3-я дивизия (Великобритания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
3-я дивизия
3-я пехотная дивизия
3-я механизированная дивизия
British 3rd Infantry Division2.svgЭмблема 3-й дивизии
Годы существования 18 июня 1809 — н. в.
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Входит в Flag of the British Army.svg Британская армия
Тип мотопехотная дивизия
Дислокация Булфорд-Камп, Уилтшир
Участие в
Командиры
Действующий командир генерал-майор Патрик Сандерс

3-я дивизия (англ. 3rd (United Kingdom) Division) — дивизия в составе сухопутных войск Великобритании, известная в разное время как Железная дивизия, 3-я (железная) дивизия, Железнобокие и Железнобокие Монти. Является подразделением регулярной армии. Она была создана в 1809 году Артуром Уэлсли, 1-м герцогом Веллингтоном в рамках англо-португальской армии для участия в освобождении Испании от французов. Подразделение также иногда называют Железной дивизией, прозвище заработанное во время ожесточённых боёв 1916 года, во время Первой мировой войны. Дивизия приняла участие в битве при Ватерлоо, Крымской войне, Второй англо-бурской войне, битве за Францию и высадке в Нормандии. Предполагалось участие дивизии во вторжении в Японию на исходе Второй мировой войны. После ВМВ дивизия служила в британском мандате Палестины.

Во время Второй мировой войны эмблемой дивизии стал узор из трёх треугольников. Она была создана фельдмаршалом Бернардом Монтгомери.

Современная структура[править | править код]

Дивизия проходит реорганизацию в соответствии с программой реформы британских сухопутных сил.[1][2] В 2020 году в дивизию будут входить:

Структура 3-й дивизии к 2020 году.

Примечания[править | править код]