300-летие Санкт-Петербурга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

300-летие Санкт-Петербурга — день города, масштабно праздновавшийся на городском, федеральном и мировом уровнях с 27 мая по 1 июня 2003 года.

Парад на Невском проспекте на юбилее
Водный праздник-парад на Неве на юбилее
Представление в Петергофе на юбилее
Сцена концерта в Константиновском дворце на юбилее
Главы государств СНГ на юбилее
Европейские главы государств на юбилее
Элемент городского благоустройства в честь юбилея

Предыстория[править | править код]

Впервые идея пышно отметить 300-летие Санкт-Петербурга была озвучена за 12 лет до праздника в 1991 году Анатолием Собчаком, который был в то время мэром этого города. В июне 1991 года была предпринята попытка обратить внимание общественности на проблемы города и собрать пожертвования для благоустройства Петербурга в преддверии его 300-летия. Был создан международный фонд, участие в котором принимали люди из Евросоюза и США, но в середине 90-х инициатива заглохла.

Специальный указ по празднованию юбилея был подписан Ельциным, но подготовка начала идти быстрее лишь при Путине.

Подготовка[править | править код]

В 2003 году президент России В. В. Путин взял на себя ответственность по празднованию праздника, возглавив Государственную комиссию по подготовке к 300-летию основания Санкт-Петербурга. Ответственным секретарем Государственной комиссии и Председателем Комитета по подготовке являлась доктор филологических наук и профессор Наталья Игоревна Батожок.

«Юбилей Санкт-Петербурга — это повод вспомнить о величии России, об истоках этого величия» высказался Президент В. В. Путин во время одного из выступлений. Высокий приоритет и большое внимание сделали его довольно грандиозным для России, которая редко организовывала такие мероприятия. Правители 45 государств приехали в Петербург отметить его юбилей. В те дни прошло более 2600 мероприятий. Сценарий празднования повторял события 100-летней давности, когда отмечалось 200-летие Петербурга. Согласно плану, 300-летие было масштабнее, чем все предыдущие юбилеи, сохраняя в неизменности свою главную изюминку — повторение исторических событий.

Начало празднования[править | править код]

Утром 27 мая 2003 года во многих храмах проходили служебные молебны. Казна выделила 26 млн руб. на улучшение погоды, однако все попытки были тщетны, ибо всё-равно пошёл дождь. Но это не помешало празднику.

Празднование 300-летия Санкт-Петербурга началось у Медного всадника. К памятнику Петра I возложили цветы губернатор города Владимир Яковлев, представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко, спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, депутаты городского парламента, также представитель династии Романовых Димитрий Романович Романов и почетные граждане города. Затем на Государевом бастионе в Петропавловской крепости открыли памятный знак 300-летия города на Неве.

В честь праздника была отчеканена специальная медаль, посвященная юбилею Петербурга, и вместе с цветами она легла на могилу основателя «Северной Венеции», рядом с медалями, посвященными 50,100,150,200 и 250-летию Санкт-Петербурга.

В этот же день мощи апостола Андрея Первозванного, доставленные в Петербург из греческого города Салоники, перенесли из Казанского собора в Исаакиевский. В 9 часов утра там состоялась праздничная Божественная Литургия. По окончании литургии начался Крестный ход: верующие горожане из Исаакиевского собора пришли на Дворцовую площадь, где были молебны. Для шествия использовали иконы многих храмов.

Зимний дворец в этот день на всю ночь открыл свои двери для гостей, поток которых не иссякал до самого утра.

31 мая[править | править код]

31 мая президент России Владимир Путин и лидеры государств, приехавшие в северную столицу на юбилей, возложили венки к памятнику Петра I. После этого они посетили Эрмитаж, Исаакиевский собор и пришли на концерт в Мариинском театре. Вечером гостям было показано водное представление в акватории Невы, напротив Зимнего дворца, возле которого располагались трибуны для гостей. Официальное открытие праздника состоялось сразу после того, как Путин поздравил всех присутствующих с юбилеем города.

Под звуки гимна развели знаменитые Троицкий, Биржевой и Дворцовый мосты. Сначала в акваторию Невы вошел корабль «Штандарт» — точная копия фрегата, заложенного в 1703 г. Навстречу ему в реку вошли более 40 шестивесельных ялов, с флагами тех государств, чьи главы прибыли в Петербург для участия в празднике. Зрителям показали реконструкцию морского боя, который был в мае 1703, закончившегося выходом России к Балтийским берегам. Знаменуя победу, на водной сцене появились корабли, на мачтах которых были изображены кавалеры и дамы петровской эпохи на, а у Петропавловской крепости включились мощные фонтаны. Следом последовало лазерное шоу японского мастера, во время которого были небольшие сбои.

1 июня[править | править код]

1 июня почетные гости провели в Петергофе, где им было показано водно-музыкальное представление: артисты и музыканты на импровизированной сцене рядом с фонтанами исполняли фрагменты из балета.

После праздника в Стрельне прошёл международный саммит.

Объекты, открытые к юбилею[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]