2-я пролетарская ударная бригада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
2-я пролетарская ударная бригада
Druga srpska brigada na Neretvi 1943.jpg
Солдаты 4-го батальона 2-й пролетарской ударной бригады в битве на Неретве
Годы существования

1 марта 1942май 1945

Страна

Flag of the Democratic Federal Yugoslavia.svg Югославия

Подчинение

Верховный штаб НОАЮ

Тип

пехота

Включает в себя

четыре батальона

Численность

в начале войны: 1000 человек

Дислокация

Чайниче

Участие в
Знаки отличия
Order of the National Hero BAR.png Order of the National liberation Rib.png Орден Партизанской Звезды I степени Order of the brotherhood and unity with golden wreath Rib.png Order for courageousness Rib.png
Командиры
Известные командиры

Софиянич, Ратко

2-я пролетарская народно-освободительная ударная бригада (сербохорв. Друга пролетерска народноослободилачка ударна бригада / Druga proleterska narodnooslobodilačka udarna brigada) — военное подразделение Народно-освободительной армии Югославии, участвовавшее в Народно-освободительной войне Югославии. Сформирована 1 марта 1942 года в Чайниче из солдат Ужицкого, Чачанского и 2-го Шумадийского партизанских отрядов, насчитывала 1000 человек из четырёх батальонов. За годы войны прошла около 24 тысяч километров, в её рядах сражалось за все годы войны около 15 тысяч солдат из разных городов, сёл и деревень Югославии. 48 из них получили звание Народного героя Югославии, в том числе и Петар Лекович, первый Народный герой Югославии. После войны вошла в состав Югославской Народной Армии.

Бригада участвовала в крупнейших сражениях на реках Неретва и Сутьеска, в отражении немецких наступлений по планам «Вайсс I», «Вайсс II» и «Кугельблиц», а также освобождении Белграда, Копаоника и Срема. Бригадой были уничтожены 62 тысячи солдат стран Оси. За свои старания была награждена Орденами Народного освобождения, Партизанской звезды, Братства и единства, а также орденом «За храбрость». В день 15-летней годовщины начала битвы на Сутьеске бригаду наградили Орденом Народного героя.

Боевой путь[править | править вики-текст]

С момента своего формирования вплоть до появления 2-й пролетарской дивизии бригада подчинялась непосредственно Верховному штабу НОАЮ. В марте и первой половине апреля 1942 года бригада приняла боевое крещение, начав бои в Восточной Боснии: партизанами были взяты города Борике, Власеница, Братунац, Миличи, Сребреница и Дриняча. Позднее бригада продолжила бои в Романии и участвовала в сражениях с хорватскими силами в Рогатице и Хан-Пиесаке. Во второй половине апреля участвовала в боях за Борац в Герцеговине. В ходе операции «Трио» участвовала в оборонительных боях близ Чайниче, Горадже, Фочи, в районе Плевли, а в первой половине июля воевала против четников близ Дурмитора и Гацко.

Поход в Боснийскую краину[править | править вики-текст]

24 июня 1942 года бригада, которая в то время входила в состав Ударной группы и подчинялась непосредственно Верховному командованию, получила приказ о передвижении в Западную Боснию. Бригада направилась по месту назначения, вступая в стычки с противником: нанесла удар близ Калиновика, нарушила железнодорожное сообщение между Сараево и Мостаром, заняла Тарчин и Пазарич, вступила в активные бои близ Травника, Дони-Вакуф и Бугойно. С начала июля до середины октября бригада совершила огромный переход и провела многочисленные бои, а при поддержке 4-й пролетарской, 10-й герцеговинской и 1-й краинской бригад участвовала в боях за Купрес и за Яйце.

17 октября 1942 года в Дрваре дивизия получила своё пролетарское знамя лично от Иосипа Броза Тито. Уже в качестве пролетарской бригады она участвовала в боях за Босанско-Грахово, Ливно, Купрес, Дувно и Книнскую краину. С 26 по 28 октября 1942 года она участвовала в боях против объединённых сил итальянцев и четников, атаковав дивизию «Сасари», а с 5 по 15 декабря билась за Ливно и Купрес.

Битва на Неретве[править | править вики-текст]

В начале января 1943 года бригада вела жестокие бои под Книном и Стрмицей. 20 января 1943 года партизаны начали форсировать реку Неретва, в ходе чего завязалось крупное сражение, вошедшее в историю как битва на Неретве. Во время сражения бригада взяла Имотски и Посушье за два дня (9 и 10 февраля), прорвалась в долину Неретвы, взяла в ночь с 16 на 17 февраля Дрежницу и Грабово и разбила батальон дивизии «Мурдже». Совместно с другими восемью бригадами она нанесла контрудар близ Горни-Вакуфа и разбила батальон 717-й пехотной дивизии. Ей удалось спасти раненых и очистить переправу через Неретву.

Соединившись с Главной оперативной группой, бригада продолжила наступление, пройдя по пути Крсец-Преня-Биеле-озеро Борачко-Главатичево-Обий-Калиновик. В апреле она продолжила бои на Дрине, при поддержке 4-й и 5-й пролетарских бригад участвовала в битвах на Яворке и за Никшич (1 и 2 мая 1943 года близ Никшича были разбиты несколько батальонов итальянцев и четников).

Битва на Сутьеске[править | править вики-текст]

В ходе битвы на Сутьеске с 24 по 25 мая попыталась пробиться к юго-востоку от Фочи, но безуспешно. Вплоть до 10 июня вела упорные бои близ Вучево, Кошура, Сухе, Барама и Кошути. Своими стараниями бригаде удалось прорвать немецкое кольцо окружения близ Зеленгоры 11 июня, а также освободить дорогу КалиновикФоча. В ночь с 24 на 25 июня взяла Олово, а через два дня освободила Кладань. До начала сентября бригада оставалась близ Тузлы и на равнине Озрен, атакуя четников.

Поход в Сербию и Приепольская битва[править | править вики-текст]

После завершения битвы на Сутьеске бригада отошла к Фоче, освободив её в ночь с 3 на 4 сентября. 22 сентября была взята Плевля, а чуть позднее — Приеполье. По пути бригадой были освобождены Биело-Поле, Беране, Колашин и Прибой. Бригада вышла в Сербию, в течение месяца боролась за Златибор. 4 декабря близ Приеполья бригада в жестоком бою с немцами понесла огромные потери и вынуждена была отступить. Спустя месяц она вернулась и продолжила бои за Златибор, Иваницу, Ариле, Прибой и другие города. В середине марта 1944 года ей удалось прорвать линию фронта, и вплоть до 21 мая бригада продолжала воевать в Западной Сербии и Санджаке (Рудо, Златибор, Иваница, Каона, Повлен). Вскоре её обратно отбросили в Черногорию.

Конец войны[править | править вики-текст]

В июне-июле 1944 года дивизия воевала в районе Андриевицы, затем в третий раз прорвалась в Сербию, взяв Пештер и Ибар. В августе она вступила в бои в горах Копаоник, а на линии Расина-Куршумлия разбила отряд четников. В сентябре 1944 года она обороняла линию Ибра-Ужичка Пожега-Горни Милановац. С подходом советских войск дивизия бросилась на штурм Белграда. До конца декабря она продолжала бои на Сремском фронте, а затем в феврале-марте 1945 года переправилась через Дрину и взяла Баню-Ковилячу и Лозницу. В апреле она освободила Восточную Боснию, а затем к маю вышла в Славонию.

Народные герои Югославии из бригады[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]