307-й гвардейский стрелковый полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


307-й гвардейский стрелковый Знаменский Краснознамённый ордена Суворова полк
(307-й гв. сп)
Награды Советская гвардия Орден Красного Знамени Орден Суворова III степени
Почётные наименования «Знаменский»
Войска сухопутные
Род войск пехота
Формирование 7 августа 1943 года
Расформирование (преобразование) 29 июля 1946 года
Предшественник
Боевой путь
Великая Отечественная война

Подчинение дивизии[править | править код]

История[править | править код]

Полк входил в 110 гвардейскую стрелковую дивизию, которая была сформирована в августе 1943 года в Воронеже на базе 5 гвардейской бригады и 7 гвардейской Краснознаменной бригады.

307-го Гв.СП 110-й СД принимал участие в боях в районе Кизляра. Здесь стрелковые части были втянуты в тяжелые бои и понесли большие потери, но к Грозному Чечено-Ингушской республики врага не пропустили.

Участвовал в битве за Днепр, освобождении правобережной Украины, в боях на территории Румынии, Венгрии и Чехословакии, в Хингано-Мукденской наступательной операции.

307 Гвардейский стрелковый полк за освобождение станции Знаменка в Кировоградской области на Украине

В битве за Днепр в ночь на 9 октября 1943 года 307-й гвардейский стрелковый полк был оттеснен противником в район выс. 177,0. Высота 177,0 была занята врагом только тогда, когда смертью храбрых пали все солдаты, оборонявшие эту высоту. Бой за выс. 177,0 не прекращался всю ночь. К утру 9 октября, нанеся противнику большие потери, она была вновь взята ротой разведчиков и саперами 307-го гвардейского стрелкового полка. Только во второй половине дня, когда противник подтянул силы и вновь предпринял яростные контратаки танками и пехотой на выс. 177,0, ему удалось ценой больших потерь овладеть ею.

27.03.1945 место Чехословакия, с. Калница.

Период существования — с 07 августа 1943 года по 29 июля 1946 года. Период вхождения в действующую армию: сентябрь 1943 года — 29 июля 1946 года.

Командиры[править | править код]

307 гв.сп. орденом Краского Знамени и Суворова III степени;

Подвиги героев[править | править код]

Утеев воевал стрелком в составе 307-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился в боях при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу.

30 сентября – 15 октября 1943 года в ходе боёв на правом берегу Днепра у села Куцеволовка (Онуфриевский район Кировоградской области) гвардии ефрейтор Утев трижды принимал командование взводом, заменяя выбывавшего из строя командира. 12 октября взвод под его командованием, отражая контратаку гитлеровцев, уничтожил до роты вражеских солдат и не отступил с позиций. При отражении контратак первым вступал в рукопашную схватку, нанёс противнику большой урон в живой силе и огневых средствах, подбил гранатами танк «тигр». За эти бои был представлен к геройскому званию.

26.08.1945 г. при форсировании реки Ляохэ, после совершения 1300-км марша по пустынно-безводной местности МНР и Манчжурии, комсорг 1-го батальона 307-го гвардейского стрелкового полка гвардии младший лейтенант Бросалин организовал комсомольские команды, которые переправили весь личный состав и имущество батальона.

Герои Советского Союза[править | править код]