3,7 cm SKC/30

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
3,7 cm SK C/30
Bundesarchiv Bild 101II-MN-0945-08, Schulboot "Drache", Doppelflak.jpg
3,7 cm SKC/30 в спаренной установке LC/30
Тип: Зенитное орудие
Страна: Flag of the German Reich (1935–1945).svg Третий рейх
История службы
Годы эксплуатации: 1935—45
Принят на вооружение: 1935
На вооружении:

Flag of the German Reich (1935–1945).svg Третий рейх

Войны и конфликты: Вторая мировая война
История производства
Конструктор: Rheinmetall
Разработан: 1930
Производитель: Rheinmetall
Годы производства: 1935-1943
Характеристики
Масса, кг: 243
Длина, мм: 3074
Длина ствола, мм: 2960 (83 калибра)
Масса снаряда, кг 0,748
Калибр, мм: 37
Угол поворота: 360°
Скорострельность,
выстрелов/мин:
30 (практическая)
Начальная скорость
снаряда, м/с
1000
Прицельная дальность, м: 2000
Максимальная
дальность, м:
8500
Изображения на Викискладе: 3,7 cm SK C/30

3,7 cm SK C/30немецкое 37-мм зенитное полуавтоматическое орудие, использовавшееся кригсмарине в ходе Второй мировой войны. Применялось для целей ближней ПВО надводных кораблей Германии. Устанавливалось в спаренных установках, стабилизированных в трёх плоскостях. Характерной особенностью орудия был низкий темп стрельбы в сравнении с автоматическими пушками, но превосходные баллистические характеристики. В ходе войны стали дополняться и частично заменяться более скорострельными орудиями армейского образца типа 3,7 cm FlaK 43, а также шведскими орудиями Bofors L60.

Описание и характеристики орудия[править | править вики-текст]

В начале 30-х годов 20 века компании «Krupp» и «Rheinmetall» проводили исследования для поиска лучшего орудия ПВО способного бороться с новыми скоростными самолетами. Основываясь на испытаниях разных пушек войск ПВО фирмой «Rheinmetall» была создана 37-мм скорострельная пушка (SK) C/30. В 34-м году эта пушка пошла в массовое производство. Она стала первой 37-мм зенитной пушкой, поступившей на вооружение немецкого флота. Буквы «SK» в названии орудия означали «Schiffskanone» (корабельное орудие), а «C» — «Construktionsjahr» (год постройки или модельный год) с указанием через дробь двух последних цифр года.

В литературе её часто называют автоматом, хотя это не так. Орудие было всего лишь полуавтоматическим, то есть каждый снаряд заряжался вручную. Это ограничивало практическую скорострельность 30-40 выстрелами в минуту (что было гораздо хуже, чем 80-100 выстрелов в минуту у её современницы – 40-мм зенитной пушки «Бофорс»). Техническая скорострельность орудия составляла 160 выстрелов в минуту, но на практике удавалось получить не более 80 выст./мин, а чаще всего — еще ниже. Результат был обусловлен проблемами, возникающими при ручном заряжании и тренированностью расчета. Зато благодаря чрезвычайно длинному стволу снаряд обладал высокими начальной скоростью (1000 м/с), дальностью стрельбы и досягаемостью по высоте. Полуавтоматическое 37-мм орудие SK C/30 (3,7-cm Flak L/83, истинный калибр — 36,75 мм) имело полную длину 83 калибра при длине ствола в 80 калибров.

Орудие устанавливалось в открытых спаренных установках Dop. LC/30 и было стабилизировано в трёх плоскостях. Общая масса установки достигала 3670 кг, из них 630 кг приходилось на механизм стабилизации. Углы вертикального наведения составляли от -9° до +85°, в горизонтальной плоскости обеспечивался круговой обстрел. Орудие стреляло снарядом массой 0,742 кг.

Конструкция[править | править вики-текст]

Орудие имело цельный ствол с 16 правыми нарезами прогрессивного типа — шаг изменялся от 1/50 в казенной части до 1/35 у дульного среза; ширина нарезов — 4,75 мм, глубина — 0,55 мм. Затвор — вертикально-скользящий клиновой. Орудие имело гидравлический противооткатный механизм и пружинный накатник. Откат при выстреле — 335 мм.

Система стабилизации[править | править вики-текст]

Масса установки Dopp.LC/30 составляла 3670 кг (из них 486 кг — качающаяся часть орудий, 2162 кг — лафет, 87 кг — прицельные приспособления). Наведение установки осуществлялось вручную, причем скорость горизонтальной и вертикальной наводок была явно недостаточной и составляла 4 и 3 град/сек соответственно.

Установка имела гироскопическую стабилизацию в трех плоскостях, причем почти 20 % веса установки (630 кг) составлял вес силовых приводов стабилизации, которая могла компенсировать наклон от бортовой и килевой качки корабля в пределах +/-19,5 град.. Наличие гиростабилизации и ручное управление являлись существенными преимуществами этого изделия фирмы Rheinmetall. По огневой мощи установка уступала счетверенным британским «пом-помам» и общим для союзников «бофорсам», хотя значительно превышала каждый из них по точности огня из-за более высоких баллистических данных. Однако попытки опередить своё время, полностью стабилизировав легкую зенитную установку, не вполне удались. Немцы стали «пионерами» в создании полностью стабилизированных зенитных установок малого калибра, однако последние страдали от «детских болезней». Когда в начале войны эсминцы «Якоби» и «Хайнеман» были атакованы у о. Гельголанд британскими бомбардировщиками, было отмечено, что слабые гироскопы не всегда успевали компенсировать быстрые рывки корабля. К тому же, относительно незащищенные силовые приводы подвергались воздействию внешней среды (водяные брызги, холод, а как следствие, конденсат и пр.), что приводило к замыканию и выходу из строя цепей управления и отказу автоматики. Многочисленные отказы в работе системы стабилизации привели к тому, что немцы в дальнейшем отказались от установки подобных систем на установки легких зенитных пушек. Более или менее удачно эту задачу удалось решить только после войны, создав полностью закрытые установки зенитных автоматов.

Боеприпасы[править | править вики-текст]

В 37-мм орудиях SK C/30 использовали унитарное заряжание. Снаряд и заряд помещались в латунную или стальную латунированную гильзу длинной 381,5 мм. Заряд содержал 0,365 кг пороха RP C/32 (в ходе войны перешли на порох RP C/38N). Общая длина унитарного выстрела — 516,5 мм. В боекомплект входили следующие патроны:

  • Патрон с околочно-трассирующим снарядом, ранний вариант - 3,7 cm Spgr Patr 30 L/4,1 Lh 39. Имел три тонких медных ведущих пояска, самоликвидатор срабатывал по догорании трассёра. Был исключён из боекомплекта. Последующие снаряды получили по два широких медных, позже железных (FES, металлокерамических) пояска для обеспечения большей живучести стволов.

Основной боекомплект:

  • Патрон с околочно-трассирующим (ОТ) снарядом - 3,7 см Spgr Patr 40 L/4,1 Lh 37.
  • Патрон с околочно-зажигательно-трассирующим (ОЗТ) снарядом - 3,7 см Br Spgr Patr 40 L/4,1 Lh 37.
  • Патрон с бронебойно-трассирующим (БТ) снарядом с самоликвидатором - 3,7 cm Pzgr Patr L'spur Zerl.

Вспомогательные выстрелы:

  • Патрон с практическим осколочно-трассирующим снарядом - 3,7 см Űb Spgr Patr 40 L/4,1 Lh 37.
  • Холостой выстрел - Manover-Hulsenkartusche 30.
  • Салютный выстрел - Salut-Hulsenkartusche 30.
  • Лёгкий учебный патрон - leichte 3,7 cm Ex Patr L/4,1.
  • Тяжёлый учебный патрон - leichte 3,7 cm Ex Patr L/4,1.
  • Учебный патрон "30 (К)" - 3,7 cm Ex Patr 30 (K).

Кроме состава ВВ снаряды ОТ и ОЗТ были идентичны. Корпуса окрашивались в жёлтый цвет, на ОЗТ на корпусе краской дополнительно наносилась маркировка Br (нем. Brandgeschoss). Трассёры Lh 37 могли давать красное, жёлтое или белое свечение, о чём информировала маркировка на корпусе снаряда, выполненная кольцевой полосой краски соответствующего цвета над верхним ведущим пояском. Снаряд весил около 1,78 кг. Оснащались взрывателями KZ.40 в различном исполнении по материалу корпуса: KZ 40 (Lm), KZ 40 (St) и KZ 40 (St-Zn).

Бронебойно-трассирующий снаряд каморный, имел баллистический колпачок и бронебойный наконечник, оснащался донным взрывателем Bd Z 42a который имел небольшой трассирующий состав в хвостовой части (mit L'spur). Корпус снаряда окрашивался в чёрный цвет. При несрабатывании взрывателя снаряда от встречи с преградой по догорании трассёра раскалялся детонатор и происходила самоликвидация (Zerl) снаряда (через 9...12 секунд после выстрела).

Номенклатура боеприпасов позволяла вести огонь как по воздушным, так и по морским целям. Патроны от 3,7 см SK C/30 были невзаимозаменяемы с другими 37-мм морскими и сухопутными боеприпасами из-за оригинального размера гильзы.

После войны боеприпасы производились в Испании примерно до начала 60-х годов.

Модификации[править | править вики-текст]

37-мм зенитки могли устанавливаться в одинарных Einh.LC/34 (Einheitslafette C/34 — универсальный одноорудийный лафет модели 34-го года) или спаренных Dopp.LC/30 (Doppellafette С/30 — двухорудийный лафет модели 30 года) установках, обеспечивающих вертикальное наведение в пределах -10+85 град. Для использования на подводных лодках была создана модификация орудия 3,7 cm SK C/30U, устанавливаемая на лафет Ubts.LC/39.

Угол возвышения установок:

  • Dopp .LC/30: -10...+85 °
  • Einh.LC/34: -10...+80 °
  • Ubts.LC/39: -10...+90 °

Вес установок:

  • Dopp .LC/30: 3,67 т
  • Einh.LC/34: 2 т
  • Ubts.LC/39: 1,45 т

Установка Einh. LC/34 использовалась на небольших кораблях Кригсмарине, таких как Schnellboot, F-boot, тральщиках. Очень часто их устанавливали и на суше в дополнение к имеющимся орудиям ПВО портов. Некоторые орудия имели стальной 8-мм щит. Установка Dopp. LC/30 применялись практически на всех флотских миноносцах, крейсерах и линкорах Германии во время Второй мировой войны. Кроме немецких судов, некоторая часть орудий была экспортирована в Испанию. Никакой броневой защиты установки изначально не имели, не считая 14-20 мм "брустверов" из стали Ww, образованных ограждением позиций зениток на крейсерах и линкорах. Однако с 1942-1943 года эти установки стали оснащаться щитами из 8-мм стали.

Эксплуатация[править | править вики-текст]

B начале Второй мировой войны 3,7 cm SK C/30 являлось основным средством ближней ПВО кораблей Кригсмарине. На линкорах имелось по 8 спаренных установок, на тяжёлых крейсерах по 6, на лёгких крейсерах по 4. Эсминцы имели по 2 такие системы, миноносцы по 1.
Также, данное орудие использовалось на U-boat (в модификации LC/39) и на S-Boat (в модификации LC/34). Данное зенитное орудие должно было состоять на вооружении авианосца «Граф Цеппелин», но так и не попало на него, в связи с закрытием проекта

Оценка[править | править вики-текст]

Несмотря на описанные недостатки, это 37-мм орудие для своего времени представляло внушительную силу. Однако низкая скорострельность полуавтоматической пушки сильно сказывалась на эффективности ПВО кораблей. По этой причине в ходе войны их стали заменять на 37-мм автоматические пушки моделей KM42 и KM43, и практически к 1943-1944 гг. исчезли с кораблей Кригсмарине.

Изображения[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Campbell J. Naval weapons of World War Two. — Annapolis, Maryland: Naval Institute Press, 1985. — 403 с. — ISBN 0-87021-459-4.
  • MDv. 170/3 - Merkbuch über die Munition für die 3,7 cm SK C/30 in Dopp L C/30, Einh L C/34 u. Ubts L C/39 / Oberkommando der Krigsmarine, Berlin 1944.

Ссылки[править | править вики-текст]