2K Czech

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
2K Czech
Тип

Дочерняя компания 2K Games

Основание

1997 (как Illusion Softworks)

2008 (как 2K Czech)

Прежние названия

Illusion Softworks

Основатели

Петр Вохозка (чеш. Petr Vochozka)

Расположение

ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия: Брно

Отрасль

Индустрия компьютерных игр

Продукция

Mafia и Mafia 2
Серии игр Hidden & Dangerous, Vietcong и др.

Число сотрудников

< 200 (2012)[1]

Материнская компания

2K Games

Сайт

2kczech.com

2K Czech (ранее известная как Illusion Softworks) — компания, специализирующаяся на разработке компьютерных игр, расположенная в городе Брно, Чехия.

История компании[править | править вики-текст]

Компания основана как Illusion Softwork. Основатель — Петр Вохозка (чеш. Petr Vochozka); были привлечены инвестиции Cash Reform Group, открытие состоялось в 1997 году. Основным направлением Illusion Softworks является разработка компьютерных игр для персонального компьютера и игровых приставок.

В 2002 году состоялся выход Mafia: The City of Lost Heaven — игры, принесшей наибольшую известность компании и получившей множество престижных наград от различных игровых СМИ.

Также ключевыми играми являются тактические шутеры Hidden & Dangerous (действие происходит во времена Второй мировой войны) и Vietcongвьетнамской войне). Последняя игра создана в содружестве с другой чешской студией, Pterodon, впоследствии (2008 г.) вошедшей в состав Illusion Softworks. По состоянию на ноябрь 2003 года, штат работников составлял 170 человек.

В январе 2008 года была приобретена компанией Take-Two Interactive и переименована в 2K Czech. В дальнейшем стало известно, что Петр Вохозка покинул компанию.

У компании имелось подразделение Silver Wish Games, которое, по одним сведениям было закрыто, по другим — продолжило работу как самостоятельная компания; этой компанией был выпущен ряд игр, в работе над которыми участвовали многие сотрудники Illusion Softworks.

В 2010 году была выпущена Mafia II, получившая положительные оценки прессы; за ней последовало несколько дополнений.

В 2011 году была Top Spin 4 — симулятор тенниса.

В том же году стало известно, что сорок человек из офиса в Брно — на тот момент сотрудники компании располагалась в двух различных офисах, и десять из офиса в Праге потеряли свои работы в результате сокращений, проведенных головным руководством 2K Games.

В 2014 году офис в Праге был закрыт, остался лишь первый офис, в Брно. Сотрудникам из пражского офиса была предложена работа в подразделении, находящемся в городе Новато, США. Это послужило причиной для предположений, что разработка третьей части Mafia будет перенесена в США.[2] Позднее стало известно, что сотрудники 2K Czech участвуют в вспомогательных работах над Mafia III, однако основная разработка передана новой студии Hangar 13, которая также является дочерней фирмой американской 2K.[3]

Разработанные игры[править | править вики-текст]

В скобках указаны названия, с которыми были выпущены локализованные на русский язык версии.

Старый логотип компании, с которым были выпущены первые игры, в том числе Mafia.

Игры Silver Wish Games[править | править вики-текст]

Игры, выпущенные дочерней компанией Silver Wish Games, пребывавшей в составе 2K Czech.

Отмененные игры[править | править вики-текст]

Известно о нескольких играх, находившихся в разработке у 2K Czech, которые затем, однако, были отменены по различным причинам. Так, сразу несколько проектов были отменены для работы над Mafia II.[5]

  • HiTech (ПК) (научно-фантастический шутер)
  • Enemy in Sight (англ.) (ПК) (тактический шутер, объявленный как «духовный наследник» Hidden & Dangerous)
  • Moscow Rhapsody (ПК, Xbox 360, PlayStation 3) (тактический шутер о войне США против России, разрабатывавшийся совместно с Pterodon)
  • Неназванный проект (ПК) (неназванная игра в реалистичном жанре[6])

Игровые движки[править | править вики-текст]

Силами 2K Czech было разработано несколько игровых движков для внутреннего использования — Ptero-Engine (первоначально разработан Pterodon), LS3D engine (движок, использовавшийся в Mafia: The City of Lost Heaven и еще нескольких проектах) и Illusion Engine — прогрессивный игровой движок, сделанный для Mafia II и задействованный только в этой игре.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Crossley, Rob 40 staff axed from Mafia studio 2K Czech. Develop. Intent Media (1 September 2011). Проверено 10 января 2014.
  2. Purchese, Robert 2K Czech restructuring, Mafia 3 moving to US?. Eurogamer. Gamer Network (10 January 2014). Проверено 10 января 2014.
  3. 1 2 Oficiální web 2K Czech se dočkal malé aktualizace (чешск.). mafia.czech-games (10 октября 2015). Проверено 15 декабря 2015.
  4. Vietcong 2 — Credits (англ.). MobyGames. Проверено 27 июня 2014.
  5. Zrušené hry (чешск.). mafia.czech-games. — статья об отмененных играх компании. Проверено 13 декабря 2015.
  6. Nikdy nepublikovaný projekt 2K Czech (чешск.). mafia.czech-games (3 апреля 2012). Проверено 13 декабря 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]