256 бит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В компьютерной архитектуре 256-битными (англ. 256 bit) числами, адресами памяти и другими объектами данных называются те, которые имеют размер в 256 бит (32 октета). Также 256-битными являются те ЦПУ и АЛУ, которые построены на регистрах, шинах адреса и шинах данных такого размера.

В настоящее время нет общепринятых процессоров общего назначения, созданных для работы с 256-битными целыми числами или адресами, хотя ряд процессоров работают с 256-битными данными. Процессоры имеют наборы команд SIMD (AVX, набор команд FMA и т. д.), где 256-битные векторные регистры используются для хранения нескольких меньших чисел, таких как восемь 32-битных чисел с плавающей запятой, и одна инструкция может работать со всеми этими значениями параллельно. Однако эти процессоры не работают с отдельными цифрами длиной 256 двоичных разрядов, только их регистры имеют размер 256 бит.

Использование[править | править код]

256 бит это общий размер ключа для симметричных шифров в криптографии, таких как AES. Финансируемая DARPA система интенсивная архитектура данных (англ. Data-Intensive Architecture (DIVA)) включала 5-ступенчатый конвейерный (укр.) 256-битный канал данных процессор-в-памяти (англ. processor-in-memory (PIM)), дополненный регистровым файлом и блоками АЛУ в процессоре «WideWord» в 2002.[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]