4′33″

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пьеса «4′33″» («Четыре тридцать три», иначе — «Четыре минуты тридцать три секунды») — музыкальная пьеса, трёхчастное сочинение американского композитора Джона Кейджа для вольного состава инструментов. Длительность произведения соответствует его названию; по частям это, начиная с первой, — 30 секунд, 2 минуты 23 секунды и 1 минута 40 секунд, соответственно. На всём протяжении исполнения сочинения участники ансамбля не извлекают звуков из своих инструментов; по задумке автора содержанием каждого из трёх фрагментов являются те звуки окружающей среды, которые будут услышаны во время прослушивания композиции.

Впервые пьеса была представлена пианистом Дэвидом Тюдором на Благотворительном концерте, организованном в поддержку творчества в области современного искусства, в Вудстоке 29 августа 1952 года[1].

Факты[править | править код]

  • Вдохновившись эксцентрическим творчеством Эрика Сати, французский литератор Альфонс Алле в 1897 году сочинил и «привёл в исполнение» «Траурный марш для похорон великого глухого», который не содержал ни одной ноты. Только тишину, в знак уважения к смерти и понимания того важного принципа, что большие скорби — немы. Партитура этого марша представляла собой пустую страницу нотной бумаги[2].
  • В честь пьесы назван инструментальный ансамбль Алексея Айги.
  • В спектакле «Чайка» по пьесе А. П. Чехова, поставленном в Пензенском драматическом театре режиссёром Андреем Шляпиным, монолог Мировой души из спектакля Треплева в исполнении Нины Заречной представляет собой молчание продолжительностью 4 минуты 33 секунды, прерываемое, как и у Чехова, репликами других действующих лиц (сам же текст монолога полностью произносится на «репетиции» в одной из предыдущих сцен). Это прямое и полное цитирование произведения Кейджа, призванное показать «авангардный» характер творчества Треплева.
  • В 2017 году в топах продаж на iTunes занял первое место десятиминутный ремикс «A a a a a Very Good Song — Single»[3]

Примечания[править | править код]

  1. История концертного зала «Мэверик» (недоступная ссылка). Дата обращения 1 ноября 2010. Архивировано 27 августа 2010 года.
  2. Erik Satie Ecrits. — Paris: Editions Gerard Lebovici, 1990. — С. 242.
  3. В iTunes на вершины топа взбирается песня без звука / Хабр

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]