2-Фторамфетамин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
2-Фторамфетамин
ИЮПАК
1- (2-fluorophenyl)propan-2-amine
Брутто-формула C₉H₁₂FN
Мол. масса 153,196 г/моль
CAS 1716-60-5
PubChem 121531
Состав
Азот, фтор, углерод
Встречающиеся названия
2FA, 2-FA

2-Фторамфетамин (2-FA, 2-фтораминопропан) — психоактивное вещество, стимулятор ЦНС. По своим фармакологическим свойствам практически идентичен амфетамину. Период действия составляет 2-4 часа.

2-Фторамфетамин слабее амфетамина в несколько раз, что обусловлено наличием в химической формуле атома фтора. Менее эйфоричен, хотя побочные эффекты схраняются примерно в том же объёме. В интернет-магазинах позиционируется как легальная альтернатива амфетамину, однако на самом деле нелегален в РФ[1].

Биохимия[править | править код]

Любая кислота, легко распространяющаяся в организме, например, ортофосорная кислота, входящая в состав многих газированных напитков, значительно ослабляет действие препарата. Так же действуют составляющие некоторых фруктов, например груши, в меньшей степени - цитрусовых. При приёме препарата поднимается уровень сахара в крови. Моча в течение часа после приёма меняет PH на слабокислый.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Rösner P, Quednow B, Girreser U, Junge T. Isomeric fluoro-methoxy-phenylalkylamines: a new series of controlled-substance analogues (designer drugs). Forensic Science International. 2005 Mar 10;148(2-3):143-56. PMID 15639609