25-я бригада специального назначения «Скорпион»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
25-я бригада специального назначения «Скорпион»
(25 брСпН)
Нарукавный знак бригады
Нарукавный знак бригады
Годы существования 31 марта 1994 — до настоящего времени
Страна  Киргизия
Подчинение командиру бригадыМинистерство обороны Киргизии
Тип формирование специального назначения
Функция специальные операции, борьба с терроризмом
Численность соединение, ~ 800 человек Л/С
Дислокация Токмок
Цвета зеленый
Участие в
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Военнослужащие 25-й бригады СпН, 2013 год.
Военнослужащий ВС Киргизии, в составе Коллективных миротворческих сил ОДКБ на охране ТЭЦ-2 в Алма-Ате (Казахстан).

25-я бригада специального назначения «Скорпион» — отборное формирование (бригада СпН) Вооружённых сил Киргизской Республики.

История[править | править код]

В конце 1980-х годов, в городе Фрунзе Киргизской ССР дислоцировалась 252-я отдельная рота специального назначения 17-го армейского корпуса ВС Союза ССР, на основе которого был сформирован Государственный комитет Республики Киргизия по делам обороны, а история бригады СпН начинается с 31 марта 1994 года, когда по приказу Министра обороны Киргизской Республики была сформирована 525-я рота специального назначения (525 рСпН), первым командиром которой стал известный в стране офицер мастер рукопашного боя полковник Станислав Холодков.

В августе 1995 года рота принимала участие в соревнованиях подразделений СпН, после чего была переформирована в 525-й отдельный отряд специального назначения.

В 1995 году отряд прошёл успешные месячные сборы на базе рейнджеров в Форт Полк, Луизиана, США.

Затем отряд был переименован в 525-й отдельный батальон специального назначения, подчинённый Главному Разведывательному Управлению Главного Штаба Вооружённых Сил Республики Киргизия. Многие офицеры батальона получили боевой опыт в Таджикистане и ДРА.

В 1999 и 2000 годах сводный отряд батальона принимал участие в Баткенских событиях. В августе 2000 года военнослужащие «Скорпиона» неожиданно появившись в тылу врага, перекрыли им пути к отступлению, тем самым переломив ход боя с боевиками. В результате кампании 33 воина бригады «Скорпион» получили награды.

В 2001 году 525 обСпН переформирован в 25-ю отдельную бригаду специального назначения «Скорпион».

С 10 июня по 2 июля 2010 года личный состав «Скорпиона» выполнял боевые задачи по предотвращению массовых беспорядков в городе Ош. Тогда при выполнении задачи погиб старший разведчик, пулеметчик отряда сержант Азамат Сурантаев, который впоследствии был награжден медалью «Эрдик» посмертно[1].

В январе 2022 года 150 военнослужащих соединения и 19 единиц техники (восемь единиц боевых машин и 11 автомобилей) отправились маршем для участия в миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане. Киргизский контингент миротворческих сил ОДКБ прибыл на авиабазу Кант, где была произведена погрузка на российские военно-транспортные самолёты, и вечером 7 января контингент прибыл в Казахстан для участия в миротворческой миссии. 14 января 2022 года выполнив поставленные задачи сводное формирование вооруженных сил Киргизии из состава коллективных миротворческих сил ОДКБ, совершив марш на штатной технике, прибыло в Киргизию в пункт постоянной дислокации.

Подготовка[править | править код]

В бригаде «Скорпион» уделяется особое внимание физической и тактической подготовке. Помимо всего, каждый военнослужащий должен быть психологически и морально подготовлен, иметь хорошую память, логику и в любой момент должен продемонстрировать свои навыки. С каждым днем военнослужащие совершенствуют свои знания и опыт. В программу обучения входит воздушно-десантная, водолазная, разведывательная и диверсионная подготовка. Военнослужащих учат вождению всех видов колесной и гусеничной техники, управлению вертолётов и самолётов, стрельбе из любого вида стрелкового оружия, владению холодным оружием.

Все офицеры, приходящие на службу в эту бригаду, проходят обучения в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. Также, часто в бригаду приглашают инструкторов из России и США

Современное состояние[править | править код]

Бригада дислоцируется в городе Токмок. Структура и численность является конфиденциальной информацией.

Техника, вооружение и экипировка[править | править код]

На вооружении бригады состоят лучшие образцы российского и западного оружия и снаряжения. Военнослужащие используют автоматы 9А-91, АН-94, АКМ, АК-74М, АС Вал, снайперские винтовки ОСВ-96, СВД и Винторез, антиснайперские устройства, пулемёты Печенег, ПКМ, пистолеты «Гюрза», АПС, ПМ, пистолеты-пулемёты «Каштан», НАТОвские парашюты, «Мираж-1200» — устройство для круглосуточного наблюдения и обнаружения оптических и оптоэлектрических систем, также у военнослужащих на оснащении имеются горные лыжи, сноуборды, квадроциклы, снегоходы, парапланы.

Из вооружения и военной техники БТР-80, УАЗ Хантер, УАЗ Патриот, Ford Ranger военной модификации, а также штабные, медицинские и многоцелевые Land Rover Defender.

Прошедшие комплексные квалификационные испытания военнослужащие «Скорпиона» (к этому времени отслужившие не менее одного года) носят зелёный берет и нарукавную нашивку с изображением скорпиона[2].

Примечания[править | править код]

  1. Замир Ибраев. Зеленый берет и нарукавная повязка бойца «Скорпион». K-News (23 февраля 2014). Дата обращения: 8 января 2022. Архивировано 8 января 2022 года.
  2. Зеленый берет и нарукавная повязка бойца «Скорпион» Архивная копия от 21 октября 2020 на Wayback Machine // K-NEWS от 23 февраля 2014

Ссылки[править | править код]