1 литр слёз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
1 литр слёз
Др. названия:
Дневник слёз
1リットルの涙

Book of 1 Litre of Tears.jpg

Автор:

Ая Кито

Жанр:

Документальная проза, Роман

Язык оригинала:

японский

Оригинал издан:

25 февраля 1986 (Япония)

Издатель:

Gentosha Inc.

Выпуск:

1986 и 25 февраля 1986

Страниц:

270

Носитель:

книга, мягкий переплёт

ISBN:

Флаг Японии ISBN 978-4-344-40610-0
Флаг США ISBN 978-4-89684-495-5

1 литр слёз (яп. 1リットルの涙 Ити риттору но намида) — книга, рассматривающаяся как «драматическая трагедия», написанная в форме дневника Аей Кито (19 июля 1962 — 23 мая 1988) и опубликованная за два года до её смерти. Это собрание четырнадцати дневников Аи, в которых она делится трудностями своей жизни подростка с инвалидностью, который болен нейродегенеративной болезнью. В своем дневнике она не только описывает все то, что с ней происходит, но также и отражает своё состояние, описывая те невзгоды, что ей приходится перенести.

Рассуждая о людях, тоске по прошлой жизни, мечтах о светлом будущем и выздоровлении, девочка взрослеет по ходу записей, однако её заболевание также прогрессирует. Изначально целью ведения дневника для Кито было заносить те ощущения, которые приходили со временем протекания болезни, и как все это отражалось на её жизни. С ухудшением её состояния, однако, дневник превращается в описание её напряженной внутренней борьбы, происходящей одновременно с преодолением, приспособлением, и в самом прямом смысле — параллельно с её попытками выжить. В одной из своих записей она отмечает,: «Я пишу, и моя способность писать означает, что я все ещё жива».

Дневник «1 литр слёз» по состоянию на 2007 год был распродан в количестве свыше 18 миллионов экземпляров.

Краткое содержание[править | править вики-текст]

Айе Кито в возрасте 15 лет была диагностирована спиноцеребеллярная дегенерация. Эта болезнь вызывает у человека потерю контроля над телом, но так как у человека сохраняются умственные способности его болезнь превращается в заточение. В конце она не могла есть, ходить и говорить.

Проходя через все семью, медицинские обследования, реабилитации, и в конце концов уступая болезни Ая должна справляться с болезнью продолжая жить до смерти, наступившей в возрасте 25 лет.

Фильм[править | править вики-текст]

Кинематографической версией данной книги является драматический фильм «Литр слёз»[en].

ТВ сериал[править | править вики-текст]

Одноименный японский телевизионный сериал «1 литр слез» транслировался на телеканале Fuji TV в 2005 году, за основу которого было взято жизнеописание Аи. Главную героиню Аю Икэути сыграла Эрика Савадзири, которая воплотила в жизнь роль девочки с таким же заболеванием, как и у Аи Кито, проходящей через большое количество таких же проблем.

Ссылки[править | править вики-текст]