3D-человек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
3D-человек
3Dman.jpg
Обложка Avengers Forever #4,
художник Фрэнк Квайетли
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Marvel Premiere #35 (апрель 1977)
Авторы Рой Томас, Джим Крейг
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Альтер-эго братья Чак и Хэл Чендлеры
Вид Генетически изменённый человек
Рост 188 см[1]
Вес 90 кг[1]
Род занятий лётчик-испытатель (Чак) и учёный исследователь (Хэл)
Команды и организации
Мстители
Враги
Скруллы
Особые силы
    • Сверхчеловеческая сила, выносливость и ловкость
    • Способность чувствовать скруллов

3D-человек (англ. 3-D Man) — вымышленный персонаж, появляющийся в комиксах издательства Marvel Comics, созданный Роем Томасом и Джимом Крейгом. Впервые появился в комиксе Marvel Premiere #35 в апреле 1977 года.

Биография[править | править код]

Братья Чак и Хэл Чендлеры (англ. Chuck and Hal Chandler) родились в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. В 1958 году Чак в качестве лётчика-испытателя НАСА пилотировал экспериментальный самолёт XF-13 и был захвачен скруллами во время очередного вторжения. Скруллы собирались допросить Чака, но тот сбежал, повредив двигатель на корабле скруллов. Последний взорвался, в результате чего улетающий на экспериментальном самолёте Чак подвергся странному излучению. XF-13 разбился в пустыне Мохаве. Когда калека Чендлер младший приехал туда, чтобы спасти брата, Чак исчез, как все полагали – умер. Однако Хэл, бывший учёным-исследователем, обнаружил, что «изображение» Чака отпечаталось на линзах его очков, то есть он трансформировался в двумерное существо. Однако когда Хэл носил очки, он мог, сконцентрировавшись, вызывать сдвиг измерений, в результате чего Чак появлялся в трёхмерном пространстве. В своём новом облике он был одет в красно-зелёный костюм и имел утроенные возможности, то есть все показатели силы, ловкости, прочности и т. д. у 3D-человека были в три раза выше, чем те же показатели у нормального Чака. Таким образом 3D-человек стал супергероем, сражающимся в основном со скруллами.

После очередного случая использования Хэлом 3D-человека, разум первого занял тело последнего. Поэтому разум 3D-человека является сочетанием разумов Чака и Хэла, хотя разум Чака обычно доминирует.

В какой-то момент Хэл решил прекратить существование в качестве 3D-человека и оставить своего брата в двумерном пространстве. Однако когда Хэл встретился с Брюсом Беннером, он решил использовать очки и вызвать 3D-человека, боясь трансформации Брюса в Халка. После этого 3D-человек вернулся на линзы очков и окончательно решил больше не появляться в трёхмерном пространстве. [2]

Силы и способности[править | править код]

Хэл Чендлер, концентрируясь, может вызвать мощную версию своего брата — 3D-человека — из двумерного пространства. Все способности Чака — сила, ловкость, прочность и т. д. — в 3D-человеке утроены. Кроме того, 3D-человек может чувствовать приближение скруллов, что помогает ему в борьбе с ними.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3-D Man. Marvel. Проверено 17 января 2018.
  2. The Incredible Hulk #251 (Marvel Comics, сентябрь 1980).

Ссылки[править | править код]

3D-человек на Marvel.com