2-й Муринский проспект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
2-й Муринский проспект
Санкт-Петербург
Фотография
Паровой трамвай на 2-м Муринском проспекте
Общая информация
Страна

Россия

Город

Санкт-Петербург

Район

Выборгский

Исторический район

Лесной

Протяжённость

2000 м

Ближайшие станции метро

Spb metro line1.svg «Площадь Мужества»

Прежние названия

Проспект Шверника

Почтовый индекс

194156, 194223, 194021.[1]

Commons-logo.svg 2-й Муринский проспект на Викискладе

2-й Му́ринский проспект — проспект в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Проходит от Светлановской площади до площади Мужества. Общая протяжённость — 1,91 км. Является частью Центральной дуговой магистрали.

История[править | править код]

Возникновение[править | править код]

В XVIII веке проспект был частью дороги, соединяющей деревню Гражданка с Выборгской дорогой (современный проспект Энгельса) и ведущей к имению Спасская мыза, которое располагалось на месте современной площади Мужества.

В начале XIX века весь этот район получил название Лесного — от имени расположившегося здесь Лесного института. С 1830-х годов, когда институт стал распродавать частично свои земли, район превратился в дачный. В образовавшемся дачном поселке Муринский проспект был главной магистралью. Именно в это время, ко второй половине XIX века дорога получила своё название. Продолжаясь Большой Спасской улицей (нынешний проспект Непокорённых), проспект вёл в сторону деревни Мурино. В 1908 году к названию прибавляется числительное, для различия с 1-м Муринским проспектом.

В 1887 году открылось регулярное движение парового трамвая на Лесной линии. Маршрут начинался от клиники баронета Виллие, а в Лесном шёл по Новосильцевской и Большой Объездной улицам и далее по 2-му Муринскому проспекту до Круглого пруда, находившегося на пересечении с Институтским проспектом. В 1907 году маршрут продлен до Политехнического института. Линия была однопутная, с разъездами. В 1913 году вместо парового трамвая пущен электрический, для которого проложено 2 пути на всём протяжении проспекта от Выборгского шоссе до Спасской площади.

Церковь апостолов Петра и Павла у Круглого пруда

Место вокруг Круглого пруда — небольшого, неглубокого водоёма, окружённого живой изгородью — было общественным центром многолюдного Лесного посёлка. В 1900 году дачевладельцы во главе с тайным советником В. Евреиновым попросили разрешения возвести у Круглого пруда каменный храм, а так как постройка каменной церкви обычно длится долго, то решено было сначала построить временный деревянный храм. 22 апреля 1901 года церковь была заложена. Проект церкви, рассчитанной на 800—1000 человек, с одноярусной колокольней, выполнил И. Т. Соколов, который и руководил строительством, совместно с гражданским инженером В. В. Сарандинаки. Комитет, наблюдавший за этим строительством, возглавлял отец Философ Орнатский.

17 июня 1901 года церковь освятили во имя апостолов Петра и Павла. Она просуществовала до 9 августа 1935 года, когда была закрыта по решению Президиума ВЦИК. Сейчас на этом месте — перекрёсток 2-го Муринского и Институтского проспектов.

К началу 1910-х годов 2-й Муринский проспект вымостили, а к январю 1913 года здесь было организовано электрическое уличное освещение, заменившее керосиновые фонари.

В 1914 году в доме № 12 открылся приют для вдов и сирот офицеров гвардейского корпуса имени генерала-майора М. Н. Евреинова. На освящении здания присутствовал великий князь Николай Николаевич. В настоящее время в здании приюта размещается профессиональное училище № 76. в 2010 году было принято решение объединить ПУ № 76 и Невский политехнический лицей им. Неболсина, располагающийся на 2-м Муринском проспекте в доме № 32.

Советская застройка[править | править код]

Вид на 2-й Муринский проспект от площади Мужества

Первое десятилетие после Октябрьской революции 1917 года Лесной оставался дачным поселком и жил прежней жизнью. На пересечении 2-го Муринского и Английского проспектов в летнее время устраивалась карусель, движимая живой силой. На углу Болотной улицы до конца 20-х годов работал театр. На перекрестке с Институтским проспектом стоял двухэтажный дом с магазином детских игрушек, а на пересечении с проспектом Энгельса находился Колхозный (или Светлановский) рынок.

С конца 30-х годов XX века началось переобустройство района. Был засыпан круглый пруд и демонтирована церковь Петра и Павла. В конце 40-х годов выпрямили трамвайные пути, Трамвайная остановка ещё долго называлась «Круглый пруд», а автомобильная трасса продолжала огибать засыпанный водоём.

В 1950-х годах началась активная типовая жилая застройка Лесного района, в том числе и 2-го Муринского проспекта. До первой половины 50-х годов на месте частных домов возводились «сталинки», с середины 50-х — «хрущёвки». В 1960-х годах на участке, прилегающем к площади Мужества, велось строительство единого архитектурного комплекса зданий по проекту Л. Л. Шретера. В 1962 году был построен (дом № 36, типовой проект) кинотеатр «Выборгский» (позднее — «Пилот»; в 2016 году был снесён).

Сам проспект 8 февраля 1971 года был переименован в проспект Шверника — в честь Николая Михайловича Шверника, советского партийного деятеля, умершего в 1970 году.[2]

В 1982 году на пересечении проспекта Шверника и Институтского проспектов построено здание ЗАГСа, где регистрировали свои браки певица Эдита Пьеха, музыкальный критик Алексей Булыгин, депутат Галина Старовойтова.[3]

Современное положение[править | править код]

7 июля 1993 года проспекту вернули название 2-й Муринский, которое он носит и в настоящее время.

С конца 1990-х годов на проспекте вновь началась строительная и реконструкционная деятельность. Был закрыт на реконструкцию кинотеатр «Выборгский», открылся он после переоборудования под новым именем — кинотеатр «Пилот». Рядом с кинотеатром (дом № 38) было построено здание торгового центра «Клондайк».

С 2000 по 2002 год проводилась реконструкция близлежащего пейзажного парка у Серебряного пруда.[4]

В 2009 году демонтирована коробка дома № 22 — построенного в 1960-х годах универсама-стекляшки «Клён» (позднее — магазин «Макдак»). На этом месте к 2012 году возведён жилой комплекс «Парковый», застройщик ГК «ЦДС»[5] (получил адрес по улице Орбели).

Трассировка[править | править код]

Здания[править | править код]

На 2-м Муринском проспекте находятся:

  • ФГУП «НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина», дом 28
  • ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт целлюлозно-бумажной промышленности» (ВНИИБ), дом 49
  • Невский политехнический лицей им. Неболсина, дом 43
  • Школа-интернат № 33 Выборгского района для слабослышащих детей, дом 24, корпус 1

Достопримечательности[править | править код]

  • Дом 12, корпус 3 — Sight symbol black.svg памятник архитектуры[6]. Здание больницы В. Б. Перовской для бедных (была известна в народе как Ольгин приют). Больница была построена на собственные средства В. Б. Перовской. Построено в 1913 году[7] (по другим данным 19111912 год[8], указываются также 1910-е годы[9]) по проекту архитекторов В. И. Ван-дер-Гюхта и Г. Е. Гинца. Изначально строилась санаторная лечебница, но в 1914 году началась Первая мировая война, и в больнице был открыт лазарет на 75 коек. В. Б. Перовская продолжала содержать теперь уже госпиталь на свои средства. В 1918 году она выступила инициатором открытия в здании клиники для больных костным туберкулёзом. Когда в 1930 году был открыт первый в стране Институт хирургического туберкулёза и костно-суставных заболеваний (позже Ленинградский НИИ хирургического туберкулёза), здесь разместилась детская клиника, существующая и сейчас.
  • Дом № 27 — в этом доме с 1969 по 1985 год жил член КПСС с 1915 года, участник Великой Октябрьской социалистической революции, дважды Герой Социалистического Труда Василий Петрович Виноградов. На фасаде здания установлена мемориальная доска.
  • Дом № 34/1 — в этом доме с 1964 года жил академик РАН, Герой Социалистического Труда Дмитрий Сергеевич Лихачёв. В 2000 году, через год после смерти Д. С. Лихачёва, на фасаде здания была укреплена мемориальная доска. В этом же доме в 1964—1992 годах проживала советский лингвист, член-корреспондент АН СССР и РАН Агния Васильевна Десницкая, в память о чём 25 июня 2015 года на здании установлена мемориальная доска[10][11].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Индекс почты Спб, 2-й муринский проспект. Индекс дома, корпуса дома, строения - 2-й муринский проспект
  2. Переименования в Энциклопедии Санкт-Петербурга
  3. Прогулки по Петербургу. Второй Муринский проспект
  4. Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга. Архив новостей за октябрь 2002 г. Архивировано 17 декабря 2010 года.
  5. ГК ЦДС начинает строительство и открывает с 20 июля 2009 г. продажи квартир в ЖК «Парковый». Архивировано 29 декабря 2010 года.
  6. «В Петербурге построят новую детскую клинику по лечению костного туберкулёза» на портале Санкт-Петербургского государственного учреждения Городской центр по начислению и выплате пенсий и пособий
  7. Т. И. Грекова, Ю. П. Голиков Медицинский Петербург — Очерки, адресованные врачам и их пациентам. — Санкт-Петербург, Фолио-пресс, 2001
  8. Санкт-Петербургские ассамблеи Архивировано 20 ноября 2011 года.
  9. Зодчие Санкт-Петербурга. XIX — начало XX века / сост. В. Г. Исаченко; ред. Ю. Артемьева, С. Прохватилова. — СПб.: Лениздат, 1998. — 1070 с. — ISBN 5-289-01586-8.
  10. Проект Постановления Законодательного собрания Санкт-Петербурга «Об установке мемориальной доски А. В. Десницкой // Официальный сайт Законодательного собрания Санкт-Петербурга
  11. Открытие мемориальной доски Агнии Десницкой // Отделение историко-филологических наук Российской академии наук