1998 год в политике России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
1990-е
2000-е
2010-е
2020-е
1998 год по темам
Тематики
Политика и география
Персоналии
Категории

В 1998 году в России начался экономический кризис, произошла смена двух правительств.

  • 5 февраля - президент Ельцин заявил, что первые заместители премьер-министра Анатолий Чубайс и Борис Немцов останутся в правительстве до 2000 года.
  • 17 февраля - президент Ельцин обратился с посланием Федеральному собранию на совместной сессии Государственной Думы и Совета Федерации. Ельцин, в частности, призвал внести поправки в проект бюджета на 1998 год, сделав его «реалистичным».
  • 3 марта президент Ельцин назначил секретаря Совета обороны и главного военного инспектора Андрея Кокошина секретарём Совета безопасности вместо Ивана Рыбкина, который перешёл на работу в правительство.
  • 4 марта Госдума одобрила бюджет на 1998 год в четвёртом и последнем чтении. Документ позволял правительству сокращать расходы, если поступления в бюджет будут ниже заложенного в законе уровня.
  • 23 марта правительство Виктора Черномырдина было отправлено в отставку. Президент Ельцин назначил исполняющим обязанности председателя правительства С. В. Кириенко.
  • 24 апреля Государственной Думой с третьей попытки утверждена кандидатура Кириенко на пост председателя правительства. Ранее его кандидатура вносилась 10 и 17 апреля.
  • 17 августа был объявлен дефолт по ГКО (государственные краткосрочные облигации), доходность по которым непосредственно перед кризисом достигала 140 % годовых. Основными причинами дефолта стали: большой государственный долг России, кризис ликвидности, низкие мировые цены на сырьё, составлявшее основу экспорта России, а также экономическая политика государства и строительство пирамиды ГКО. Кризис серьёзно повлиял на развитие экономики и страны. Курс рубля по отношению к доллару упал за полгода более чем в 3 раза — c 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года.
  • 23 августа правительство Кириенко было отправлено в отставку с возложением исполнения обязанностей премьера на В. С. Черномырдина.
  • 24 августа кандидатура Черномырдина была предложена Ельциным на рассмотрение Государственной думой. Однако Госдума дважды отклонила его кандидатуру. На третий раз президент предложил кандидатуру Е. М. Примакова, которая была утверждена 11 сентября.
  • 8 октября по указанию Генерального прокурора РФ Ю. И. Скуратова было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностных лиц управления делами президента России при заключении контрактов на реконструкцию Московского Кремля. Начало расследования «дела Mabetex».