331-й гвардейский парашютно-десантный полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
331-й гвардейский парашютно-десантный Костромской полк
Нарукавная эмблема полка
Нарукавная эмблема полка
Годы существования 27 декабря 1944 г. — н. в.
Страна  СССР
 Россия
Подчинение Middle emblem of the Russian Airborne Troops.svg Воздушно-десантные войска
Входит в 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия
Тип парашютно-десантный полк
Функция воздушно-десантные войска
Дислокация г. Кострома
Девиз «Честь, Родина, Слава!»
Участие в
Знаки отличия Советская гвардия
Командиры
Известные командиры см. список
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

331-й гвардейский парашютно-десантный ударный Костромской полк — тактическое формирование (воинская часть) Вооружённых сил СССР, а затем — Российской Федерации.

Условное наименование — Войсковая часть 71211 (в/ч 71211). Сокращённое наименование — 331 гв. пдп.

Дислокация — г. Кострома. Входит в состав 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, в прошлом входил в состав 105-й и 106-й гвардейских воздушно-десантных дивизий. Полк стал первой воинской частью ВС России, удостоенного звания «Ударный».

История[править | править код]

331-й гв. пдп 20 марта 2000 г. в Чеченской Республике.

Награждение В. В. Путиным отличившихся воинов полка в Чечне.

331-й гвардейский парашютно-десантный полк сформирован 27 декабря 1944 года на станции Марьина Горка Минской области на базе 7-й,11-й,14-й, 17-й гвардейских воздушно-десантных бригад и 12-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. По окончании формирования полк вошёл в состав 105-й гвардейской стрелковой дивизии.

На заключительном этапе Великой Отечественной войны гвардейцы полка участвовали в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии и закончили боевые действия 12 мая 1945 года под д. Червень в Чехословакии. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, полку 8 раз объявлялись благодарности Верховного Главнокомандующего.

25 июля 1946 года на разъезде Янинский Тейковского района Ивановской области полк переформировался из стрелкового в парашютно-десантный. Находился в составе 105-й гвардейской воздушно-десантной Венской Краснознамённой дивизии (г. Кострома).

В 1960 году полк вошёл в состав 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии с местом дислокации г. Кострома.

Полк постоянно участвовал в крупных войсковых тактических учениях:

  • 1966 год — тактическое учение с десантированием по обеспечению высадки морского десанта в районе г. Керчь.
  • 1967 год — учения «Днепр», десантирование на территории Болгарии. Личный состав 2 пдб был участником парада войск Варшавского договора в г. Пловдиве.
  • Осенью 1967 года 350 человек участвовали в параде на Красной площади в г. Москве.
  • 1969 год — десантирование на остров Новая Земля.
  • 1971 год — тактическое учение с десантированием в районе города Кировобад (Гянджа).
  • 1979 год — тактическое учение с десантированием в районе станции Безречная (ЗабВО).

С 1976 года полк становится постоянным участником военных парадов на Красной площади в г. Москве.

В 1987 г. полк награждён вымпелом Министра обороны «За мужество и воинскую доблесть» за выполнение заданий правительства.

В 1988—1990 гг. личный состав полка участвовал в наведении правопорядка в Закавказье.

В 1995 г. сводная рота полка выполняла миротворческие задачи в составе сил ООН в Югославии.

В июне 1992 года в составе Миротворческих сил полк принимал участие в урегулировании межнациональных конфликтов в Приднестровье, Северной Осетии.

В 1993 г. полк вошёл в состав 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии (в/ч 65451, г. Иваново).

Первая чеченская война[править | править код]

В период с 13 декабря 1994 года по 20 февраля 1995 года сводный батальон 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии участвовал в Первой Чеченской войне на Северном Кавказе.

В 1995 г. 9 мая участвовал на военном параде в Москве, посвящённом 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В мае — июне 1999 г. на базе 2-го парашютно-десантного батальона (составил основу) 331-го гв. полка был сформирован и в июле 1999 года направлен в Косово (Югославия) сводный 14-й отдельный парашютно-десантный батальон для выполнения миротворческих задач. Формирование сводного батальона происходило в сжатые сроки, с учётом ситуации, сложившейся на Балканах.

Вторая чеченская война[править | править код]

В период с 17 сентября 1999 года по 21 марта 2000 года полковая тактическая группа (ПТГ), сформированная на базе полка, принимала участие в выполнении боевых задач в составе Объединённой группировки войск во Вторую чеченскую войну на Северном Кавказе в Чечне. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с бандформированиями, 1276 военнослужащих дивизии из состава ПТГ награждены правительственными наградами. Двое военнослужащих 331-го гв. полка удостоены звания Героя Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 16 марта 2000 года командир 331-го гв. пдп полковник Майоров, Николай Петрович удостоен звания Героя Российской Федерации.

В марте 2000 г. 217 десантников 331-го гв. пдп 98-й гв. вдд, за мужество и героизм, проявленные и борьбе с бандформированиями в период с 17 сентября 1999 г. по 21 марта 2000 г., получили государственные награды. Их вручил «голубым беретам» и. о. Президента РФ В. В. Путин, специально прилетевший для этого в Чечню. 6(7) мая 2000 года 331-му гвардейскому парашютно-десантному полку был вручён второй Вымпел МО РФ «За мужество и воинскую доблесть». 9 мая 2000 года 331-й гв. парашютно-десантный полк участвовал на военном параде в Москве, посвящённом 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Возглавлял пешую коробку 331-го гв. пдп гв. Герой РФ полковник Майоров, Николай Петрович.

С 25 ноября 2002 года по март 2003 года батальонная тактическая группа (БТГ), сформированная на базе 3-го пдб, выполняла задания Правительства РФ на Северном Кавказе.

Вооружённый конфликт в Южной Осетии[править | править код]

В августе — сентябре 2008 года 1-й пдб принимал участие в вооружённом конфликте в Южной Осетии. На Праздник Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2012—2021 годов военнослужащие 331-го гв. парашютно-десантного полка участвовали в военных парадах на Красной площади в Москве.

Вооружённый конфликт на востоке Украины[править | править код]

В августе 2014 года подразделения полка участвовали в боях под Иловайском. При этом 10 десантников попали в плен к украинским войскам. Один из заключенных показал, что его подразделение получило приказ сменить форму и закрасить опознавательные символы на форме и на своих машинах[1].

Российские военные заявили, что пленные десантники пересекли границу «случайно»[2]. 5 августа 2015 года Генеральный военный прокурор Украины сообщил, что пленные десантники были обменены 29-30 августа 2014 года на 63 украинских солдат и гражданских лиц, задержанных российскими и сепаратистскими силами[3].

Между 29 и 31 августа десантники полка охраняли украинских пленных, захваченных в Иловайском котле после неудачной попытки украинского прорыва под Иловайском[4].

Украина возложила ответственность на полк за убийство сотен украинских солдат в Иловайске в нарушение соглашения о прекращении огня[5].

Вторжение на Украину, 2022 год[править | править код]

По данным британского министерства обороны, в начале вторжения полку была поставлена задача захватить аэродром Гостомель на окраине Киева, который планировался как плацдарм для усиления последующих операций по захвату украинской столицы[6]. После интенсивных боев наступление быстро застопорилось, и в пригородах Киева — Буче, Ирпене и Гостомеле — колонна российских войск понесла значительные потери[5]. Основные причины больших потерь десантников: спешка, отсутствие согласованного оперативного плана, наличие только легкобронированных машин и недостаточное количество сил, необходимых для ведения таких боев[6]. Полк мог быть причастен к резне в Буче[7].

Сообщения о потерях в полку начали появляться с начала марта. 11 марта 2022 года губернатор Костромской области Сергей Ситников выразил соболезнования в связи с гибелью ефрейтора 331-го полка Леонида Пантелеева[8]. 13 марта в ходе вторжения России на Украину погиб командир полка полковник Сергей Сухарев[5][9][10], посмертно удостоенный звания Героя Российской Федерации[5][11].

Би-би-си, используя материалы из открытых источников, обнаружила, что по состоянию на 13 марта 2022 года погибли не менее 39 военнослужащих 331-го полка[5]. Согласно исследованию «Медиазоны» полк стал одной из самых пострадавших российских военных частей — 65 погибших (на 17 июня), в том числе не менее 12 офицеров и командир полка[12][13].

Жители Костромы полагают, что в течение нескольких недель вторжения на Украину могли погибнуть около 100 военнослужащих полка. Даже консервативный подсчет погибших показывает, что потери костромских десантников уже на начало апреля 2022 года превышали потери от конфликтов в Афганистане и Чечне[5].

Звание «Ударный»[править | править код]

По итогам летнего периода обучения 2017 года полк стал первой воинской частью ВС РФ, удостоенной звания «Ударный» приказом Министра обороны РФ. Геральдический знак полку передал заместитель командующего воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Холзаков А.В.

Состав[править | править код]

Парадный расчёт полка на параде Победы в Москве в 2018 году.
  • Управление полка
  • 1-й парашютно-десантный батальон
  • 2-й парашютно-десантный батальон
  • 3-й парашютно-десантный батальон
  • Самоходно-артиллерийский дивизион
  • Разведывательная рота
  • Противотанковая батарея
  • Зенитная ракетная батарея
  • Рота связи
  • Инженерно-сапёрная рота
  • Ремонтная рота
  • Рота десантного обеспечения
  • Рота материального обеспечения
  • Взвод РХБ защиты
  • Комендантский взвод
  • Полковой медицинский пункт
  • Оркестр

Командиры[править | править код]

Стрельбы БМД-2 331-го гв. пдп на полигоне Песочное в Ярославской области.

Примечания[править | править код]

  1. Oliphant, Roland; Parfitt, Tom. Capture of Russian paratroopers in Ukraine overshadows talks with Russia. The Telegraph (26 августа 2014). Архивировано 29 августа 2014 года.
  2. Captured Russian troops 'in Ukraine by accident'. BBC News (26 августа 2014). Архивировано 23 апреля 2022 года.
  3. РНБО: 9 костромських десантників обміняли на 63 українських військових. Український тиждень (31 августа 2014). Архивировано 20 марта 2022 года.
  4. «Серпень 2014 року. Іловайськ. Частина V. Вихід „південної“ групи. Український тиждень (15 сентября 2015). Архивировано 19 сентября 2015 года.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 The heavy losses of an elite Russian regiment in Ukraine (англ.). BBC News (2 апреля 2022). Архивировано 28 апреля 2022 года.
  6. 1 2 Speech by Defence Secretary on Russia’s invasion of Ukraine (англ.). gov.uk (9 мая 2022).
  7. «Холодно, пусть еще полежат». Кто в ответе за убийства в Буче. Радио «Свобода» (4 апреля 2022). Архивировано 7 апреля 2022 года.
  8. Сергей Ситников выразил соболезнование родным и близким костромича Леонида Пантелеева, погибшего при исполнении служебного долга. Администрация Костромской области (11 марта 2022). Дата обращения: 25 марта 2022.
  9. As Evidence Of War Crimes In Bucha Mounts, A Hunt For Russian Military Units (англ.). Radio Free Europe / Radio Liberty (6 апреля 2022). Архивировано 6 апреля 2022 года.
  10. 1 2 3 Командир костромского полка ВДВ погиб в бою на Украине. ГТРК «Кострома» (17 марта 2022). Дата обращения: 17 марта 2022. Архивировано 2 апреля 2022 года.
  11. Замминистра обороны РФ Садовенко передал Звезду Героя родным погибшего в спецоперации на Украине десантника. // ТК «Звезда», 22.03.2022 г.. Дата обращения: 24 марта 2022. Архивировано 25 марта 2022 года.
  12. Кто гибнет на войне с Украиной. Исследование «Медиазоны». Медиазона (25 апреля 2022). Архивировано 26 апреля 2022 года.
  13. Потери России в войне с Украиной. Медиазона.
  14. В д. Федоровское Киржачского района прошли похороны нашего земляка Жарова Игоря Владимировича. blagochinie-kirzhach.ru (28 марта 2022). Дата обращения: 14 мая 2022.
  15. Еще трое военнослужащих из Ивановской области героически погибли в ходе специальной операции на Украине. ГТРК «Ивтелерадио» (24 марта 2022). Дата обращения: 25 марта 2022. Архивировано 2 апреля 2022 года.
  16. Житель Переславля-Залесского героически погиб в ходе спецоперации на Украине. ГТРК «Ярославия» (22 марта 2022). Дата обращения: 25 марта 2022. Архивировано 27 марта 2022 года.
  17. Костромские военнослужащие погибли при выполнении долга. ГТРК «Кострома» (31 мая 2022). Дата обращения: 31 мая 2022.
  18. В Краснодаре командира роты десантников, погибшего на Украине, похоронили в день его рождения. 93.ру (25 марта 2022). Дата обращения: 26 марта 2022. Архивировано 25 марта 2022 года.
  19. 1 2 3 4 Траурный список Костромы пополнился именами погибших десантников. K1NEWS.RU (22 марта 2022). Дата обращения: 25 марта 2022. Архивировано 25 марта 2022 года.
  20. Под украинским Изюмом погиб десантник из Кильмези. gorodkirov.ru (29 мая 2022). Дата обращения: 30 мая 2022.
  21. 1 2 На территории Украины продолжают гибнуть десантники из Костромы. Kostroma.News (5 мая 2022). Дата обращения: 11 мая 2022.
  22. Свердловский разведчик погиб во время спецоперации на Украине. URA.Ru (23 марта 2022). Дата обращения: 25 марта 2022. Архивировано 1 апреля 2022 года.
  23. 1 2 В батыревской деревне поставили памятник в честь погибших на Украине десантников. pg21.ru (14 июня 2022). Дата обращения: 20 июня 2022.
  24. Военнослужащий из Кильмезского района погиб в ходе спецоперации на Украине. ГТРК «Вятка» (20 марта 2022). Дата обращения: 25 марта 2022. Архивировано 3 апреля 2022 года.
  25. 1 2 3 Контрактники костромского парашютно-десантного полка погибли в спецоперации на Украине. K1NEWS.RU (15 марта 2022). Дата обращения: 25 марта 2022. Архивировано 24 марта 2022 года.
  26. Десантника из Чулымского района Дмитрия Фролова похоронили в Омске. «Чулымская газета» (11 мая 2022). Дата обращения: 13 мая 2022.
  27. 1 2 3 Костромичи-контрактники погибли на Украине в ходе спецоперации. K1NEWS.RU (24 марта 2022). Дата обращения: 24 марта 2022. Архивировано 3 апреля 2022 года.
  28. Трагическая новость пришла в Тотемский район. Администрация Тотемского муниципального района (14 апреля 2022). Дата обращения: 19 апреля 2022.
  29. Сегодня в Глушковском районе простились с Героем. Администрация Глушковского района (23 марта 2022). Дата обращения: 28 апреля 2022.
  30. 1 2 3 На Украине погибли еще четыре костромских десантника. logos44.ru (26 марта 2022). Дата обращения: 14 апреля 2022. Архивировано 28 марта 2022 года.
  31. В Башкирии простятся с 39-летним Станиславом Петрутиком, погибшим в ходе спецоперации на Украине. Иглинские вести (26 марта 2022). Дата обращения: 14 апреля 2022. Архивировано 27 марта 2022 года.
  32. 1 2 Костромичи погибли при выполнении воинского долга. ГТРК «Кострома» (22 марта 2022). Дата обращения: 25 марта 2022. Архивировано 28 марта 2022 года.
  33. Командир артиллерийского орудия и водитель из Костромы погибли на Украине. K1NEWS.RU (7 июня 2022). Дата обращения: 7 июня 2022.
  34. Костромские десантники погибли в спецоперации на Украине. K1NEWS.RU (12 мая 2022). Дата обращения: 13 мая 2022.
  35. При исполнении воинского долга погиб наш земляк Федосеев Кирилл Владимирович. Администрация города Славгорода (25 марта 2022). Дата обращения: 25 марта 2022. Архивировано 3 апреля 2022 года.
  36. На Украине погиб саратовский десантник Равшан Жакбаев. ИА «Взгляд-инфо» (23 марта 2022). Дата обращения: 26 марта 2022. Архивировано 26 марта 2022 года.
  37. 1 2 3 Три костромских десантника погибли при исполнении воинского долга на Украине. logos44.ru (30 мая 2022). Дата обращения: 30 мая 2022.
  38. Костромской военнослужащий погиб при выполнении долга. K1NEWS.RU (11 апреля 2022). Дата обращения: 19 апреля 2022. Архивировано 17 апреля 2022 года.
  39. В Украине погиб еще один военнослужащий из Кировской области. Вятка-на-Сети (23 марта 2022). Дата обращения: 25 марта 2022. Архивировано 27 марта 2022 года.
  40. 1 2 Десантники костромского полка погибли на Украине. K1NEWS.RU (27 июня 2022). Дата обращения: 28 июня 2022.
  41. На Украине погиб лучший биатлонист Кинешмы Александр Долькин. Кинешемец.RU (6 апреля 2022). Дата обращения: 19 апреля 2022. Архивировано 23 апреля 2022 года.
  42. 1 2 3 Десантники костромского 331-го полка погибли на Украине. K1NEWS.RU (30 марта 2022). Дата обращения: 14 апреля 2022. Архивировано 1 апреля 2022 года.
  43. Светлая память. Орехово-Зуевский железнодорожный техникум (25 марта 2022). Дата обращения: 14 апреля 2022.
  44. Трое костромских военнослужащих погибли на Украине в ходе спецоперации. K1NEWS.RU (5 мая 2022). Дата обращения: 5 мая 2022.
  45. Десантник из Ярославля погиб во время спецоперации на Украине. 76.ру (28 марта 2022). Дата обращения: 14 апреля 2022. Архивировано 28 марта 2022 года.
  46. Вечная память Героям России!. Администрация Петушинского района (29 марта 2022). Дата обращения: 14 апреля 2022.
  47. Костромской военнослужащий погиб при выполнении воинского долга. ГТРК «Кострома» (4 апреля 2022). Дата обращения: 28 апреля 2022. Архивировано 8 апреля 2022 года.
  48. Захар — настоящий пример мужества и героизма. rv.smi44.ru (10 мая 2022). Дата обращения: 11 мая 2022.
  49. В Лесосибирске похоронили погибшего на Украине десантника. newslab.ru (24 марта 2022). Дата обращения: 14 мая 2022.
  50. Светлая память герою!. Вологодский технический колледж (20 мая 2022). Дата обращения: 21 мая 2022.
  51. В Костроме простились с погибшим на Украине десантником. logos44.ru (27 мая 2022). Дата обращения: 30 мая 2022.
  52. Сергей Лобанов (глава Степновского муниципального округа). Памяти земляка (30 марта 2022). Дата обращения: 21 апреля 2022.
  53. На Украине погиб ещё один боровичанин: Даниил Титов служил в ВДВ. Великий Новгород.ру (26 марта 2022). Дата обращения: 14 апреля 2022. Архивировано 27 марта 2022 года.
  54. Слава Герою!. Наше Оконешниково (22 марта 2022). Дата обращения: 25 марта 2022. Архивировано 1 апреля 2022 года.
  55. Буевляне скорбят. ТРК «Буй-ТВ» (2 апреля 2022). Дата обращения: 19 апреля 2022.
  56. Военнослужащие из Костромской области погибли в ходе спецоперации на Украине. K1NEWS.RU (16 июня 2022). Дата обращения: 20 июня 2022.
  57. Костромской десантник вытащил раненого сослуживца из-под огня. logos44.ru (7 июня 2022). Дата обращения: 7 июня 2022.
  58. Погиб выпускник Кудымкарского лесотехнического техникума. Кудымкарский лесотехнический техникум (24 июня 2022). Дата обращения: 28 июня 2022.
  59. «Втайне тренировался, чтобы попасть в ВДВ». Что известно о тюменце, погибшем в ходе спецоперации. 72.ру (30 марта 2022). Дата обращения: 21 апреля 2022. Архивировано 2 апреля 2022 года.

Ссылки[править | править код]