31 июня (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
31 июня
Постер фильма
Жанры музыкальный фильм (мюзикл), фэнтези
Режиссёр Леонид Квинихидзе
На основе 31 июня[d]
Автор
сценария
Нина Фомина
В главных
ролях
Наталья Трубникова
Николай Ерёменко
Владимир Этуш
Оператор Илья Миньковецкий
Композитор Александр Зацепин
Кинокомпании Киностудия «Мосфильм».
Творческое объединение телевизионных фильмов, по заказу Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию
Дистрибьютор Мосфильм
Длительность 142 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1978
IMDb ID 0077114
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«31 ию́ня» — советский двухсерийный телевизионный фильм-мюзикл в жанре фэнтези по мотивам одноимённой повести (1961) английского писателя Джона Бойнтона Пристли, снятый в 1978 году. Существенно отличается от оригинальной книги. Одна из самых значительных работ режиссёра Леонида Квинихидзе и композитора Александра Зацепина.

Премьера фильма состоялась 31 декабря 1978 года на Первой программе центрального ТВ, после чего картина на 7 лет «легла на полку» из-за того, что исполнитель одной из главных ролей — танцовщик Большого театра Александр Годунов — попросил политического убежища в США.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в Британии в двух временны́х линиях — в XII и XXI веках. Мелиот — правитель королевства Перадор — ищет жениха для своей дочери — принцессы Мелисенты. Те претенденты на её руку, что живут с ней в одно время, не подходят принцессе. В этот же день 30 июня человек XXI века — художник Сэм Пенти ищет образ девушки для рекламы чулок, которую ему необходимо сдать 1 июля. Увидев Мелисенту в зеркале, Сэм понимает, что нашёл ту, которую так долго искал.

Злой волшебник Мальгрим устраивает недолгую встречу Мелисенты и Сэма на Звёздном мосту. Они влюбляются друг в друга с первого взгляда, но за их соединение Мальгрим просит слишком большую плату — волшебную брошь Великого Мерлина, принадлежащую Мелисенте. Добрый волшебник Марлаграм пытается помочь влюблённым, но безуспешно.

Обитатели двух миров путешествуют туда и обратно, попадая в комические ситуации. С брошью приходится расстаться, но Сэм и Мелисента наконец обретают друг друга. Лунный день 31 июня заканчивается, и участники истории забывают всё, что с ними случилось в тот день. Только Сэм и Мелисента продолжают любить друг друга.

В ролях[править | править код]

Ансамбль балета Государственного Академического Большого театра Союза ССР[править | править код]

  • Л. Исаева, Г. Лузина, Марина Нудьга, Е. Лапкина, Е. Малахова, Г. Чурсина — танцовщицы
  • Юрий Ветров — сэр Генри (он же Чёрный Рыцарь), властелин Верхних Мхов и Нижних Отрогов (озвучивание — Игорь Ясулович, вокал — Сергей Беликов)

В эпизодах[править | править код]

Создатели[править | править код]

История создания[править | править код]

Сценарий фильма написан по отдалённым мотивам фантастической повести Джона Бойнтона Пристли «31 июня» с подзаголовком «История настоящей любви, предприимчивости и прогресса в век короля Артура и атомно-рекламный век»[1]. Используя завязку сюжета о художнике из недалёкого будущего, который влюбился в девушку из XII века, сценаристы придумали свою историю. В СССР это был распространённый ход при создании фильмов, используя имя «прогрессивного» писателя фактически написать собственный и оригинальный сценарий[2].

На главные роли пробовались ведущие исполнители страны. На роль леди Нинет планировали утвердить Ирину Понаровскую и Аллу Пугачёву, а на роль музыканта Лемисона — Андрея Миронова. Принцессу Мелисенту хотели сыграть Ирина Алфёрова и Елена Шанина. В итоге на ведущие роли режиссёр Леонид Квинихидзе выбрал артистов с хореографическим образованием: Людмилу Власову, Александра Годунова и Марину Нудьгу из Большого Театра; Наталью Трубникову из Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко[3]. Делая ставку на артистов балета, режиссёр понимал, что идёт на определённый риск. У руководителей советской кинематографии они имели негативную репутацию, так как нередко становились невозвращенцами[3]. Первая жена Квинихидзе — балерина Наталия Макарова во время гастролей в 1970 году осталась в Лондоне.

Весь фильм, за исключением небольшой сцены поездки Мелисенты и Сэма на природу, был снят в павильоне. Съёмки картины прошли летом 1978 года за полтора месяца. Режиссёр был вынужден подстроиться под рабочий график танцоров, у которых летом был отпуск в театре, а съёмки шли в две смены[4].

Когда меня пригласили сниматься в фильме «31 июня» я с ужасом подумал, что меня там заставят петь. Мне казалось, что это будет не слишком эстетично. Я был «непоколебим» до конца и оказался единственным, кто не поёт. Всё, что они смогли заставить меня сделать, это пройти с партнёршей по «Звёздному мосту» — вариация танца.

Николай Ерёменко[5]

Зрителей привлекло[источник не указан 1645 дней] в фильме смешение жанров мюзикла и фантастики. Во главе сюжета картины — проникновенная любовная история, но главные герои так ни разу и не поцеловали друг друга[3][6].

Музыка в фильме[править | править код]

В середине 1970-х годов композитор и по совместительству радиолюбитель Александр Зацепин оборудовал в своей московской квартире полноценную звукозаписывающую студию[7][8]. В ней и были записаны и аранжированы все композиции для фильма. Хотя фильм снимали вполне официально, в звукозаписывающей студии «Мосфильма» не было условий для того, чтобы реализовать все замыслы композитора. Саундтрек фильма отличают оригинальные аранжировки, в которых аранжировщики Михаил Литвин и Виталий Клейнот использовали смешение различных музыкальных стилей. Использовали синтезатор Роберта Муга и модуляционные эффекты, а также революционную для популярной музыки в СССР обработку звука: фланжер, фузз и вау-вау[9]. Звукорежиссёром фильма стал друг Александра Зацепина — известный специалист Виктор Бабушкин. Главный технолог Государственного дома радиовещания и звукозаписи Борис Меерзон отозвался о вкладе Бабушкина в создание фильма как о «выдающейся работе»[10].

Лейтмотивом фильма (темой Мелисенты) служит мелодия песни «Ищу тебя». Для исполнения песен привлекли ведущих эстрадных исполнителей страны: рок-группу «Аракс» и ансамбль «Мелодия». Неожиданным оказался выбор голоса для принцессы Мелисенты — 23-летнюю солистку ансамбля «Музыки» из Ужгорода, Татьяну Анциферову пригласил в Москву на пробную запись Александр Зацепин, услышав концертные записи певицы через саксофониста Марка Беспалько[11]. Эти записи, проходившие в конце 1979 года, оказались настолько удачными, что так и вошли в фильм без дублей[12][13]. Помимо Анциферовой, в пробах участвовали Лариса Долина и Ирина Понаровская[14]. По воспоминаниям Анциферовой, её рассматривали и в качестве актрисы: «Меня попросили отнести свои фотографии на „Мосфильм“, и там они понравились. Позже режиссёр Леонид Квинихидзе говорил: „Мы рассматривали твой вариант. Было бы неплохо, чтобы тот, кто поёт, тот и снимался“»[11].

В 1984 году песню «Мир без любимого» Анциферовой запретили исполнять на сцене, потому что именно в это время режиссёра Юрия Любимова отстранили от должности художественного руководителя и главного режиссёра Театра на Таганке из-за интервью, данного им тогда журналисту газеты «Таймс», где Юрий Петрович резко высказался насчёт развития культурной политики в СССР. В результате чего его лишили советского гражданства и он был вынужден эмигрировать за рубеж. Поэтому в худсовете насчёт песни «Мир без любимого» тогда сказали:

Как мы можем пропустить эту песню? Ведь подумают, что мы сожалеем, что Любимов остался на Западе[14].

В 1980 году после выхода картины фирма «Мелодия» записала LP-диск «Песни из кинофильма „31 июня“», куда вошли композиции из фильма (8 песен: треки 3, 5, 6, 10, 12, 13, 14 и «Что было однажды» (Алла Пугачёва)). В основном все песни были записаны теми же исполнителями, что и в фильме. Заглавную композицию «Ищу тебя» (в аранжировке Михаила Литвина) перезаписали в исполнении Ксении Георгиади, так как голос Татьяны Анциферовой не устроил худсовет студии[15][комм. 1]. На пластинке композицию «Он пришёл, этот добрый день» Анциферова исполнила одна, а в фильме — вместе с Яак Йоала (их вокал записывался по отдельности в разное время, а затем голоса были сведены).

Песня «Ищу тебя» в исполнении Георгиади стала одним из самых популярных шлягеров СССР, но на самом деле в фильме её исполняет именно Анциферова. Так, в октябре 1979 года песня заняла второе место по версии хит-парада «Московского комсомольца» (первое место заняла «Поднимись над суетой» в исполнении Аллы Пугачёвой)[16].

В 1997 году новую версию песни «Ищу тебя» в фильме «Старые песни о главном-3» исполнила Лариса Долина. Песни «Лунный день» (в исполнении Михаила Файбушевича) и «Что было однажды» (в исполнении Аллы Пугачёвой) присутствовали в фильме во время его премьеры на ЦТ, а потом исчезли (последняя была издана на грампластинке).

В 2021 году под кураторством Александра Зацепина вышла расширенная версия саундтрека с улучшенной аудиодорожкой[8].

Песни[править | править код]

Название Персонаж(и) Исполнители[17] Слова Время[18]
1 Песня леди Джейн
(«От грешных страстей и мирской суеты…»)
леди Джейн Жанна Рождественская Леонид Дербенёв 1:12
2 Драконография
(«Строго научный подход…»)
леди Нинет Лариса Долина Яак Йоала Он же 3:38
3 Чарльстон
(«Имя Чарли, короля…»)
леди Джейн Татьяна Анциферова Юрий Энтин 4:22
4 Золота слышен звон
(«Месяц назад я бедным юношей был…»)
Боб Тейлор Яак Йоала Леонид Дербенёв 3:38
5 Звёздный мост
(«Как странно светятся, сегодня светятся…»)
Мелисента Татьяна Анциферова Леонид Дербенёв
Римма Казакова
3:58
6 Хэппи-энд
(«Часто, судьба, ты со мною груба…»)
Куинни Жанна Рождественская Юрий Энтин 2:38
7 Любовь с первого взгляда
(«Твердят, верить не надо…»)
Мелисента
леди Нинет
Татьяна Анциферова
Лариса Долина
Леонид Дербенёв
Римма Казакова
3:26
8 Дракон по имени Кошмар сэр Генри Сергей Беликов Они же 1:55
9 Я всё равно на ней женюсь
(«Был я когда-то беспечен и весел…»)
Боб Тейлор Яак Йоала Леонид Дербенёв 2:36
вторая серия
10 Мир без любимого
(«Сказочный мир, удивительный край…»)
Мелисента Татьяна Анциферова Юрий Энтин 4:11
11 Буду я королевой
(«Не бойся встать на самый край…»)
леди Нинет Лариса Долина Леонид Дербенёв
Римма Казакова
3:08
12 Любовь нас выбирает
(«Порой любовь, как ночь, темна…»)
Лемисон Яак Йоала Леонид Дербенёв 4:42
13 Ищу тебя
(«Всегда быть рядом не могут люди…»)
Мелисента Татьяна Анциферова Леонид Дербенёв 5:15
14 Он пришёл, этот добрый день Мелисента
Боб Тейлор
Татьяна Анциферова
Яак Йоала
Леонид Дербенёв
Римма Казакова
4:34

Судьба фильма после премьеры[править | править код]

Ещё на этапе съёмок картины создателям пришлось столкнуться с недовольством руководства киностудии. Им не нравились чуждо звучащие для советской эстрады музыкальные номера и слишком откровенные наряды танцоров[12].

Премьера фильма состоялась в новогоднюю ночь с 31 декабря 1978 года на 1 января 1979 года на Первой программе Центрального телевидения СССР. Фильм «лёг на полку» почти на 7 лет вскоре после премьеры. 23 августа 1979 года во время гастролей Большого театра в Нью-Йорке Александр Годунов обратился к американским властям с просьбой о предоставлении политического убежища в США. Его жена Людмила Власова вернулась в СССР[5]. Запрету фильма также способствовало то обстоятельство, что в начале 1980-х годов композитор Александр Зацепин покинул СССР, уехав на постоянное жительство во Францию (в том числе из-за проблем с этим фильмом)[12]. Некоторые придирки руководства к содержанию песен и запреты выглядели абсурдными. Песня «Мир без любимого» якобы вызывала ассоциации с уехавшим за границу неблагонадёжным Юрием Любимовым. В песне «Звёздный мост» усмотрели аналогию с программой «звёздные войны»[19].

Для всех балетных артистов-исполнителей главных ролей фильм стал практически единственной заметной работой в советском кинематографе. Наталья Трубникова снялась ещё в 14 фильмах, но только в эпизодических ролях. Марина Нудьга сыграла мадам Корри в следующем мюзикле Квинихидзе «Мэри Поппинс, до свидания» (1983).

Видеоиздания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии

  1. Татьяна Анциферова: "За полгода до премьеры «31 июня» Зацепин, Дербенёв, Яак Йоала и я участвовали в записи для телепрограммы «Москвичка». Поговорили о фильме, мы с Йоалой спели. По замыслу лейтмотивом фильма песней «Ищу тебя» заканчивалась передача, шли титры. И вдруг в конце мая смотрю эфир: вот все мы сидим, разговариваем о главной песне фильма, Яак Йоала спел… А мою песню вырезали. Причём выглядело так, как будто это сделали в последнюю минуту"[11].

Источники

  1. «The Thirty-first of June, by J. B. Priestley» (1961) A Tale of True Love, Enterprise and Progress, in the Arthurian and Ad-Atomic Ages. Архивная копия от 5 декабря 2009 на Wayback Machine  (Дата обращения: 23 сентября 2009)
  2. «Опальный фильм» Раиса Вивчаренко 29 ноября 2007 № 47 / Киевский телеграф Архивная копия от 24 июля 2017 на Wayback Machine  (Дата обращения: 23 сентября 2009)
  3. 1 2 3 «Одинокий волк» Екатерина Сажнева «МК» 17 февраля 2001 г. Архивная копия от 9 августа 2009 на Wayback Machine Архивировано 9 августа 2009 года.  (Дата обращения: 23 сентября 2009)
  4. «На роль принцессы в фильме „31 июня“ пробовались первые красавицы советского кино…» Людмила Ковальская / Факты / 21 июня 2008 Архивная копия от 26 января 2009 на Wayback Machine Архивировано 26 января 2009 года.  (Дата обращения: 23 сентября 2009)
  5. 1 2 «31 июня» / «АиФ» Светлана Кузина № 48 от 28 ноября 2000 года. Архивная копия от 25 ноября 2010 на Wayback Machine  (Дата обращения: 23 сентября 2009)
  6. «Соединив в одно фантазию и музыку…» Андрей Щербак-Жуков, «Если», 2000 Архивная копия от 25 марта 2008 на Wayback Machine  (Дата обращения: 23 сентября 2009)
  7. Легендарный композитор Александр Зацепин создал мюзикл «Тайна Третьей планеты». Дата обращения: 14 января 2022. Архивировано 14 января 2022 года.
  8. 1 2 Запись диска Александра Зацепина к культовому фильму «31 июня». Дата обращения: 5 ноября 2021. Архивировано 5 ноября 2021 года.
  9. История создания фильма на video.ru Архивная копия от 14 февраля 2010 на Wayback Machine  (Дата обращения: 23 сентября 2009)
  10. «Из истории российской звукозаписи. Портреты звукорежиссёров. Виктор Бабушкин» Борис Меерзон / журнал «Звукорежиссёр» Архивная копия от 25 февраля 2010 на Wayback Machine Архивировано 25 февраля 2010 года.  (Дата обращения: 23 сентября 2009)
  11. 1 2 3 ТАТЬЯНА ИЗ СТРАНЫ 31 ИЮНЯ. Дата обращения: 17 августа 2022. Архивировано 18 января 2021 года.
  12. 1 2 3 «Есть только миг…» Александр Зацепин, Olma Media Group, 2003, ISBN 5-224-03299-7, стр 190 Архивная копия от 30 июля 2020 на Wayback Machine  (Дата обращения: 23 сентября 2009)
  13. Татьяна Анциферова: «Рука Пугачёвой крепко сжимала моё горло»
  14. 1 2 Андрей Колобаев. Татьяна Анциферова: В лицо меня почти никто не знал // Gala Биография. — 2014. — Январь (№ 110). — С. 12—20.
  15. Татьяна Владимировна Анциферова Архивная копия от 2 марта 2013 на Wayback Machine Архивировано 2 марта 2013 года.(Дата обращения: 23 сентября 2012)
  16. «Алла Пугачёва: По ступеням славы» Фёдор Раззаков Архивная копия от 12 ноября 2013 на Wayback Machine  (Дата обращения: 23 сентября 2009)
  17. Список песен из фильма на songkino.ru Архивная копия от 6 ноября 2008 на Wayback Machine  (Дата обращения: 24 сентября 2009)
  18. список композиций на Audio-CD «Песни из фильма „31 июня“» (недоступная ссылка)  (Дата обращения: 24 сентября 2009)
  19. Татьяна Анциферова: «Я не могу представить себя без песни» Архивная копия от 8 августа 2014 на Wayback Machine  (Дата обращения: 23 сентября 2009)
  20. детали DVD диска ozon.ru Архивная копия от 12 декабря 2009 на Wayback Machine  (Дата обращения: 23 сентября 2009)