35-я армия (РККА)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «35-я армия (СССР)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
35-я армия
35 А
Годы существования июль 1941 годаоктябрь 1945 года
Страна Флаг СССР СССР
Подчинение командующему войсками армии → командующему армией
Входит в Дальневосточный фронт,
1-й Дальневосточный фронт
Тип армия
Функция защита
Численность объединение
Войны Великая Отечественная война
Участие в Харбино-Гиринская операция
Командиры
Известные командиры Командующие: В. А. Зайцев,
Н. Д. Захватаев

35-я армия (35 А) — оперативное войсковое формирование (армия, объединение) в составе РККА Вооружённых Сил СССР, во время Великой Отечественной войны.

История[править | править код]

Сформирована в июле 1941 года. Формировалась из состава 18-го стрелкового корпуса и состояла из 35-й стрелковой дивизии, 66-й стрелковой дивизии и 78-й стрелковой дивизии, 109-го укрепленного района, артиллерийских и других частей. Была включена состав Дальневосточного фронта. Обороняла границу СССР в Приморье[1].

1 мая 1945 года вошла в Приморскую группу войск, преобразованную 5 августа в 1-й Дальневосточный фронт. Состояла из 66-й стрелковой дивизии, 264-й стрелковой дивизии и 363-й стрелковой дивизии, 8-го укрепленного района и 109-го укрепленного района и ряда других соединений. Приняла участие в Харбино-Гиринской операции, перед армией была поставлена задача разгрома частей японской Квантунской армии на левом берегу р. Сунгача и овладения Хутоуским укреплённым районом. С началом операции части армии при содействии Краснознаменной Амурской военной флотилии форсировали реки Уссури и Сунгача, заняли город Хулинь. Передовые отряды 12 августа захватили город Мишань, 13 августа — город Дунань, 16 августа — город Боли, чем отрезали путь отступления японским частям, отступавшим под ударами войск 2-го Дальневосточного фронта на юг, от сил Квантунской армии в районе Муданьцзяна; к исходу 19 августа они вышли в район Линькоу. К этому же времени было окончательно сломлено сопротивление остатков гарнизона Хутоуского УР. Особенно успешно в боях за Хутоуский УР действовали части 264-й стрелковой дивизии и 109-го УР.

В последние дни войны армия участвовала в разоружении капитулировавших японских войск[1].

С 1 октября 1945 года 35-я армия вошла в состав Приморского военного округа и в течение месяца была расформирована[2], по причине демобилизации СССР.

За мужество, героизм и высокое воинское мастерство тысячи воинов 35А награждены орденами и медалями. Ряд её соединений и частей удостоен орденов и почётных наименований.

Командование армией[править | править код]

Командующие войсками армии, позднее командующий армией (период):

Член военного совета (ЧВС):

  • бригадный комиссар, с декабря 1942 г. генерал-майор Чубунов Ф. Б. (июнь 1941 г. — до конца советско-японской войны.).

Начальник штаба:

  • генерал-майор Иванов С. А. (декабрь 1943 г. — до конца советско-японской войны).

В составе[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Ташкент» — Ячейка стрелковая / [под общ. ред. А. А. Гречко]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1976. — С. 114. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 8).
  2. 35-я армия на www.victory.mil.ru Архивировано 1 декабря 2008 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]