21st Century Schizoid Man

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
21st Century Schizoid Man
KingCrimson single epitaph 21centuryschizoidman.jpeg
Исполнитель King Crimson
Альбом In the Court of the Crimson King
Дата выпуска 12 октября 1969
Дата записи август 1969
Жанр прогрессивный рок,
джаз-фьюжн,
психоделический рок
эйсид-рок
хеви метал[1]
Длительность 7:20
6:52 (версия на сингле «Epitaph/21st Century Schizoid Man»)
Лейбл Atlantic Records
Автор King Crimson
Продюсер King Crimson
Трек-лист альбома «In the Court of the Crimson King»
«21st Century Schizoid Man»
(1)
«I Talk to the Wind»
(2)

21st Century Schizoid Man (в переводе с англ. — «Шизоид 21-го века») — вступительный трек с дебютного альбома 1969 года In the Court of the Crimson King британской прогрессив-рок-группы King Crimson. Песня вместе с другой композицией с того же альбома — «Epitaph» — спустя семь лет была выпущена в виде сингла.

Текст[править | править код]

Лирика песни переполнена антиутопической тревогой — тревогой страшной параноидальной жизни, в которой нет места поэтам и умирают дети («poets' starving children bleed»), причём эту жизнь творит сам человек — шизоид. Кстати, есть версия, что именно он изображён на обложке сингла и альбома.

В песне содержится отсылка на войну во Вьетнаме, как видно на примере строк «innocents raped with napalm fire» и «politicians' funeral pyre». Перед исполнением песни 14 декабря 1969 года (как показано на концертном альбоме Epitaph), Фрипп отметил, что песня была посвящена «Американской политической личности, которого мы все знаем и любим. Его зовут Спиро Агню».

Участники записи[править | править код]

Влияние[править | править код]

  • По мотивам названия песни в 2002 году бывшими участниками King Crimson создана группа «21st Century Schizoid Band», просуществовавшая до 2004 года.
  • В песне «Power» рэпера Канье Уэста использован семпл «21st Century Schizoid Man».
  • Каверы на песню сделаны многими известными рок- и метал-группами и исполнителями, в числе которых April Wine, Voivod, Forbidden, Оззи Осборн.

Примечания[править | править код]

  1. DAVID FRICKE. King Crimson - The Power to Believe (англ.). Rolling Stone (20 March 2003). Проверено 27 ноября 2015. Архивировано 25 апреля 2009 года.

Ссылки[править | править код]