2-я Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения (Московского района)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


2-я Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения (Московского района)
Войска сухопутные
Род войск пехота
Формирование 04.07.1941 года
Расформирование (преобразование) 23.09.1941 года
Преемник 85-я стрелковая дивизия
Боевой путь
1941: Ленинградская стратегическая оборонительная операция

2-я Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения (Московского района) — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне.

История[править | править код]

В составе действующей армии с 4 июля 1941 по 23 сентября 1941 года.

24 июня 1941 года Ленинградский горком ВКП(б) и военный совет Северного фронта приняли решение о создании армии народного ополчения Ленинграда. Было принято решение о формировании дивизии народного ополчения из добровольцев Московского района. 30 июня была создана районная комиссия по формированию дивизии во главе с первым секретарем Московского райкома ВКП(б) Бадаевым Георгием Фёдоровичем[1]. Из ополченцев Московского района были сформированы два стрелковых полка и один артиллерийский, миномётная рота, санитарный батальон, разведрота и хозяйственные подразделения. Кроме того в дивизию прибыла группа ополченцев из Кронштадта.

Набор добровольцев в Московском районе в основном проходил на заводе «Электросила» им. С. М. Кирова, вагоностроительном заводе имени И. Е. Егорова, фабриках «Скороход» им. Якова Калинина, «Пролетарская победа», № 1 и № 2, «Пролетарский труд», ветеринарном институте и других предприятиях и учреждениях.

4 июля военный совет Ленинградской армии народного ополчения постановил из полков Московского и Ленинского районов создать 2-ю дивизию народного ополчения (2ДНО), а так как она формировалась в основном в Московском районе, назвать её «Московской».

Третий стрелковый полк дивизии состоял из ополченцев Ленинского района.

Для удобства комплектования полков, каждый из них формировался из добровольцев, прикреплённых к ним предприятий и учреждений.

1-й стрелковый полк комплектовался в основном из рабочих, ИТР и служащих завода «Электросила» им. С. М. Кирова и получил название «Электросиловский», хотя туда же вошли трудящиеся заводов: карбюраторного, «Красный нефтяник», «Госметр», студенты и преподаватели институтов холодильной промышленности, ветеринарного и других предприятий района. Для размещения полка отводилось общежитие ветеринарного института(Черниговская ул.), института холодильной промышленности (Московский пр.) и другие помещения.

2-й стрелковый полк комплектовался на базе обувных предприятий-фабрик «Скороход», «Пролетарская Победа», № 1 и № 2, обувного техникума и получил название «Скороходовский», туда вошли добровольны машиностроительного завода им. Егорова, 1-й ГЭС, добровольцев из городов Пушкин, Павловск и Кронштадт. Полк размещался в школах № 7, 11, 12, 15, 16, 23.

3-й стрелковый полк состоял из добровольцев Ленинского района, работавших на заводах «Красный треугольник», Резино-технических изделий, Шинного завода, «Металлист», [Завод подъёмно-транспортного оборудования имени С. М. Кирова|ПТО им. С. М. Кирова], [Пивоваренный завод имени Степана Разина|Пивоваренном заводе им. Степана Разина], Гознак, а также преподавателей и студентов военно-механического и инженерно-строительного институтов. Под размещение полка были отведены общежития военно-механического института и школ № 17, 18, 25, 30 и 31 Ленинского района.

4-й полк, позже стал называться — 2-й артиллерийский, формировался на базе Ленмясокомбината, включал также преподавателей и студентов из авиационных института и техникума. Размещался он в школе при Мясокомбинате.

Кроме полков были сформированы медсанбат, саперный батальон, разведрота, роты связи, химзащиты и хозяйственные подразделения.

10 июля состоялось собрание командно-политического состава 2ДНО.

К моменту выезда на Фронт в составе 2ДНО было 9210 человек, из них: рядовых — 7523 человека, младших командиров — 1012 человек, командно-политического состава — 666 человек.

12 июля вступили в бой с противником войска, защищавшие построенный ленинградцами Лужский оборонительный рубеж. Это почти 300-т километровый фронт от Финского залива до озера Ильмень. В короткий срок была создана Лужская оперативная группа генерала К. П. Пядышева.

13-14 июля 1941 года в связи с захватом немецкими войсками плацдармов на Луге, дивизия спешно погружена в эшелоны на Варшавском и Витебском вокзале, выгрузилась в Веймарне. Была полностью укомплектована винтовками, 45-мм пушками, транспортом, при достаточно большом некомплекте в пулемётах, 76-мм пушках, гранатах и отсутствии полагающихся гаубиц.[2]

С 14 июля 1941 года вступила в бой в районе деревень Ивановка (ныне не существует) и Среднее Село, южнее Веймарна, на подступах к плацдарму у Ивановского. На тот момент времени дивизия фактически стала единственным сравнительно крупным соединением советских войск, которое действовало в том районе, и силами именно этой дивизии были сформированы границы плацдарма у Ивановского и прекращено расширение плацдарма.

15 июля 1941 года 1-й стрелковый полк стремительной атакой выбил врага из Среднего Села, подразделения дивизии вышли к берегу Луги южнее Ивановского плацдарма и установили связь с курсантами пехотного училища имени С. М. Кирова, которые сдерживали немецкие войска у Большого Сабска. В этот же день в оперативное подчинение дивизии был передан 519-й гаубичный артиллерийский полк, танковый батальон бронетанковых курсов усовершенствования командного состава, 34-й отдельный моторизованный инженерный батальон и другие части.

16 июля 2-й полк овладел деревней Юрки и опрокинул немецкий заслон в деревне Забелье. 3-й полк выбил немцев из деревни Малые Пелеши и занял восточный берег реки Луга. Враг был остановлен.

До конца июля 1941 года дивизия вела активные бои, пытаясь ликвидировать плацдарм. Так, 21 июля 1941 года, дивизия перешла в наступление на Ивановское, смогла занять половину села, но было отброшена на исходные позиции. В этот день «Фёлькишер Беобахтер» поместила в газете статью «В борьбу вступает советская охрана заводов».

На 25 июля 1941 года потеряла ранеными 1398 человек, количество же «убитых и пропавших без вести точному учёту не поддаётся»[2].

6 августа 1941 года получила пополнение за счёт ополченцев 4-й гвардейской дивизии народного ополчения в количестве 991-го человека и изготовилась к решительному наступлению на плацдарм, назначенному на 8 августа 1941 года. Однако 8 августа немецко-фашистские войска вновь начали наступление на город Ленинград с Ивановского плацдарма, сосредоточив в полосе обороны дивизии до трех пехотных дивизий. Ополченцы стойко сдержали удар немецких кадровых частей, будучи несколько потеснёнными, но прорвать их оборону так и не удалось.

9 августа под напором вражеских танков 1-й стрелковый полк оставил Среднее Село и отошел к Мануйлово. В остальном дивизия удерживала свои позиции до 10 августа 1941 года, местами до 12 августа 1941 года, некоторые части при этом сражались в окружении. Однако затем дивизия была вынуждена отступать на север.

С 8 по 14 августа 1941 года дивизия отходила с боями на север и заняла новые позиции на Кингсеппском шоссе в районе Куты, от станции Веймарн до района деревень Загорицы и Первомайское, где 15-20 августа 1941 года вела тяжёлые бои, но снова была вынуждена отступать.

16-18 августа 1941 года получила пополнение в количестве 3850 человек и с учётом пополнения, на 22 августа 1941 года численность дивизии составляла 6797 человек. В число пополнения входил 806-й стрелковый полк 235-й стрелковой дивизии числом в 1800 человек.

Из политдонесения начальника политодела дивизии

Пополнение, поступившее 18 августа в числе 1600 чел., составляет собой самостоятельный 806 сп, и представляет собой плохо организованную боевую единицу. Бойцы 806 сп слабо подготовлены, плохо знают строевую службу, большинство бойцов из осуждённых за невыполнение Указов президиума Верховного Совета СССР. 80 % состава — нацмены, в большинстве не знающие русского языка.

24 августа противник вновь перешел в наступление на позиции 2ДНО, которая стала отходить в направлении Котлы — Петергоф.

С 25 августа дивизия вошла в состав 8-й армии. С боями дивизия отходила в направлении Копорья.

26 августа 1941 года вела бои севернее населённого пункта Кикерицы.

27 августа 1941 года отступила на новые рубежи в район Велькота, Кайболово, Горка, Ратчино.

31 августа 1941 года вела бои за Копорье, в районе Кайболово, Большие Карчаны, Ратчино, Воронино.

Действия дивизии позволили обеспечить отход 8-й армии из Эстонии. Войска этой армии закрепились на рубеже реки Воронка — Большое Горлово — Кипень, остановив наступление врага.

В первой половине сентября 1941 года вела тяжёлые бои за Гостилицы и Порожки.

9 сентября 1941 года после отхода из деревни Порожки закончилась 28-и дневная героическая оборона Лужского рубежа.

С 15 сентября дивизия обороняла Ораниенбаумский плацдарм.

17 сентября 1941 года сдала свои позиции севернее Гостилиц 2-й бригаде морской пехоты и 40-километровым маршем добралась до села Владимировка в район близ Петергофа.

Оттуда 18-21 сентября 1941 года наносила удары из района поселка Володарский на Красное Село во фланг группировки противника, вышедшей к Финскому заливу,

С 20 по 22 сентября 2ДНО совместно с 10-й и 11-й стрелковыми дивизиями вела бои у деревень Марьино и Луизино.

23 сентября 1941 года дивизия была переформирована в 85-ю стрелковую дивизию кадрового образца.

Состав[править | править код]

  • 1-й стрелковый полк
  • 2-й стрелковый полк
  • 3-й стрелковый полк
  • 2-й артиллерийский полк
  • отдельный зенитный артиллерийский дивизион
  • разведрота
  • сапёрная рота (до 01.09.1941), сапёрный батальон
  • отдельная рота связи
  • медико-санитарный батальон
  • отдельная рота химзащиты
  • автотранспортная рота

Подчинение[править | править код]

Дата Фронт (округ) Армия Корпус Примечания
10.07.1941 года Северный фронт Ленинградская армия народного ополчения - -
01.08.1941 года Северный фронт Кингисеппский участок обороны - -
01.09.1941 года Ленинградский фронт Копорская оперативная группа - -

Командиры[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бадаев Георгий Фёдорович (1909—1950), партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1925. Родился в Петербурге Был рабочим на ленинградских предприятиях, затем на инженер но-технической работе. По окончании в 1937 Ленинградской промышленной академии секретарь парткома завода имени К. Маркса. В 1939—43 первой секретарь Московского райкома ВКП(б). В 1943—46 секретарь Ленинградского горкома; один из руководителей обороны Ленинграда В 1946—49 второй секретарь Ленинградского обкома ВКП(б). Необоснованно репрессирован (см. Ленинградское дело); реабилитирован посмертно.
  2. 1 2 Центральный сектор Красногвардейского укрепрайона

Литература[править | править код]

  • Бардин С. М. И штатские надели шинели. // — Москва, «Советская Россия», 1974, 287 с.
  • Залгаллер В. А. Быт войны // Вестник, № 11, 2001.
  • Кубышкин А.А. В одном боевом строю, //- Санкт-Петербург, Россия: ООО "Реноме", 2015, С.194,195 -208с. :ил.с.-ISBN 978-5-91918-587-1

Ссылки[править | править код]