолку, а в ходе Геттисбергской кампании двигался со всей дивизией Пикетта в хвосте Северовирджинской армии.

Во время сражения при Геттисберге полк был введен в дело на третий день боев, и участвовал в знаменитой атаке Пикетта. 19-й вирджинский занимал почетное центральное место в бригаде Гарнетта. В ходе атаки был ранен полковник Генри Гентт, убит ядром подполковник Джон Эллис, и командование перешло к майору Чарльзу Пейтону.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Jordan, Ervin L., Jr. 19th Virginia Infantry, 2nd Edition, Lynchburg, VA 1987 ISBN 0930919424

Ссылки[править | править вики-текст]