Третье послание Иоанна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «3Ин»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Третье послание Иоанна, полное название «Третье соборное послание святого апостола Иоанна Богослова» (др.-греч. Γ΄ Επιστολή Ιωάννη, лат. Epistula III Ioannis) — книга Нового Завета.

Послание Иакова, Иуды, два послания Петра и три — Иоанна называют соборными посланиями, так как они, в отличие от посланий апостола Павла адресованы не конкретным общинам и людям, а широким кругам христиан.

Автор послания[править | править код]

Как и во 2-м послании, автор называет себя просто "старцем". Вероятно, это говорило не только о его преклонном возрасте (пресбитерос - "старик", по-русски переданное как "старец"), но и об особой авторитетности его как человека, лично знавшего Христа. Точный перевод этого слова - "более старший". Так называли старейшин в Церкви. Таким образом, возможно автор указывает здесь не на возрастную характеристику, а на своё титул в Церкви. Стиль же послания явно не отличается от стиля первого и второго посланий, поэтому мнение, существовавшее еще в древности, что данное послание, как и два других, написано действительно апостолом Иоанном, может быть принято без колебаний.

История[править | править код]

Большинство библеистов полагают, что все три послания от Иоанна принадлежат одному человеку, автору четвёртого Евангелия, который традиционно отождествляется с апостолом Иоанном Богословом.

Во Втором и Третьем посланиях автор называет себя старцем. Также роднит Второе и Третье послания их стиль и небольшой объём. Точно не известно, когда и где было написано Третье послание Иоанна. Если предание о том, что Иоанн долго пребывал в Ефесе верно, то можно предположить, что он написал это послание в 70-95-х годах.

Третье послание было малоизвестно в древней Церкви. Евсевий Кесарийский не упоминает его среди известных ему книг Нового Завета. В каноне оно появилось со времён Лаодикийского собора (363 год).

Основные темы[править | править код]

По сравнению со Вторым посланием, поднимающим общие вопросы, Третье носит более частный характер. Оно обращено к «возлюбленному Гаию», по всей видимости, одному из пасторов ранней Церкви. и порицает некоего Диотрефа, о котором из истории ничего не известно. Его имя кануло в века, несмотря на то, что он стоял во главе одной из Церквей. В Третьем послании Иоанна мы видим обеспокоенность Иоанна отступническими влияниями в Церкви. Тема истины превалирует во всех трёх посланиях Иоанна и является также одной из ведущих тематик в Евангелии от Иоанна.

План книги[править | править код]

I. Приветствие Гаию и похвала ему (стихи 1-4)

II. Главная часть послания Благочестивый Гайи (стихи 5-12)

А. О добродетели странноприимства (стихи 5-8)

Апостол пишет это послание с целью воздать похвалу некоторым братьям. Пишет к Гаию, о котором свидетельствует, что он принимает много странников, и за то воздает ему великую похвалу. Ибо кто делает добро, тот говорит от Бога

Б. Обвинение в адрес Диотрефа (стихи 9-11)

Диотреф, местный руководитель Церкви, был мятежником и отступником. Он со злобой отзывался об Иоанне и его соратниках, не принимал их и изгонял из Церкви всех прихожан, которые их принимали.

В. Богобоязненный Димитрий (стих 12)

Возможно, Димитрий был предъявителем этого письма. Во всяком случае о нем засвидетельствовано всеми и самою истиною. Ф. Б. Хоул говорит:

Обратите внимание, что не он свидетельствовал об истине, а истина свидетельствовала о нем. Димитрий не был эталоном, по которому сверялась истина. Истина была эталоном, по которому он сверял себя; и, пройдя контроль, он получил одобрение. III. Прощальное приветствие (стихи 13-14) Иоанн завершает Третье послание почти так же, как и Второе, – откладывает перо и выражает надежду на разговор устами к устам

Ссылки[править | править код]