360 авиационный ремонтный завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
360 Авиационный ремонтный завод
360 Aircraft repair plant 01.jpg
Тип Открытое акционерное общество
Год основания 1940
Расположение Flag of Russia.svg Россия: Flag of Ryazan (Ryazan oblast).png Рязань
Ключевые фигуры Генеральный директор:
Сергей Иванович Сокол
Отрасль Авиационная промышленность
Продукция Услуги по ремонту авиатехники
Сайт 360arz.ru


360 Авиацио́нный ремо́нтный заво́д — российский авиаремонтный завод, расположенный неподалёку от авиабазы Дягилево в Рязани.

История[править | править код]

Начало заводу положили авиаремонтные мастерские в Забайкалье в городе Укурей, основанные в предвоенные годы. Во время Великой Отечественной войны мастерские отремонтировали более 1200 самолетов Пе-2, Ил-2, Ил-10, По-2, а также около 500 авиадвигателей.

После войны мастерские расширились до стационарной ремонтной базы для фронтовых бомбардировщиков Ил-28, а в 1958 году были передислоцированы в Рязань и переименованы в 360-й авиационный ремонтный завод. Завод стал основным ремонтным предприятием для самолетов Дальней авиации, на нём восстанавливали стратегические бомбардировщики Ту-16, Ту-22, , М-4, Ту-22М2, Ту-22М3, Ил-76, Ту-95МС. С распадом СССР освоение восстановления ракетоносцев Ту-95МС стало важным достижением завода.

В 2002 году завод получил Сертификат соответствия системы качества по ремонту воздушных судов гражданской авиации, а в 2008 году — Сертификат на выполнение всех форм технического обслуживания Ил-76Т(ТД) и выполнение доработок промышленности.

Деятельность[править | править код]

Основной деятельностью завода является ремонт самолетов Ту-22МЗ, Ту-95МС, Ил-76 всех модификаций, Ил-78(М). Завод выполняет работы по ремонту, техобслуживанию, диагностике технического состояния, покраске авиационной техники, а также поверке контрольно-проверочной аппаратуры и общевойсковых средств измерения.

Завод входит в Межгосударственный справочник Оборонно-промышленного комплекса государств-членов ОДКБ[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]