23КПК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «23КПК-2»)
Перейти к: навигация, поиск
Кинопроектор 23КПК-2 в музее

23КПК — семейство советских кинопроекторов, предназначенных для показа обычных, кашетированных (1,66:1) и широкоэкранных фильмов на 35-мм киноплёнке с оптической фонограммой[1]. Выпускались ленинградским объединением ЛОМО с 1973 года и стали самыми массовыми отечественными стационарными кинопроекторами[2]. Пригодны как для автономной работы, так и для автоматизированного кинопоказа с двух или трёх постов при работе с устройством АКП-6М-6 в кинозалах вместимостью до 400 мест[3][4]. С середины 1970-х годов большинство отечественных кинотеатров оснащались кинопроекторами такого типа. Некоторые малобюджетные и провинциальные кинотеатры, работающие по плёночной технологии, до сих пор эксплуатируют последние модификации — 23КПК-2 и 23КПК-3.

История[править | править исходный текст]

Основные конструктивные решения, использованные в кинопроекторе, заимствованы у его предшественников СКП и КПТ 1930-х годов выпуска. 23КПК был создан непосредственно на базе конструкции и опыта эксплуатации кинопроекторов КПТ-7 и КПТ-2Ш, с прямым заимствованием части узлов. Главное отличие, помимо обновлённого дизайна — осветитель на базе ксеноновой лампы ДКсШ-3000, взамен угольной дуги интенсивного горения. Применение ксеноновой лампы позволило отказаться от механизма перемещения угольных электродов, что уменьшило затраты времени и труда киномеханика, увеличило надёжность и удобство проектора, стабильность его световых параметров. С другой стороны, юстировка ксеноновой лампы оказалась более сложной процедурой, чем настройка дугового осветителя, лампа требовала более высокого качества электропитания, специализированного высоковольтного устройства для включения («поджига») и несколько более мощной вытяжной вентиляции из-за более интенсивного образования озона и окислов азота. Отражатель типа «развёрнутая чаша» был несовместим с применявшимся ранее, хотя геометрические размеры и внешний вид были практически неотличимы. Самые первые проекторы 23КПК оснащались противопожарными[5] боксами для бобин с киноплёнкой в расчете на работу с фильмокопиями на горючей основе из нитроцеллюлозы. Впоследствии от боксов отказались. Последующие модификации отличались от базовой модели незначительными усовершенствованиями, например, возможностью установки звукочитающей системы Dolby и горизонтальным расположением ксеноновой лампы в кинопроекторах 23КПК-3.

Технические характеристики кинопроектора 23КПК-2[править | править исходный текст]

  • Обтюратор — конический, двухлопастный;
  • Коэффициент обтюрации — 0,57;
  • Размеры кадрового окна для фильмокопий, мм:
    • обычных — 20,7×15,2;
    • широкоэкранных — 20,7×18,0;
    • кашетированных — 20,7×12,50;
  • Неустойчивость киноплёнки в кадровом окне, мм:
    • вертикальная — 0,025;
    • горизонтальная — 0,025;
  • Пусковой период стабилизатора скорости, сек — 7;
  • Коэффициент детонации, % — 0,19;
  • Угол поворота оптической оси проектора, град.:
    • вверх — 3;
    • вниз — 8;
    • горизонтально (за счет конструкции станины) — 2 вправо и влево;
  • Габаритные размеры кинопроектора, мм — 700×1700×2000;
  • Масса, кг — 400;

Устройство[править | править исходный текст]

Лентопротяжный тракт[править | править исходный текст]

Движение механизма кинопроектора осуществляется при помощи асинхронного электродвигателя[1]. Приводной механизм, находящийся в картере головки проектора, оснащен системой принудительной централизованной смазки от шестерёнчатого масляного насоса[1].

Лентопротяжный тракт проектора

Лентопротяжный тракт проектора (на иллюстрации), или сокращенно ЛПТ, состоит из тормозного устройства подающей бобины (1), придерживающих и прижимного роликов, зубчатых и гладкого барабана, фильмового канала и наматывателя. Прерывистое движение киноплёнки осуществляется четырехлопастным мальтийским механизмом[1].

В проекторе используются пять зубчатых барабанов (по ходу плёнки сверху вниз): тянущий (3), скачковый (7), успокаивающий (8), звуковой (12), задерживающий (13). Для каждого зубчатого барабана сделан придерживающий ролик. В фильмовом канале плёнку придерживает поперечно-направляющий ролик (5). К гладкому барабану, расположенному у блока звукочитающей системы фильм прижимается роликом. Ниже расположены несколько продольно-направляющих роликов. Завершает ЛПТ наматыватель (18)[1]. Емкость бобин для киноплёнки — до 600 метров, что позволяет заряжать сразу две части фильмокопии и сократить количество переходов с поста на пост.

Осветительно-проекционная система[править | править исходный текст]

Осветительно-проекционная система, или сокращенно ОПС, состоит из ксеноновой лампы, эллипсоидного отражателя с интерференционным покрытием, сферического контротражателя, проекционного объектива и анаморфотной насадки[6].

В первом фокусе эллипсоидного отражателя находится светящаяся дуга ксеноновой лампы. Отражение светящейся дуги попадает во второй фокус отражателя, который находится в кадровом окне проектора. Благодаря тому, что отражатель представляет собой «разведённую чашу», в кадровое окно попадает сразу два изображения светящейся дуги, отстоящие друг от друга на 11 мм по горизонтали. Это повышает равномерность освещённости кадрового окна[6]. Для отвода тепла от кадрового окна до 1987 года применялось водяное охлаждение фильмового канала. После 1987 года вместо водяного охлаждения применялось воздушное от вентилятора.

Полезный световой поток кинопроектора[1] без киноплёнки при работающем обтюраторе и номинальном режиме горения ксеноновой лампы, люмен:

  • лампа ДКСЭл-2000 — 4500;
  • лампа ДКСШ-3000 — 7500;
  • лампа ДКСШ-4000-1 — 8500;

Равномерность освещённости экрана:

  • для обычных фильмов — 0,65;
  • для широкоэкранных и кашетированных фильмов — 0,5;

Для перекрытия светового потока между кадровым окном и осветительной системой установлена автоматическая противопожарная заслонка АЗП-4, управляемая от датчика обрыва киноплёнки и от устройства автоматизированного кинопоказа.

Звукочитающая система[править | править исходный текст]

Для воспроизведения фотографической фонограммы фильмокопии в кинопроекторе применяется звукочитающая система (ЗЧС) прямого чтения[1].

Световой поток создаёт лампа накаливания К6-30, находящаяся во входном зрачке микрообъектива. Напыление на одной из линз конденсора образует механическую щель. Благодаря плоскопараллельной стеклянной пластине на щели конденсора получается такое же изображени нити накала лампы, как и во входном зрачке микрообъектива. Микрообъектив формирует читающий шрих размером 2,13×0,015 мм. Свет, многократно отражаясь в светопроводе, попадает на фотодиод ФДК-155, который дает электрический звуковой сигнал[1].

В ЗЧС имеется однозвенный вращающийся стабилизатор скорости с масляным демпфированием. Сглаживание колебаний скорости происходит за счёт массы маховика и гибких свойств петли киноленты между звуковым зубчатым и гладким барабанами[1]. Плёнка вращает барабан с валом и картером, который, благодаря инерции, сохраняет скорость постоянной.

Последние модификации кинопроектора 23КПК-3 оснащались звукочитающей системой обратного чтения, пригодной для воспроизведения двухканальных оптических фонограмм Dolby SR, как обычных, так и бессеребряных («циановых»)[7]. В последнем случае в звукоблок монтировался дополнительный светодиодный источник света.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Черкасов, 1988, с. 6
  2. Кинопроектор 23КПК (рус.). Кинопроекторы. Музей кино и кинотехники общеобразовательной школы 544. Проверено 26 мая 2012. Архивировано из первоисточника 1 августа 2012.
  3. Устройство автоматизации кинопоказа АКП-6 (рус.). Diafilm. Проверено 26 мая 2012. Архивировано из первоисточника 1 августа 2012.
  4. Черкасов, 1988, с. 397
  5. С. М. Проворнов «Кинопроекционная техника» Часть 3, стр. 125
  6. 1 2 Черкасов, 1988, с. 30
  7. Сергей Алёхин Звуковое оборудование кинотеатра (рус.) // Техника и технологии кино : журнал. — 2006. — № 5.

Литература[править | править исходный текст]

Ю. П. Черкасов Кинопроектор 23КПК-2 // Справочник киномеханика. — 2-е изд.. — М.: Высшая школа, 1988. — С. 6. — 415 с. — ISBN 5-06-001188-7

Зуев Г.С. Вопросы и ответы для подготовки к государственному экзамену на квалификацию киномеханика / Рецензент Генрих И.Н.. — 1997. — 125 с.[1]

Ссылки[править | править исходный текст]

Принципиальная электрическая схема проектора 23КПК-2