1917 (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
1917
1917
1917 (фильм).jpeg
Жанр военная драма
Режиссёр Сэм Мендес
Продюсер Пиппа Харрис
Каллум Макдугал
Сэм Мендес
Автор
сценария
Сэм Мендес
Кристи Уилсон-Кэрнс
В главных
ролях
Джордж Маккей
Дин-Чарльз Чапман
Бенедикт Камбербэтч
Колин Ферт
Ричард Мэдден
Оператор Роджер Дикинс
Композитор Томас Ньюман
Кинокомпания Universal Pictures
DreamWorks Pictures
Reliance Entertainment
Amblin Partners
Neal Street Productions
Длительность 119 мин.
Бюджет $90 млн
Сборы $368 027 644[1]
Страна  Великобритания
 США
Язык английский
Год 2019
IMDb ID 8579674
Официальный сайт​ (англ.)

«1917» (англ. 1917) — художественный фильм британского режиссёра Сэма Мендеса по сценарию, написанному им совместно с Кристи Уилсон-Кэрнс. Премьера в США состоялась 25 декабря 2019 года. В Великобритании вышел в прокат 10 января 2020 года[2]. Особенностью картины является использование продолжительных планов, в ней всего две сцены с одной монтажной склейкой[3].

На 92-й церемонии вручения премии «Оскар» «1917» получил 10 номинаций (в том числе «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр») и выиграл три «Оскара», в том числе за «Лучшую операторскую работу»[4]. Кроме того, на 77-й премии «Золотой глобус» фильм одержал победу в номинациях «Лучший фильм — драма» и «Лучший режиссёр»[5], а также выиграл 7 наград на 73-й премии Британской киноакадемии BAFTA, в том числе «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр»[6].

Сюжет[править | править код]

Первая мировая война. 6 апреля 1917 года воздушная разведка констатирует, что немецкая армия, покинувшая участок фронта на севере Франции, на самом деле не отступает, а осуществляет стратегический отход на хорошо укреплённую защитную линию, где немцы собираются встретить наступление английской армии, а потом сокрушить её. Двое молодых британских младших капралов — Уильям Скофилд, участник битвы на Сомме, и Том Блейк — получают приказ от командующего армией генерала Эринмора доставить сообщение полковнику Маккензи из второго батальона Девонширского полка и отменить запланированное нападение, которое поставит под угрозу жизни 1 600 человек, включая брата Блейка, лейтенанта Джозефа Блейка.

Полевые телефонные линии перерезаны отступающими немцами. Двум солдатам предстоит пересечь поле боя, брошенные позиции немцев и прифронтовую полосу. Блейк полон решимости спасти брата, Скофилд пытается уговорить товарища хотя бы подождать до темноты. Том не поддаётся на уговоры. Вместе со Скофилдом они пересекают ничейную землю и проникают в брошенные немецкие окопы. В поисках безопасного прохода они спускаются в сквозной бункер-казарму. Они вовремя замечают оставленную немцами растяжку, но проволоку задевает большая крыса. Раздаётся взрыв, Скофилд оказывается завален обломками. Блейк помогает другу выбраться из готового обрушиться укрепления.

Оказавшись по ту сторону фронта, Скофилд приходит в себя и сердито спрашивает Блейка, почему для выполнения миссии тот выбрал именно его. Но обратной дороги через разрушенные окопы нет, и солдаты продолжают свой путь. Они набредают на оставленную ферму, где видят воздушный бой между двумя английскими аэропланами и одним немецким. Подбитый немецкий самолёт падает рядом с солдатами. Они вытаскивают из охваченной огнём кабины немецкого пилота, но пока Скофилд бегает за водой, тот достаёт нож и смертельно ранит Блейка. Скофилд убивает пилота, после чего Блейк умирает у него на руках.

Около фермы останавливается военная колонна, следующая на другой участок фронта. Капитан Смит предлагает Скофилду подвезти его до Экуст-Сен-Меэна. Но разрушенный мост не даёт колонне переправиться на другой берег, и Уилл в одиночку переходит через реку, попав под обстрел немецкого стрелка. Скофилд убивает немца, но отрикошетившая пуля лишает Скофилда сознания. Ночью он приходит в себя и, пересекая разрушенный город, натыкается на разрозненный отряд немцев. В поисках укрытия он спускается в подвал, где находит молодую француженку и младенца, для которых он оставляет молоко с фермы и все свои запасы еды. Отказавшись отсидеться до наступления темноты, Скофилд снова натыкается на немцев, убивает немецкого солдата и, уходя от обстрела, прыгает в бурную холодную реку. Преодолев пороги и водопад, измученный Скофилд едва находит силы, чтобы выбраться на берег.

Скофилд идёт на звук песни и находит группу британских солдат. Силы покидают его, но узнав, что перед ним рота Девонширского полка, уже готового пойти в наступление, Скофилд бросается на поиски полковника Маккензи. Первая волна идёт в наступление. Скофилд бежит наперерез атакующим по обстреливаемому полю, чтобы достигнуть штабного бункера. Маккензи сначала не собирается исполнять глупый приказ штабных крыс, но Скофилд рассказывает ему про коварный замысел противника. Маккензи отменяет наступление. Один из его офицеров отвечает Скофилду, что лейтенант Джозеф Блейк скорее всего был в первой волне и если он был ранен, то его отправили на эвакуационный пункт. Среди хаоса и страданий сотен раненых, которых сносят на пункт, Скофилд находит лейтенанта Блейка невредимым и сообщает ему о гибели Тома, отдаёт ему кольца брата и жетон, а также просит разрешения написать их матери о героизме Тома. Усталый и измученный Скофилд уходит, садится под деревом и рассматривает фотографии своей семьи.

Актёрский состав[править | править код]

Производство[править | править код]

В июне 2018 года было объявлено, что компания Стивена Спилберга Amblin Partners будет продюсировать проект Сэма Мендеса, действие которого развернётся во время Первой мировой войны. Фильм стал возвращением Мендеса на большой экран после «007: Спектр»[10]. В сентябре 2018 года появились слухи, что переговоры об участии в фильме ведёт Том Холланд[11]. В октябре 2018 года к производственной команде присоединился оператор Роджер Дикинс[12]. Позже стало известно, что Джордж Маккей и Дин-Чарльз Чапман ведут переговоры об исполнении главных ролей в проекте[13].

Полный актёрский состав, включивший в себя таких известных британских актёров, как лауреат премии «Оскар» Колин Ферт, номинант на «Оскар» Бенедикт Камбербэтч, Марк Стронг, лауреат премии «Золотой глобус» Ричард Мэдден, Дэниэл Мейс и Эдриан Скарборо, был объявлен 28 марта 2019 года[7][9]. Также в марте было подтверждено участие композитора Томаса Ньюмана[14].

Съёмки фильма начались 1 апреля 2019 года и проходили до июня. Набор декораций, включающий в себя копию французской фермы и окопов, установили в деревне на равнине Солсбери в 6 милях от Стоунхенджа[15]. Это вызвало определённые проблемы с согласованием места проведения съёмок, так как археологи критиковали место за возможные повреждения, которые стройка может нанести гипотетическим местам захоронения, которые ещё не были обнаружены вблизи Стоунхенджа, а местные жители жаловались на нагрузку, которую понесёт местная инфраструктура из-за присутствия большой съёмочной группы в окрестностях[16]. Часть съёмок прошла в Глазго[15]. Во время съёмок в долине реки Тис в июне 2019 года производственная группа вынуждена была установить предупреждающие знаки для отдыхающих и местных жителей о том, что тела, которые могут быть найдены вблизи места съёмки, не настоящие, а манекены.

Первый трейлер вышел 1 августа 2019 года[17].

Сэм Мендес рассказал, что фильм снимался длинными отрывками (до 8 с половиной минут) и смонтирован так, чтобы выглядеть одним целым неделимым дублем[18].

Премьера и критика[править | править код]

Мировая премьера фильма состоялась 4 декабря в Великобритании на специальном показе[19].

На сайте агрегирования рецензий Rotten Tomatoes, у фильма рейтинг 89 %, основанный на 414 рецензиях, средний балл 8,36/10. Критический консенсус: « … впечатляющее техническое достижение, 1917 смог передать окопную военную природу Первой Мировой с сырой непосредственностью»[20]. Metacritic дал фильму среднюю оценку 78 из 100, учитывая мнения 57 критиков, что означает «широкое признание»[21].

Фильм получил широкое признание критиков, и вошёл в несколько списков лучших фильмов года, среди них списки таких критиков, как Бенджамин Ли (The Guardian), Пит Трэверс (Rolling Stone), Тодд МакКарти (The Hollywood Reporter). Фильм получил также множество наград и номинаций. Среди них — несколько номинаций на «Золотой глобус», включая категории «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр». В обеих категориях фильм одержал победу[22]. Картина также удостоилась премии Гильдии продюсеров Америки в главной категории — «Лучший фильм»[23], премии Гильдии режиссёров Америки в категории «Лучший режиссёр полнометражного фильма»[24]. На церемонии BAFTA фильм удостоился девяти номинаций и семи наград, включая награды за «Лучший фильм», «Лучший британский фильм» и «Лучшую режиссуру»[6].

Награды и номинации[править | править код]

Премия Дата вручения Категория Номинанты и получатели Результат Ист.
Спутник 2 декабря 2019 Лучший фильм Номинация [25]
Лучшая режиссура Сэм Мендес Номинация
Лучший актёр в драматическом фильме Джордж Маккей Номинация
Лучший оригинальный саундтрек Томас Ньюман Номинация
Лучший монтаж Ли Смит Номинация
Лучшая операторская работа Роджер Дикинс Победа
Лучшая работа художника Деннис Гасснер, Ли Сандалес Номинация
Лучший звук (монтаж и микс) Оливер Тарни, Стюарт Уилсон, Скотт Миллан, Марк Тейлор Номинация
Золотой глобус 5 января 2020 Лучший драматический фильм Победа [5]
Лучший режиссёр Сэм Мендес Победа
Лучший саундтрек Томас Ньюман Номинация
Выбор критиков 12 января 2020 Лучший фильм Номинация [26]
Лучший режиссёр Сэм Мендес Победа
Лучшая операторская работа Роджер Дикинс Победа
Лучший Производственный Дизайн Барбара Линг и Нэнси Хейг Номинация
Лучший монтаж Ли Смит Победа
Лучшие визуальные эффекты Номинация
Лучший экшн фильм Номинация
Лучшая музыка к фильму Томас Ньюман Номинация
Премия Гильдии продюсеров США 18 января 2020 Премия им. Дэррила Ф. Занука за продюсирование игрового фильма Победа [27]
Премия Гильдии режиссёров Америки 25 января 2020 Лучший режиссёр полнометражного фильма Сэм Мендес Победа [24]
Премия Гильдии сценаристов США 1 февраля 2020 Лучший оригинальный сценарий Сэм Мендес и Кристи Уилсон-Кэрнс Номинация [28]
[29]
BAFTA 2 февраля 2020 Лучший фильм Пиппа Харрис, Каллум Макдугалл, Сэм Мендес, Джейн-Энн Тенггрен Победа [6]
Лучший британский фильм Сэм Мендес, Пиппа Харрис, Каллум Макдугалл, Джейн-Энн Тенггрен, Кристи Уилсон-Кернс Победа
Лучшая режиссёрская работа Сэм Мендес Победа
Лучшая музыка к фильму Томас Ньюман Номинация
Лучшая операторская работа Роджер Дикинс Победа
Лучшая работа художника-постановщика Деннис Гасснер, Ли Сандалес Победа
Лучший грим и причёски Наоми Донне Номинация
Лучший звук Скотт Миллан, Оливер Тарни, Рэйчел Тейт, Марк Тейлор, Стюарт Уилсон Победа
Лучшие визуальные эффекты Грег Батлер, Гийом Рошерон, Доминик Туохи Победа
Оскар 9 февраля 2020 Лучший фильм Сэм Мендес, Пиппа Харрис, Джейн-Энн Тенггрен и Каллум Макдугалл Номинация [4]
Лучшая режиссёрская работа Сэм Мендес Номинация
Лучший оригинальный сценарий Сэм Мендес и Кристи Уилсон-Кэрнс Номинация
Лучшая музыка к фильму Томас Ньюман Номинация
Лучшая операторская работа Роджер Дикинс Победа
Лучшая работа художника Деннис Гасснер и Ли Сандалес Номинация
Лучший звук Марк Тейлор и Стюарт Уилсон Победа
Лучший звуковой монтаж Оливер Тарни и Рэйчел Тейт Номинация
Лучшие визуальные эффекты Гийом Рошрон, Грег Батлер и Доминик Туи Победа
Лучший грим и причёски Наоми Донн, Тристан Верслёйс и Ребекка Коул Номинация

Примечания[править | править код]

  1. 1917 (2019). Box Office Mojo. IMDb. Дата обращения 15 апреля 2020.
  2. 1 2 3 4 Simon Brew. Sam Mendes’ first post-James Bond movie starts filming (англ.). filmstories.co.uk (29 March 2019). Дата обращения 4 апреля 2019.
  3. David Sims. 1917 Is a Visual Feat and a Bad Movie. The Atlantic.
  4. 1 2 The 92nd Academy Awards (англ.). oscars.org. Дата обращения 10 февраля 2020.
  5. 1 2 Андрей Верещагин. «Джокер» обошёл «Ирландца», но проиграл ​«Однажды… в Голливуде» — итоги вручения премии «Золотой глобус». DTF. ИД «Комитет» (6 января 2020). Дата обращения 6 января 2020. Архивировано 20 декабря 2019 года.
  6. 1 2 3 Brown, Mark Baftas 2020: Sam Mendes and 1917 emerge victorious with seven awards (англ.). The Guardian (2 February 2020). Дата обращения 3 февраля 2020.
  7. 1 2 3 DAVE MCNARY. Benedict Cumberbatch, Colin Firth Join Sam Mendes World War I Drama ‘1917’ (англ.). variety.com (28 March 2019). Дата обращения 4 апреля 2019.
  8. 1 2 Sherlock co-stars Benedict Cumberbatch and Andrew Scott to reunite in Sam Mendes’ WWI movie. radiotimes.com. Дата обращения 4 апреля 2019.
  9. 1 2 3 4 Galuppo, Mia Colin Firth, Benedict Cumberbatch Join Sam Mendes' WWI Movie '1917'. The Hollywood Reporter (28 марта 2019). Дата обращения 4 апреля 2019.
  10. Mike Fleming Jr. Amblin, Sam Mendes Set WWI Drama ‘1917’ As His First Directing Effort Since James Bond Pics ‘Spectre’ & ‘Skyfall’ (англ.). Deadline (18 June 2018). Дата обращения 1 мая 2019.
  11. Dan Zinski. Tom Holland In Talks To Star In Sam Mendes' WWI Drama 1917 (англ.). ScreenRant (5 September 2018). Дата обращения 1 мая 2019.
  12. Christopher Marc. Oscar-Winning ‘Blade Runner 2049’ Cinematographer Roger Deakins Might Reunite With Sam Mendes For WWI Movie ‘1917’ (англ.). GWW (24 October 2018). Дата обращения 1 мая 2019.
  13. James White. George MacKay And Dean-Charles Chapman Recruited For 1917 (англ.). Empire (28 October 2018). Дата обращения 1 мая 2019.
  14. Thomas Newman to Score Sam Mendes’ ‘1917’ (недоступная ссылка). filmmusicreporter.com. Дата обращения 4 апреля 2019. Архивировано 4 апреля 2019 года.
  15. 1 2 Claire Diamond. Steven Spielberg movie applies to film in Glasgow (англ.). bbc.com (19 February 2019). Дата обращения 4 апреля 2019.
  16. Spielberg and Mendes Stonehenge war film plans hit by locals' objections. theguardian.com. Дата обращения 4 апреля 2019.
  17. Mackenzie Nichols, Mackenzie Nichols. Sam Mendes’ ‘1917’ Trailer Captures Height of World War I (англ.). Variety (1 August 2019). Дата обращения 13 августа 2019.
  18. Christian Holub. 1917 cast and creators explain how they made the film to be one continuous shot (англ.). ew.com (3 October 2019). Дата обращения 7 октября 2019.
  19. Grater, Tom Sam Mendes War Movie '1917' To World Premiere As UK Royal Charity Event (29 октября 2019).
  20. 1917 (2019). Rotten Tomatoes. Fandango Media. Дата обращения 26 ноября 2019.
  21. 1917 Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения 26 ноября 2019.
  22. Победители премии «Золотой глобус» 2020.
  23. Гильдия продюсеров Америки объявила победителей своей премии. ТАСС. Дата обращения 19 января 2020.
  24. 1 2 DGA Announces Nominees for Outstanding Directorial Achievement in Theatrical Feature Film for 2019 (англ.). Directors Guild of America (7 January 2020). Дата обращения 3 февраля 2020. Архивировано 11 января 2020 года.
  25. International Press Academy Editors INTERNATIONAL PRESS ACADEMY THE 24TH ANNUAL SATELLITE AWARDS (англ.). Satellite Awards (2 December 2019). Дата обращения 3 февраля 2020.
  26. Malkin, Marc Critics' Choice: 'The Irishman,' 'Once Upon a Time in Hollywood' Lead Movie Nominations (англ.). Variety (8 December 2019). Дата обращения 3 февраля 2020.
  27. B. Vary, Adam PGA Awards Winners: Complete List (англ.). Variety (18 January 2020). Дата обращения 3 февраля 2020.
  28. Lewis, Hilary Writers Guild Awards: '1917,' 'Parasite,' 'Little Women' Among Film Nominees (англ.). The Hollywood Reporter (6 January 2020). Дата обращения 21 февраля 2020. Архивировано 7 января 2020 года.
  29. Writers Guild of America Awards Editors 2020 Writers Guild Awards Screenplay Nominations Announced (англ.). Writers Guild of America Awards (6 January 2020). Дата обращения 21 февраля 2020.

Ссылки[править | править код]