2-й Бабьегородский переулок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
2-й Бабьегородский переулок
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Якиманка
Метро Октябрьская, Полянка
Прежние названия Новый Огородный переулок
Почтовый индекс 119049
Номера телефонов +7(495)ХХХ-хх-хх
2-й Бабьегородский переулок (Москва)
Red pog.png

2-й Бабьегоро́дский переу́лок (название с XVIII века[1], ранее именовался Но́вый Огоро́дный переу́лок) — переулок в Центральном административном округе города Москвы на территории района «Якиманка». Берёт начало от Якиманского переулка и заканчивается примыканием к Мароновскому переулку.

Происхождение названия[править | править код]

По одной из версий назван по местности «Бабий городок», известной с XVII—XVIII веков и названной, так как «берег здесь укрепляли сваями, вбивавшимися в землю с помощью баб — подвесных молотов из дерева или чугуна. Слово „городок“, происходит от слова „городить“, „огораживать“, что означало „укреплять“»[2]. По другой, менее достоверной версии в этом месте, «на берегу Москвы-реки татары выбирали себе полонянок»[3]. Согласно третьей версии «здесь якобы было укрепление, в котором оборонялись женщины от вражеского нападения»[3], однако «сказание о бое здесь в 1382 году женщин, построивших „городок“, с татарами документами не подтверждается»[4].

В середине XIX века назывался Новый Огородный переулок[5], так как большая часть переулка проходила среди огородов бывшей Панской слободы.

История[править | править код]

Переулок возник в XVIII веке на окраине Панской слободы, где располагались огороды. В конце XIX века при застройке огородов, три переулка получили одинаковые названия — Бабьегородские. До середины 1980-х годов переулок был в несколько раз длиннее и, пересекая 1-й Бабьегородский и Земский переулки, доходил до 1-й Голутвинского переулка. В результате создания Парка Искусств, значительная часть переулка и его застройка была ликвидирована, в результате чего от него остался только небольшой отрезок.


Транспорт[6][править | править код]

Троллейбус: № Бк, 10.


Примечания[править | править код]

  1. Имена московских улиц. Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М.: ОГИ, 2007. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0.
  2. Имена московских улиц. Под ред. Г. К. Ефремова. 5-е изд. перераб. и доп. М., Московский рабочий, 1988. С. 41.
  3. 1 2 Романюк С. К. Из истории московских переулков. М., 1998. С. 643.
  4. Сытин П. В. Откуда произошли названия улиц Москвы. М., 1959. С. 66.
  5. Хотев А. Атлас Москвы. План Якиманской части. М., 1852.
  6. Карта Москвы

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]