3sat

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
3sat
3sat-Logo.svg
Страна Flag of Germany.svg Германия
Flag of Austria.svg Австрия
Flag of Switzerland.svg Швейцария
Зона вещания Европа
Язык вещания немецкий
Центр управления Майнц, Германия
Формат изображения 16:9
Дата начала вещания 1 декабря 1984
Доля аудитории 1% (Германия) (январь 2008, [1])
Владелец ZDF
Сетевые партнёры ZDF, ORF, SRG SSR, ARD
Слоган «anders fernsehen»
Сайт 3sat.de

3sat (драй зат) — германо-австро-швейцарский общественный телеканал. Является совместным производством ARD, ZDF, ORF и SRG SSR.

История[править | править код]

3sat был создан для трансляции культурных программ, первоначально со спутника. Канал был основан как совместный телеканал немецкого ZDF, австрийского ORF и швейцарского SRG SSR. 3sat начал вещание 1 декабря 1984 года. В 1988 году последние известия были заменены показом телетекста. 31 декабря 1989 года на его частоту в дневные часы был переведён телеканал ZDF Musikkanal. Во главе совместного проекта стоит ZDF, хотя решения принимаются на основе консенсуса среди всех партнеров. Когда в 1990 году, телекомпания ГДР DFF, стал четвёртым членом проекта, рассматривалась возможность смены названия канала на «4sat», но в конце концов было принято решение сохранить оригинальное имя «3sat». Членство DFF прекратилось 31 декабря 1991 года, поскольку в соответствии с Договором об объединении Германии DFF просто перестала существовать. 1 декабря 1993 года в качестве члена к проекту присоединился ARD, ZDF Musikkanal и спутниковый канал ARD Eins Plus были закрыты. C 1995 года вещает с 07.00, показ телетекста перед окончанием эфира была заменена показом информационной программы SRG SSR в записи 10vor10. В 2013 году была запущена HD-версия 3sat.

Вещание[править | править код]

Канал доступен со спутника (c европейской спутниковой группировки Astra в позиции 19,2° в.д.), на кабельном телевидении, а в Австрии и Германии и в цифровом эфире. С 2003 года канал могут смотреть 40 миллионов домашних хозяйств (семей) в Германии, Австрии и Швейцарии и 85,5 миллионов семей в Европе. Вещает на немецком языке (в зависимости от производителя той или иной передачи либо на «высоком немецком», либо на австрийском варианте немецкого языка) и обращён в первую очередь к аудитории в Германии, Австрии и Швейцарии (основных стран немецкоязычного мира).

Программы[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • 3sat.de — официальный сайт 3sat  (нем.)