26—27-я линии Васильевского острова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
26—27-я линии Васильевского острова
Фотография
Дворец культуры им. Кирова
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Василеостровский
Исторический район Васильевский остров
Протяжённость 1,2 км
Метро Spb metro line3.svg Василеостровская
Прежние названия Вновьпроложенная улица

26—27-я ли́нии Васи́льевского о́строва — улица в Василеостровском районе Санкт-Петербурга. Проходит от Кожевенной линии до площади Собчака.

История[править | править код]

В начале XVIII века многие проезды Санкт-Петербурга назывались линиями, поскольку имели один ряд (одну линию) домов. В основном это были набережные рек и каналов. В «Описаниях российского императорского города Санкт-Петербурга» немецкий путешественник И. Г. Георги пишет: «Каждая из сих улиц разделяется в середине небольшими досками обкладенным каналом на две улицы; ряд домов в каждой из таких улиц называется линиею, в коих в каждой улице по две[1].» Первое упоминание линий на Васильевском острове относятся к 1710-м годам. По указу от 26 апреля 1767 года каналы были засыпаны, и получились обыкновенные проезды, однако стороны одной улицы сохранили разные номерные названия[2].

Первоначально линии проходили от реки Невы до Косой линии. В 1891 году продлены до Большого проспекта Васильевского острова, а в 1908 году дальше на север. Участок от Невы до Кожевенной линии упразднён в 1930-е годы. В 1836—1846 годы носили название Вновьпроложенная улица[2].

Достопримечательности[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Георги И. Г. Описание российско-императорского столичного города САНКТ-ПЕТЕРБУРГ и достопримечательностей в окрестностях оного, с планом. — СПб.: Лига, 1996. — С. 115.
  2. 1 2 Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. — СПб.: Информационно-издательское агентство ЛИК, 2002. — С. 199—2001

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]