Hangar 13 (Чехия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «2K Czech»)
Перейти к: навигация, поиск
Hangar 13 Czech
Тип

Дочерняя компания 2K Games

Основание

1997 (как Illusion Softworks)
2008 (как 2K Czech)
2017 (как Hangar 13 Czech)

Прежние названия

2K Czech и Illusion Softworks

Расположение

Flag of the Czech Republic.svg Чехия: Брно
Flag of the Czech Republic.svg Чехия: Прага

Отрасль

Индустрия компьютерных игр

Продукция

Серии игр Mafia, Hidden & Dangerous, Vietcong и др.

Число сотрудников

< 200 (2012)[1]

Материнская компания

2K Games

Сайт

hangar13games.com

Hangar 13 Czech — чешский филиал студии Hangar 13, дочерняя компания издательства 2K Games, ранее известная как 2K Czech и Illusion Softworks. Специализируется на разработке компьютерных игр. Офисы расположены в Брно и Праге, Чехия.

История компании[править | править вики-текст]

Компания основана как Illusion Softwork. Основатель — Петр Вохозка (чеш. Petr Vochozka); были привлечены инвестиции Cash Reform Group, открытие состоялось в 1997 году. Основным направлением Illusion Softworks является разработка компьютерных игр для персонального компьютера и игровых приставок.

В 2002 году состоялся выход Mafia: The City of Lost Heaven — игры, принесшей наибольшую известность компании и получившей множество престижных наград от различных игровых СМИ.

Также ключевыми играми являются тактические шутеры Hidden & Dangerous (действие происходит во времена Второй мировой войны) и Vietcongвьетнамской войне). Последняя игра создана в содружестве с другой чешской студией, Pterodon, впоследствии (2008 г.) вошедшей в состав Illusion Softworks. По состоянию на ноябрь 2003 года, штат работников составлял 170 человек.

В январе 2008 года была приобретена компанией Take-Two Interactive и переименована в 2K Czech. В дальнейшем стало известно, что Петр Вохозка покинул компанию.

У компании имелось подразделение Silver Wish Games, которое, по одним сведениям было закрыто, по другим — продолжило работу как самостоятельная компания; этой компанией был выпущен ряд игр, в работе над которыми участвовали многие сотрудники Illusion Softworks.

В 2010 году была выпущена Mafia II, получившая положительные оценки прессы; за ней последовало несколько дополнений.

В 2011 году была Top Spin 4 — симулятор тенниса.

В том же году стало известно, что сорок человек из офиса в Брно — на тот момент сотрудники компании располагалась в двух различных офисах, и десять из офиса в Праге потеряли свои работы в результате сокращений, проведённых головным руководством 2K Games.

В 2014 году офис в Праге был закрыт, остался лишь первый офис, в Брно. Сотрудникам из пражского офиса была предложена работа в подразделении, находящемся в городе Новато, США. Это послужило причиной для предположений, что разработка третьей части Mafia будет перенесена в США.[2] Позднее стало известно, что сотрудники 2K Czech участвуют в вспомогательных работах над Mafia III, однако основная разработка передана новой студии Hangar 13, которая также является дочерней фирмой американской 2K.[3]

В июне 2017 года становится известно о том, что 2K Czech официально становится частью студии Hangar 13, ее отделением в Чехии.[4]

Разработанные игры[править | править вики-текст]

В скобках указаны названия, с которыми были выпущены локализованные на русский язык версии.

Старый логотип компании, с которым были выпущены первые игры, в том числе Mafia.

Игры Silver Wish Games[править | править вики-текст]

Игры, выпущенные дочерней компанией Silver Wish Games, пребывавшей в составе 2K Czech.

Отменённые игры[править | править вики-текст]

Известно о нескольких играх, находившихся в разработке у 2K Czech, которые затем, однако, были отменены по различным причинам. Так, сразу несколько проектов были отменены для работы над Mafia II.[6]

  • HiTech (ПК) (научно-фантастический шутер)
  • Enemy in Sight (англ.) (ПК) (тактический шутер, объявленный как «духовный наследник» Hidden & Dangerous)
  • Moscow Rhapsody (ПК, Xbox 360, PlayStation 3) (тактический шутер о войне США против России, разрабатывавшийся совместно с Pterodon)
  • Неназванный проект (ПК) (неназванная игра в реалистичном жанре[7])

Игровые движки[править | править вики-текст]

Силами 2K Czech было разработано несколько игровых движков для внутреннего использования — Ptero-Engine (первоначально разработан Pterodon), LS3D engine (движок, использовавшийся в Mafia: The City of Lost Heaven и ещё нескольких проектах) и Illusion Engine — прогрессивный игровой движок, сделанный для Mafia II и задействованный только в этой игре.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Crossley, Rob 40 staff axed from Mafia studio 2K Czech. Develop. Intent Media (1 September 2011). Проверено 10 января 2014.
  2. Purchese, Robert 2K Czech restructuring, Mafia 3 moving to US?. Eurogamer. Gamer Network (10 January 2014). Проверено 10 января 2014.
  3. 1 2 Oficiální web 2K Czech se dočkal malé aktualizace (чешск.). mafia.czech-games (10 октября 2015). Проверено 15 декабря 2015.
  4. Твит Hangar 13 от 14.06.17
  5. Vietcong 2 — Credits (англ.). MobyGames. Проверено 27 июня 2014.
  6. Zrušené hry (чешск.). mafia.czech-games. — статья об отмененных играх компании. Проверено 13 декабря 2015.
  7. Nikdy nepublikovaný projekt 2K Czech (чешск.). mafia.czech-games (3 апреля 2012). Проверено 13 декабря 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]