2-я гвардейская танковая бригада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Red Army flag (guard).PNG 2-я отдельная
гвардейская танковая
Витебская Краснознамённая
орденов Суворова и
Кутузова бригада
(2 гв.отбр)
Награды: Советская гвардия Орден Красного Знамени Орден Суворова II степени Орден Кутузова II степени
Почётные наименования: «Витебская»
Войска: сухопутные (РККА)
Род войск: автобронетанковые
Формирование: 5 января 1942
Расформирование (преобразование): 26 ноября 1945
Предшественник: 9-я танковая бригада
Преемник: 2-й гвардейский танковый полк
Боевой путь
Великая Отечественная война

2-я отдельная гвардейская танковая бригада — гвардейская танковая бригада РККА времён Великой Отечественной войны.

История[править | править код]

Приказом НКО № 1, от 5 января 1942 года, 9-я танковая бригада переформирована во 2-ю гвардейскую танковую бригаду. Танки бригады имели свои опознавательные знаки и свою нумерацию: на башне был нарисован белый круг, вверху которого была звезда, от нижних лучей которой отходили две линии, образуя латинскую цифру II[1].

10 января 2-я гвардейская танковая бригада находилась в Калинтеево (12 км юго-западнее Утешева; близ села Сабуровщино), и в последующие дни действовала на северо-западном направлении с целью перехватить Варшавское шоссе и развивать далее удар на Вязьму в составе группы П. А. Белова[1].

К моменту начала операции по прорыву через Варшавское шоссе к Вязьме (Ржевско-Вяземская операция (1942)) группа П. А. Белова включала в себя: пять кавалерийских дивизий (1-я и 2-я гвардейские кавалерийские, 41-я, 57-я и 75-я кавалерийские дивизии), две стрелковые дивизии (325-я и 239-я), 2-я гвардейская танковая бригада и пять лыжных батальонов. Общая численность — около 28 тыс. человек[1].

Однако к 20 января 2-я гвардейская танковая бригада имела на ходу всего восемь танков. Исходное положение для прорыва соединения группы П. А. Белова заняли 23 января, но 2-я гвардейская танковая бригада осталась в Мосальске, ожидая прибытия ещё трёх рот Т-34 с заводов. После получения танков 2-я гвардейская танковая бригада прорваться через Варшавское шоссе не сумела и понесла тяжёлые потери[1].

По окончании контрнаступления под Москвой бригада была награждена орденом Красного Знамени (03.05.1942)[1].

В июне 1944 года в ходе Витебско-Оршанской операции участвовала в освобождении Витебска. Приказом ВГК присвоено почётное наименование Витебская[2].

Полное наименование[править | править код]

2-я отдельная гвардейская танковая Витебская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова бригада

В составе[править | править код]

Период вхождения 2-й гвардейской танковой бригады в действующую армию: с 05.01.1942 по 19.04.1945.

Командиры[править | править код]

Отличившиеся воины бригады[править | править код]

Награды и наименования[править | править код]

Награда, наименование[1] Дата За что получена
Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени
03.05.1942
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество
Почётное наименование
«Витебская»
1944
За освобождение Витебска (Белоруссия).
Орден Суворова II степени
орден Суворова II степени
Указ Президиума ВС СССР от 28 мая 1945 года
За образцовое выполнение заданий командования в боях при овладении городом и крепостью Пиллау и проявленные при этом доблесть и мужество
Орден Кутузова II степени
орден Кутузова II степени
Указ Президиума ВС СССР от 14 ноября 1944 года
За образцовое выполнение заданий командования при прорыве обороны немцев и вторжении в пределы Восточной Пруссии, проявленные при этом доблесть и мужество

Оценки и мнения[править | править код]

И. Л. Деген, бывший офицер бригады[3]:

— В какую бригаду Вы попали?

— Во 2-ю отдельную гвардейскую танковую бригаду, которой командовал подполковник Ефим Евсеевич Духовный. Эта бригада на фронте была знаменитой. Она была фронтового подчинения и не входила в состав какого-то определенного танкового корпуса. В составе бригады было 65 танков в трех танковых батальонах, мотострелковый батальон, батарея ПТА, рота связи, разведчики, санвзвод и множество других различных мелких подразделений. Бригада использовалась исключительно для прорыва и несла огромные потери в каждой наступательной операции. По сути дела, это была бригада смертников, и пережить в ней два наступления для рядового танкиста было чем-то нереальным. После того как я выжил в летнем наступлении в Белоруссии и Литве, меня все в батальоне называли за живучесть Счастливчиком. Но новичкам в бригаде никогда не говорили, в какую «весёлую» часть они попали. Зачем людей лишний раз расстраивать… Это позже новички понимали, что их будущим займутся только два «наркомата»: наркозем и наркомздрав

Наша бригада не участвовала в рейдах. Мы были бригадой прорыва.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 2-я отдельная гвардейская танковая бригада. Сайт «Танковый фронт». Проверено 15 сентября 2012. Архивировано 26 октября 2012 года.
  2. Танковые, механизированные, мотострелковые, мотоциклетные, самоходно-артиллерийские, бронепоездные, аэросанные соединения и части принимавшие участие в освобождении городов Советского Союза. Сайт "Механизированные корпуса РККА". Проверено 30 мая 2013. Архивировано 30 мая 2013 года.
  3. Деген Ион Лазаревич. Я помню (14 марта 2007). — Интервью и лит.обработка: Г. Койфман. Проверено 31 мая 2013. Архивировано 1 июня 2013 года.

Литература[править | править код]

  • Руководящий политический состав управлений фронтов, флотов, армий, флотилий, корпусов, дивизий, соединений военно-морского флота, танковых бригад периода Великой Отечественной войны 1941—1945. М., 1968.
  • Фронтовая иллюстрация 2005. № 1. Е. Шиловский. Штурм Кенигсберга. январь — апрель 1945 года. М.: Издательство «Стратегия КМ», 2002.
  • Исаев А. Наступление маршала Шапошникова. История ВОВ, которую мы не знали. — М.: Яуза, Эксмо, 2005.

Ссылки[править | править код]