25-й стрелковый корпус (1-го формирования)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Red Army flag.svg 25-й стрелковый корпус
25ск
Тип: стрелковый
Род войск: пехота
В составе армий: 19-я армия
Командиры
С. М. Честохвалов
П. С. Виноградов
И. В. Хазов
Боевые операции
1941: Витебское сражение

25-й стрелковый корпус — воинское соединение в вооружённых силах СССР во время Великой Отечественной войны.

История[править | править вики-текст]

Сформирован в августе 1939 в Харьковском военном округе. Перед началом войны был пополнен личным составом, призванным на сборы, и скрытно передислоцирован на север округа:

После начала Великой отечественной войны 25 июня корпус был включён в состав 19-й армии генерал-лейтенанта И. С. Конева, вошедшей в Группу армий Резерва Главного командования. Вскоре в связи с разгромом Западного фронта в Белостокско-Минском сражении начата переброска корпуса в район Витебска.
Однако немецкие войска продвигались на восток столь стремительно, что уже 9 июля ворвались в Витебск.
По воспоминаниям А. В. Горбатова, «эшелоны 25-го стрелкового корпуса выгружались на станциях юго-восточнее Витебска. Не ожидая сосредоточения дивизий, а тем более корпуса, полки и даже батальоны, едва закончив выгрузку, занимали оборону и вступали в бой в шести—десяти километрах от Витебска…»
11 июля корпус получил приказ переправиться на правый берег р. Западная Двина на участке Прудники, Сеньково и выйти на рубеж Городок, оз. Лосвидо, Слобода, содействуя остальным войска 19-й армии взятию Витебска. Штаб корпуса разместился в селе Мишутки (ныне Витебского района).
К началу боёв в район Витебска прибыли две из трёх стрелковых дивизий (134-я и 162-я) и корпусный артполк. Для выполнения приказа они должны были совершить марш протяжённостью 50-60 км. Переправившись через Двину, корпус должен был принять в подчинение 186-ю стрелковую дивизию, до того отброшенную от Западной Двины в районе Уллы, однако не смог установить с ней связь.

Однако инициативой владел противник. Немецкий 39-й мотокорпус 3-й танковой группы 11 июля полностью занял Витебск, а 12 июля атаковал основную полосу обороны корпуса Сураж, Яновичи, Колышки.
13 июля противник прорвал оборону 25-го корпуса, занял Сураж, Велиж и устремился на Демидов, обходя войска советского Западного фронта в районе Смоленска с севера.

25-й корпус оказался в полуокружении и начал отход на восток. Управление корпуса было разгромлено, командир корпуса генерал-майор С. М. Честохвалов 16 июля пропал без вести, а исполняющим должность командира был назначен П. С. Виноградов. Вскоре 25-й стрелковый корпус был расформирован, а остатки управления направлены на формирование 52-й армии.

Командование[править | править вики-текст]

Боевой состав[править | править вики-текст]

На 1 июля 1941 года[править | править вики-текст]

На 11 июля 1941 года[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. [1] А. В. Горбатов в своих мемуарах писал: «Первый и второй день войны наши дивизии приводили себя в боевое состояние. Командование и штаб корпуса выехали к Днепру, к находящимся там двум дивизиям южнее Киева… Дивизии нашего корпуса сначала сосредоточились в лесах у Киева, но в связи с оставлением Минска вернулись на левый берег Днепра и погрузились в эшелон на станциях Дарница и Бровары для переброски на Западный фронт»

Источники[править | править вики-текст]