4-й гуркхский стрелковый полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
4-й гуркхский стрелковый полк
4 Gorkha Rifles
Эмблема 4-го полка гуркхских стрелков
эмблема полка
Годы существования

1857 — н. вр.

Страна

Британская ИндияBritish Raj Red Ensign.svg Британская Индия
ИндияFlag of India.svg Индия

Тип

сухопутные войска

Численность

5 батальонов

Дислокация

Субатху, Химачал-Прадеш

Девиз

Лучше погибнуть, чем жить, как трус

Участие в

Вторая англо-афганская война,
Ихэтуаньское восстание,
Экспедиция в Сомалиленд,
Первая мировая война

Третья англо-афганская война,
Вторая мировая война

4-й гуркхский стрелковый полк (англ. 4 Gurkha Rifles, хинди ९ गुरखा राइफल्स) — воинское подразделение армий Британской Индии, а затем независимой Индии. Сформирован в 1857 году в составе Британской Индийской армии, в 1947 году после раздела Британской Индии, наряду с ещё пятью гуркхскими полками, вошёл в сухопутные войска Индии. До этого момента носил название 4-й собственный принца Уэльского гуркхский стрелковый полк. За свою полуторавековую историю формирование принимало участие в множестве конфликтов, таких как вторая англо-афганская война, восстание боксёров, Первой и Второй мировых войнах, в различных операциях по борьбе с повстанческим движением в независимой Индии.

Символика[править | править исходный текст]

Эмблема полка представляет собой два скрещённых ножа-кукри, при этом один из них обращён рукояткой вверх, второй - вниз. Под местом перекрещения, между рукоятками, размещена римская цифра 4, а над местом перекрещения — эмблема Индии в виде «Львиной капители» Ашоки. В период существования полка до 1947 года вместо капители была эмблема принца Уэльского — плюмаж из трёх страусовых перьев.

Девиз подразделения — «Лучше погибнуть, чем жить, как трус». Боевой клич — «Айо горкали!» («Гуркхи здесь!»).

Ранняя история[править | править исходный текст]

В 1857 году, ввиду лояльности гуркхов Британской короне в период восстания сипаев, было принято решение об увеличении численности гуркхских формирований за счёт создания новых полков. Сначала новая боевая единица была известна под названием Дополнительный гуркхский полк, чуть позже ставший называться 19-й бенгальский туземный пехотный полк. Существовавший до этого одноимённый полк Бенгальской армии был расформирован за участие в восстании 1857 года. В конечном счёте, в 1861 году, формирование обрело название — 4-й гуркхский полк.

Первым крупным испытанием для полка стала вторая англо-афганская война, хотя в то же время подразделение проходило службу на северо-западной границе. Позднее полк принимал участие в подавлении восстания боксёров в Цинском Китае.

В 1903 году, в ходе боевых операций в Британском Сомали, военнослужащий полка был удостоен креста Виктории. Капитан Уильям Джордж Уокер, на тот момент прикреплённый к Биканерскому верблюжьему корпусу, рисковал своей жизнью, чтобы спасти раненого офицера.

Первая мировая война[править | править исходный текст]

В период Первой мировой войны, 1-й батальон полка служил во Франции, поучаствовав в битвах при Живенши, Нев-Шапель и Ипре. 2-й батальон в это время воевал в Месопотамии. Приказ о формировании 3-го батальона был отдан, но из-за канцелярской ошибки он формировался как 4-й батальон 3-го гуркхского стрелкового полка.

С 1924 года полк стал называться 4-й собственный принца Уэльского гуркхский стрелковый полк, принц Уэльский при этом являлся почётным командиром подразделения.

Вторая мировая война[править | править исходный текст]

Воинская часть участвовала в боях на нескольких театрах военных действий Второй мировой войны, таких как Ближневосточная, Североафриканская, Итальянская кампании, сражениях в юго-восточной Азии.

1-й батальон полка прошёл сквозь Бирманскую кампанию. На ранних этапах кампании батальон принял участие в известном сражении за Ситаунский мост. В этом бою и в последующем отступлении в Индию подразделением командовал подполковник Уолтер «Джо» Лентайн, где оно влилось в состав нового спецподразделения глубокого прорыва обороны — «Чиндитс», под руководством генерал-майора Орда Уингейта. Позднее, в битве при Импхале батальон был практически уничтожен, почти полностью потеряв свой офицерский состав.

2-й батальон проходил службу в Ираке и Сирии. Он был разгромлен двумя батальонами берсальеров итальянской дивизии «Тренто» при штурме укреплений Мерса-Матрух 29 июня 1942 года, но был воссоздан и впоследствии сражался в Итальянской кампании.

3-й батальон был сформирован в 1940 году и воевал в составе «Чиндитс» в Бирме. 4-й батальон создавался в 1941 году, также сражался в Бирме, отличился в при взятии Мандалайской высоты в 1945 году.


Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]