2-й Украинский фронт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
2-й Украинский фронт
2Укр.Ф
2gi ukraiński.jpg
Штандарт 2Укр. Ф
Годы существования

20 октября 1943 года — 10 июня 1945 года

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Входит в

Вооружённые силы СССР

Участие в

Великой Отечественной войне

Командиры
Известные командиры

Командующие войсками, см. список

Второй Украинский фронт — оперативно-стратегическое объединение советских войск в Великой Отечественной войне.

История[править | править исходный текст]

Образован на юго-западном направлении 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путём переименования Степного фронта.

В октябре-декабре 1943 года войска фронта провели Пятихатскую и Знаменскую операции по расширению плацдарма, захваченного на правом берегу Днепра на участке от Кременчуга до Днепропетровска, и к 20 декабря вышли на подступы к Кировограду и Кривому Рогу.

В ходе стратегического наступления Красной Армии на Правобережной Украине зимой 1944 года войска фронта провели Кировоградскую операцию, а затем во взаимодействии с войсками 1-го Украинского фронта — Корсунь-Шевченковскую операцию, в результате которой было окружено и уничтожено 10 вражеских дивизий.

Весной 1944 года фронт осуществил Уманско-Ботошанскую операцию, разгромив немецкую 8-ю армию и часть сил 1-й танковой армии. Во взаимодействии с 1-м Украинским фронтом была рассечена полоса обороны немецкой группы армий «Юг», освобождена значительная часть Правобережной Украины и Молдавской ССР, его войска вступили в пределы Румынии.

В августе 1944 года 2-й Украинский фронт участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической операции, в ходе которой были уничтожены 22 немецкие и разгромлены почти все румынские дивизии, а Румыния была выведена из войны на стороне Германии. Не прекращая стремительного наступления, в сентябре войска фронта в ходе Бухарестско-Арадской операции совместно с румынскими войсками почти полностью освободили территорию Румынии и нанесли огромный урон противнику.

В октябре 1944 войска 2-го Украинского фронта провели Дебреценскую операцию, нанесли поражение немецкой группе армий «Юг», заняли выгодное положение для разгрома противника в районе Будапешта. Затем войска фронта во взаимодействии с частью сил 3-го Украинского фронта и Дунайской военной флотилией провели Будапештскую стратегическую операцию, окружили и ликвидировали 188-тысячную группировку противника, заняли Будапешт и создали условия для наступления на венском направлении.

В марте-апреле 1945 года войска левого крыла 2-го Украинского фронта, участвуя в стратегической Венской операции, во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом завершили взятие Венгрии, освободили значительную часть Чехословакии, восточные районы Австрии, её столицу Вену.

6-11 мая 2-й Украинский фронт принял участие в Пражской стратегической операции, в ходе которой завершился разгром германских вооружённых сил, полностью освобождена Чехословакия. 10 мая соединения левого крыла фронта, развивая наступление, встретились с американскими войсками в районах Писек и Ческе-Будеевице.

10 июня 1945 года на основании директивы Ставки ВГК от 29 мая 1945 года 2-й Украинский фронт был расформирован, полевое управление фронта было выведено в резерв Ставки ВГК для формирования на его базе штаба Одесского военного округа.

Состав[править | править исходный текст]

Первоначально:

В последующем включал:

В оперативном подчинении:

Командование[править | править исходный текст]

Командующие войсками:

Члены Военного совета:

Начальник штаба

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
2-й Украинский фронт