33-я армия (СССР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
33-я армия
33 А
Годы существования

июль 1941 — август 1945

Страна

Флаг СССР СССР

Подчинение

командующему войсками фронта

Входит в

Западный фронт
Резервный фронт
2-й Белорусский фронт
3-й Белорусский фронт
1-й Белорусский фронт

Тип

армия

Функция

защита

Численность

объединение

Войны

Вторая мировая война

Участие в

Московская битва
Ржевско-Вяземская операция (1942)
Ржевско-Вяземская операция (1943)
Смоленская операция
Оршанская операция
Белорусская операция
Варшавско-Познанская операция
Берлинская операция

Командиры
Известные командиры

Д. Н. Онуприенко
М. Г. Ефремов
К. А. Мерецков
М. С. Хозин
В. Н. Гордов
И. Е. Петров
В. Д. Крюченкин
С. И. Морозов
В. Д. Цветаев

Мемориал у входа на кладбище военнослужащим 33-й армии, по Львовской улице, города Цыбинка, Польша.
Мемориальная доска у входа на кладбище военнослужащим 33-й армии, по Львовской улице, города Цыбинка, Польша.
Мемориальная доска у входа на кладбище военнослужащим 33-й армии, по Львовской улице, города Цыбинка, Польша.
Военное мемориальное кладбище офицеров 33-й армии в городе Вольштын, Польша.

33-я армия (33 А) — оперативное войсковое объединение (армия) в составе РККА, Вооружённых Сил СССР, во время Великой Отечественной войны.

История[править | править вики-текст]

33-я Армия сформирована в Московском военном округе в июле 1941 года[1].Первоначально в неё входили 1, 5, 9, 17 и 21-я дивизии народного ополчения, ряд артиллерийских и других частей. С 18 июля армия была включена во Фронт Можайской линии обороны и с 22 июля занимала оборону на рубеже Карачарово, Шустики (западнее Можайска). С 30 июля входила в Резервный фронт и после перегруппировки в район Спас-Деменска занимала оборону на Ржевско-Вяземском оборонительном рубеже. С 3 октября участвовала в Вяземской операции 1941 года, с 13 октября в составе Западного фронта — в Можайско-Малоярославецкой операции 1941 года.

К 24 октября войска армии остановили противника на реке Нара. В начале декабря во взаимодействии с в напряжённых боях разгромили группировку немецких войск, прорвавшуюся севернее и южнее Наро-Фоминска, и восстановили оборону по реке Нара.

В декабре 1941 — апреле 1942 года армия участвовала в контрнаступлении под Москвой и общем наступлении на западном направлении, в ходе которых освободила гг. Наро-Фоминск (26 декабря 1941 года), Боровск (4 января 1942 года) и Верея (19 января). К началу февраля вышла в район юго-восточнее Вязьмы и во взаимодействии с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом пыталась с ходу овладеть городом. Противник сильными контрударами отрезал часть сил армии и корпус от основных сил Западного фронта. Действуя в тылу врага, части армии во взаимодействии с 1-м гвардейским кавалерийским и 4-м воздушно-десантным корпусами и партизанскими отрядами до июня 1942 года удерживали обширный район, сковывая значительные силы немецких войск. В ходе тяжёлых боёв в окружении погиб раненый командарм Михаил Григорьевич Ефремов (застрелился, чтобы избежать пленения). В результате боев в окружении при Втором Вяземском сражении в 1942-м году потеряла более 10000 человек кадрового состава.

В начале июня 1942 года многим частям армии удалось прорвать фронт окружения и соединиться с войсками Западного и Калининского фронтов.

Во 2-й половине 1942 года войска армии обороняли рубеж Гжатск, Юхнов. В марте 1943 года участвовали в Ржевско-Вяземской операции 1943 года, в ходе которой во взаимодействии с 5А освободили г. Вязьма (12 марта), вышли на южный берег р. Угра северо-восточнее Ельни, где перешли к обороне.

Летом и осенью 1943 года армия участвовала в Смоленской операции 1943 года. К концу операции вышла на рубеж восточнее Ленино, севернее Дрибин. В октябре в боях под Ленино в составе армии приняла боевое крещение 1-я Варшавская пехотная дивизия (Польша) имени Т. Костюшко. В начале декабря 1943 года армия была выведена в резерв фронта для доукомплектования. В конце 1943 — начале 1944 года она участвовала в наступательных операциях Западного фронта на богушевском и витебском направлениях. В апреле 1944 года армия перегруппирована на оршанское направление и до конца июня обороняла рубеж Баево, Дрибин.

Затем в составе 2-го Белорусского с 5 июля 3-го Белорусского фронтов участвовала в разгроме немецких войск в Белоруссии. В Могилёвской операции 1944 года её войска успешно форсировали рр. Проня, Бася, Днепр, освободили город Шклов (27 июня) и к концу операции вышли в междуречье Друти и Днепра западнее Шклова.

В Минской операции 1944 армия во взаимодействии с частью сил 50-й и 49-й армий участвовала в уничтожении окружённой группировки противника восточнее Минска. В последующем, составляя 2-й эшелон 3-го Белорусского фронта, вышла к реке Неман и в середине июля сосредоточилась в районе северо-восточнее г. Алитус. В конце июля — августе участвовала в Каунасской операции 1944 года, в ходе которой вышла на подступы к Восточной Пруссии. В сентябре 1944 года была выведена в резерв Ставки ВГК, перегруппирована в район юго-восточнее Белостока и с 18 октября включена в состав 1-го Белорусского фронта.

В Варшавско-Познанской операции 1945 наступала с пулавского плацдарма в направлении Шидловец, Опочно, Калган. К концу операции вышла к р. Одер (Одра) в районе Фюрстенберга и юго-восточнее, форсировала её и захватила плацдарм.

В Берлинской операции 1945 после успешного прорыва обороны противника войска армии во взаимодействии с другими армиями 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов участвовали в разгроме группировки немецких войск, окружённой юго-восточнее Берлина. Боевые действия армия завершила 6 мая выходом главных сил на р. Эльба северо-западнее города Десау.

В годы Великой Отечественной войны за мужество, героизм и высокое воинское мастерство десятки тысяч воинов ЗЗА награждены орденами и медалями, а 116 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Многие её соединения и части награждены орденами и удостоены почётных наименований.

В конце октября 1943 года 33-й армии переданы войска 21-й армии.

Расформирована в августе 1945 года. Управление 33 А обращено на сформирование управления Смоленского военного округа.

Командование армией[править | править вики-текст]

Командующие[править | править вики-текст]

Начальники штаба[править | править вики-текст]

Члены Военного Совета[править | править вики-текст]

Состав армии[править | править вики-текст]

Начальный[править | править вики-текст]

На 25 декабря 1944[править | править вики-текст]

Освобождённые города[править | править вики-текст]

В ходе Великой Отечественной войны войсками 33-й армии были освобождены города[2]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Ташкент» — Ячейка стрелковая / [под общ. ред. А. А. Гречко]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1976. — С. 115. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 8).
  2. Освобождение городов. — М.: Воениздат, 1985

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
33-я армия (СССР)