3-я Московская гимназия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
3-я Московская Гимназия
3 Moscow Gymnasium.jpg
Основана

1839

Закрыта

1918 ?

Тип

гимназия

3-я Московская Гимназия — одна трёх гимназий, которые следовало открыть в Москве по Уставу от 8 декабря 1828 года[1].

История[править | править вики-текст]

3-я Московская Гимназия была открыта в 1839 году; указ об учреждении были издан 29 марта 1839 года, 9 сентября в ней был совершён молебен, а 19 сентября начались занятия. Гимназия была открыта в составе двух классов; по результатам приёмных экзаменов, проведённых в середине сентября, в первый класс было принято 40 человек, во второй — 24.

До приобретения собственного дома гимназия помещалась в наёмном. Сначала снят был дом отставного ротмистра Свиньина на Солянке в Свиньинском переулке[2], по соседству с Хитровым рынком, известным притоном бродяг, что побудило директора позаботиться о смене помещения[3].

С 1 сентября 1843 года за 4600 рублей серебром в год был арендован сроком на шесть лет дом жены коллежского секретаря Марии Васильевны Гиппиус (бывший — Голицына)[4] на Большой Лубянке, дом № 12, напротив Введенской церкви. В доме № 5 по Малой Лубянке жили преподаватели[5]. Гимназия перешла в этот дом, когда в ней было уже шесть общих классов и три (IV, V, и VI) отдельных для реального курса.

С размещением в доме Голицына гимназии его внешний облик приобрел несколько новых деталей: на фронтоне появилась идущая по всему фасаду надпись «3-я Московская гимназия», столбы-пилоны украсились аллегорическими античными статуями, на углу Лубянки и Фуркасовского переулка возле белокаменной стены была установлена мраморная группа, изображающая мудрого кентавра Хирона в окружении учеников, ибо, как рассказывают древнегреческие мифы, он был учителем и воспитателем легендарного врача Асклепия, героев античного эпоса — Тезея, Язона, Ахилла и других.

[6]

Этот дом был выкуплен гимназией в 1855 году за 95 тысяч рублей, — за счёт собственных и государственных средств[7]. В начале существования гимназии ассигнуемые на её содержание средства, несмотря на то что гимназия была открыта в составе только двух классов, отпускались полностью; образовывавшиеся остатки дали возможность снабдить гимназию учебниками, библиотекой, кабинетами для реальных наук: физический кабинет, химическая лаборатория, минералогический и зоологический кабинеты — по своим пособиям 3-я гимназия, как свидетельствовали преподаватели того времени и ученики, оставляла далеко за собой все учебные заведения Москвы. В 1857 году почётный гражданин Рукавишников и почётный смотритель 2-го уездного училища Хомяков пожертвовали по 500 рублей на приобретение физических инструментов, а наследники Писемского пожертвовали коллекцию минералов.

Ещё в Указе от 29 марта 1839 года было сказано, что третья гимназия учреждается «как вообще для удовлетворения усиливающейся потребности в образовании юношества, так в особенности для преподавания в Москве, в сем центральном пункте внутренней промышленности, технического курса наук». Поэтому изначально было заложено два направления: главное — реальное (для приобретения технических познаний) и общеобразовательное (классическое)[8]. Поэтому в плане преподавания предметов на реальном курсе в старшем VII классе были добавлены механика (3 часа в неделю), бухгалтерия (2 часа в неделю), коммерческое законоведение (2 часа в неделю); в VI и VII классах — химия, технология и товароведение, увеличено количество часов математики и черчения за счёт исключения латинского языка и уменьшения часов изучения истории. Общеобразовательные предметы уступали место реальным к VI классу: если на реальные предметы в IV и V классах отводилось 5 часов в неделю, то в VI классе — 11 часов, а в VII — 15 часов в неделю. С таким курсом реальных наук гимназия почти без перемен существовала до 1865 года. И хотя главным был назван реальный курс, классический оказался более живучим, более сильным: он ежегодно давал выпуски, тогда как с реального зачастую не кончало курс ни одного ученика.

По Высочайше утвержденному Уставу от 19 ноября 1864 года были вызваны к жизни реальные гимназии, как общеобразовательные учреждения, имеющие равное значение с классическими и представляющие лишь ту особенность, что они должны были готовить в высшие специальные учебные заведения, между тем как классическим гимназиям было предоставлено право готовить молодых людей к университету. В 3-й гимназии было решено ликвидировать деление на два курса, оставить её реальной. Преобразование решено было завершить в 1868 году, однако 6 января 1868 года правительство, принимая во внимание представления директоров 3-й гимназии, указывавших на постоянное уменьшение количества учеников в гимназии, постановило преобразовать её в классическую. С этого времени до 1871 года реальное отделение в гимназии постепенно прекратило своё существование.

Отличительной чертой 3-й гимназии было повышенное число часов преподавания математики: даже на классическом курсе на этот предмет было отведено 39 учебных часов (тогда как во всех других гимназиях — 34,5 часа); преподавалась также и высшая математика. Такое же число часов отведено было на латинский язык. А греческий язык в 3-й гимназии изначально не преподавался, из-за того, что вследствие существования реального отделения курс гимназии был и без того сложен[9]. Кроме того, первоначальной особенностью гимназии было то, что уроки продолжались по 1,5 часа и лишь в 1871 году продолжительность урока была сокращена до 55 минут.

С введением следующего Устава (19 июля 1871 года) 3-я гимназия стала существовать по общим для всех гимназий империи правилам: установлен восьмилетний курс учения, открыт приготовительный класс, директор и инспектора привлечены к преподавательской деятельности, а преподаватели — к делу воспитания через учреждение института классных наставников.

В 1888 году Московская городская дума учредила при гимназии стипендию имени Михаила Никифоровича Каткова.

Вскоре после революции 1917 года гимназия была закрыта. К началу 20-х годов все окружающие здания заняла ВЧК. В 1928 году здание гимназии было снесено, хотя Музейный отдел Наркомпроса категорически возражал против его сноса. На его территории и был выстроен Дворец спортивного общества «Динамо»[6].

Знаменитые выпускники[править | править вики-текст]

См. также: Выпускники 3-й Московской гимназии

Директора и преподаватели[править | править вики-текст]

См. также: Преподаватели 3-й Московской гимназии

Платон Николаевич Погорельский — первый директор гимназии (1839—1852)[20]. При нём преподавание велось очень строго, требовательность к ученикам была очень велика, перевода из класса в класс удостаивались немногие. Вместе с тем, число награждаемых отличившихся учеников, было довольно значительно. Помощником в управлении гимназией был инспектор; в директорство Погорельского сменилось три инспектора: К. Л. Чермак (1841—1849), П. М. Перевлесский (1849—1851) и В. Н. Аглоблин (1851—1852)[21].

В последующие годы директорами были П. В. Зиновьев (1852—1853), князь А. П. Ширинский-Шихматов (1853—1857), В. П. Грифцов (1857—1866), П. А. Александров (1866—1867), В. И. Малиновский, Лукиан Осипович Лавровский (1881—1897), а также Николай Иванович Виноградов[22].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 22 ноября 1845 года гимназия получила от попечителя Московского учебного округа особую бумагу, которой она уравнивалась с двумя старейшими московскими гимназиями в правах лучшим выпускникам поступать в университет без экзамена и быть причисленными к чиновникам второго разряда. В 1846 году ученики реального курса, окончившие с успехом обучение, получили право поступать в студенты ярославского Демидовского лицея.
  2. Дом «под номером 403 в 5-м квартале Мясницкой части»; в 1826 году его адрес: «по Певческому переулку, дом № 24, Мясницкой части, на углу Солянки» — архивы РГИА: Ф. 733 Оп. 31 Д. 68; Ф. 1152 Оп. 6 Д. 220; Ф. 1152 Оп. 7 Д. 578
  3. Позже дом был приобретён И. А. Ромейко, при котором он был разобран, а флигели на стыке трех переулков — Свиньина, Подколокольного и Петропавловского — объединены и надстроены. В результате образовался большой доходный дом с тупым углом, который местные жители прозвали «Утюгом» — Дом «Утюг» и Свиньины.
  4. М. В. Гиппиус получила дом от родной тётки, Марии Михайловны Бородиной (по завещанию 1836 года), которая владела им около 30 лет. Некогда дом этот принадлежал князю Д. М. Пожарскому (всего на Лубянке ему принадлежало три усадьбы) и по смерти его второй жены, Феодоры Андреевны (урождённой Голицыной), перешёл в собственность князя Василия Андреевича Голицына с братьями. Бородина же купила его у сына обер-гофмаршала князя Николая Михайловича Голицына — см. сообщение архим. Григория «О приписке иконы Знамения Пресвятыя Богородицы, находящейся на наружном столбе ограды при доме 3-й Московской Гимназии, к приходской Введенской, на Лубянке, церкви».
  5. Сорокин, 1995.
  6. 1 2 3 4 Муравьёв.
  7. Купчая была совершена 27 января 1855 года. В это время дом по просроченной закладной состоял в распоряжении поручика Мосолова. Цена дома была определена в 100 тысяч рублей, однако при заключении новой закладной Гиппиус уступила гимназии 5 тысяч. Собственных средств было только 10 тысяч; заём в 40 тысяч был предоставлен Опекунским советом; 50 тысяч было взято из запасных экономических сумм также на условиях 37-летнего займа. 28 января 1864 года 40-тысячный долг был снят с гимназии и причислен к долгу государственного казначейства.
  8. В Положении о гимназии объяснялось, что «реальный курс ее назначается преимущественно для детей купеческого и мещанского сословий и других свободных состояний», которые впоследствии не предполагали поступать в университет. Классическое же отделение предназначалось, в основном, для деьей дворян.
  9. С 1847 по 1852 год греческий язык в 3-й гимназии всё-таки преподавался, хотя только для желающих.
  10. В 1885 году Иван Карлович Прове внёс капитал в 12 200 рублей на учреждение из процентов с него трёх стипендий его имени; размер каждой стипендии составлял 200 рублей.
  11. Николай Порфирьевич Мансуров родился 19 декабря 1834 г., в селе Бабинок, Касимовскозо уезда Рязанской губернии. По окончании медицинского факультета Московского университета (1858) со званием лекаря с отличием Николай Порфирьевич, избравший своей специальностью дерматовенерологию, начал практическую деятельность врача под руководством профессора Ф. И. Иноземцева в его домашней поликлинике у Никитских ворот. Мансуров оставил большое и ценное научное наследие; им опубликовано свыше 100 научных работ, в том числе несколько монографий и учебников.
  12. Окончил классическое отделение
  13. Это был последний выпуск из реального отделения гимназии.
  14. В 1875 году Константин Александрович Трапезников пожертвовал три тысячи рублей в изъявление благодарности гимназии за своё образование; на проценты, получаемые с этой суммы, была учреждена стипендия имени К. А. Трапезникова.
  15. Брат Надежды Филаретовны фон Мекк.
  16. А. Н. Розанов (1882—1949) — геолог; «первооткрыватель перспектив»
  17. Борис Николавич Назаров (1884—1938) — протоиерей, священномученик — см. биографическую справку.
  18. Гофман, Виктор Викторович (1884—1911) — поэт
  19. Илья Ильич Шнейдер (1891-1980), театральный администратор, вспоминал свои школьные годы:

    Вся внеклассная жизнь 3-й гимназии кипела "под сводами". Этот термин вошел в быт гимназии, и "под сводами" проходила часть дня всех учеников, от приготовишек до восьмиклассников. Туда после звонка, возвещавшего об окончании урока, неслись по железным лестницам с нарастающим гулом и гамом детские и юношеские фигурки в серых форменных костюмах, перетянутых черными поясами с начищенными металлическими пряжками и надписью "М-3-Г". "Под сводами" проводились большие и маленькие перемены между уроками, отдельные длинные коридоры там были отведены под гардероб, где рядами висели серые гимназические шинели с серебряными пуговицами и синими петлицами, обшитыми белым кантом. Там же была тайная курилка, и там же за бывшей длинной партой, покрытой чистыми простынями, в большую перемену торговал булочник от Филиппова.

    Муравьёв В. Святая дорога

  20. По окончании курса в Московской губернской гимназии, Платон Николаевич Погорельский поступил в Московский университет и в 1822 году был удостоен степени кандидата физико-математического отделения. Затем проделал путь от учителя арифметики в Московском Благородном пансионе до директора 3-й гимназии.
  21. Аглоблин 3 месяца после смерти Погорельского управлял гимназией, затем оставил службу по болезни, получив полную пенсию.
  22. Сын известного московского протоиерея Иоанна Виноградова
  23. Василий Михайлович Вульф — автор учебника «Начальные правила латинской грамматики»
  24. В 1874 году наследниками Авенира Александровича Грудинина была пожертвована в библиотеку гимназии коллекция книг по отделу классической филологии.
  25. Юрий Николаевич Зограф (1880—1919), сын Н. Ю. Зографа, указан преподавателем гимназии в ежегоднике «Вся Москва» за 1915 год.
  26. Андрей Фёдорович Петровский (1812—?) был лично известен директору П. Н. Погорельскому со студенческой скамьи.
  27. Эдуард Иванович Ренгартен был известен в то время в Москве своими педагогическими способностями.
  28. В ежегоднике «Вся Москва» за 1915 год преподавателем в 3-й мужской гимназии указан статский советник СерегинЪ Парф. Иов.
  29. М. Д. Языков кроме 3-й гимназии был преподавателем Елизаветинского института, Елизаветинской женской гимназии, частного женского учебного заведения фон-Дервиз, а также инспектором Попечительства о недостающих ученицах Елизаветинской женской гимназии и Общества вспомоществования бывших воспитанниц Елизаветинского института в Москве.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]