4-я полицейская моторизованная дивизия СС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
4-я полицейская моторизованная дивизия СС
нем. 4. SS-Polizei-Panzergrenadier-Division
Эмблема дивизии — рунический знак Вольфсангель
Эмблема дивизии — рунический знак Вольфсангель
Годы существования 18 сентября 1939 - май 1945
Страна Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Нацистская Германия
Входит в Войска СС
Тип моторизованная дивизия
Функция Моторизованная пехота[1]
Участие в

4-я полицейская моторизованная дивизия СС (нем. 4. SS-Polizei-Panzergrenadier-Division) — тактическое соединение войск СС нацистской Германии, созданное 18 сентября 1939 года и принимавшее участие во Второй мировой войне.

История создания[править | править код]

18 сентября 1939 года вышел приказ[Чей?] о формировании полицейской дивизии (нем. Polizeidivision).[источник не указан 156 дней]

Полицейская дивизия сформирована в учебном лагере в Вандерне из личного состава полиции порядка (нем. Ordnungspolizei), годного к строевой службе. В момент своего сформирования Полицейская дивизия (Роlizei-Division) не была эсэсовским подразделением, хотя и подчинялась рейхсфюреру СС, который по должности был также шефом германской полиции. В связи с этим дивизия не получила обозначения «СС», а её военнослужащие в значительной части не были членами СС, имели звания полиции, а не СС, и носили знаки различия полиции порядка, а не руны СС на петлицах. В названиях основных подразделений дивизии также не было аббревиатуры, указывавшей на принадлежность к СС[2].

В январе 1941 года (17.1.41) Polizei division была передана под командование войск СС[3].[уточнить]

В соответствии как с немецкими, так и советскими документами в 1941 году во время боёв на территории СССР дивизия именовалась как SS-Polizei-Division. После взятия г. Луги от имени командующего 50-м армейским корпусом было распространено следующее сообщение (пер. с англ.):

Кому: SS-Polizei-Division.
24 августа 1941 года я отправил следующий телетайп рейхсфюреру Гиммлеру в штаб фюрера: «Сегодня SS-Polizei-Division, под моим командованием, смелым наступлением с востока захватила город Лугу…» Сегодня пришел следующий ответ:
«КОМУ: господину генералу Линдеманну.
Сердечно благодарю Вас за ваш телетайп от 24 августа 1941 г. Я рад, что SS-Polizei-Division было позволено одержать эту победу под вашим командованием…
Ваш / подпись / Х. Гиммлер»

Husemann, 2002, p. 54

В немецком документе под названием: «Обстановка на исходных позициях дивизии для наступления на Красногвардейск», сказано (пер. с англ.):

50 армейскому корпусу 09.09.41 захватить Красногвардейск… Полоса боевых действий:… Корпиково (SS-Polizei-Division) — Пос. Ильича (SS-Polizei-Division) — Соколово (SS-Polizei-Division) — железнодорожный мост через Ижору западнее Мельницы (SS-Polizei-Division) — Кирлово (SS-Polizei-Division) — Зайцево (SS-Polizei-Division). SS-Polizei-Division поднимается 08.09.41 и ранним утром 9 сентября 1941 готова к наступлению.

Husemann, 2002, p. 77–78

В советских документах различного уровня в 1941 году эта дивизия тоже обозначалась как дивизия СС, например, в докладе начальника штаба Лужского участка полковника Вербицкого:

К 18.00 9.8.41 г. противник на фронте 41 СК продолжает усиленную боевую разведку Лужских позиций… Особенно эта настойчивость начала проявляться 3-4.8.41 г., когда появились части дивизии СС…Сегодня ночью взят пленный в р-не Кут, принадлежащий к 3 полицейскому полку дивизии СС. (стр.165-166. Илья Хомяков. ЛУЖСКИЙ РУБЕЖ: ХРОНИКА ГЕРОИЧЕСКИХ ДНЕЙ).

Хомяков, И. Лужский рубеж : хроника героических дней. — СПб. : Аврора-Дизайн, 2014. — С. 165–166. — 264 с. — (Поле боя). — ISBN 978-93768-006-9.

10 февраля 1942 года приказом рейхсфюрера Г. Гиммлера дивизия официально была передана в войска СС.[источник не указан 156 дней]

В феврале 1943 года переформирована в полицейскую моторизованную дивизию СС (SS-Polizei-Panzergrenadier-Division).[источник не указан 156 дней]

22 октября 1943 года — в 4-ю полицейскую моторизованную дивизию СС (4. SS-Polizei-Panzergrenadier-Division).[источник не указан 156 дней]

Боевой путь дивизии[править | править код]

С началом Западной кампании Полицейская дивизия была переведена в город Битбург, где стала частью резерва ОКХ. 9 июня 1940 года её части впервые вступили в бой неподалеку от Арденнского канала. После этого части дивизии сражались в Аргоннском лесу и на берегах Айсне. Из-за низкого уровня подготовки дивизия понесла ощутимые потери и в конце июня была выведена в резерв группы армий «А». После подписания перемирия с Францией части дивизии несли охранную службу в районе Парижа.

С началом войны против СССР использовалась на северном участке Восточного фронта. Пыталась взять Лугу вдоль железной дороги, но не смогла. Вошла в город после отступления РККА, совершив обходной манёвр. Далее участвовала в ликвидации Вырицкого котла. С сентября 1941 вела бои под Ленинградом. Пыталась взять штурмом Красногвардейск, но не смогла. Вошла в Красногвардейск после отступления советских войск из окружённого города. В декабре 1941 — январе 1942 дивизия участвовала в оборонительных боях на реке Волхов.

В середине марта дивизия была расположена южнее Чудово. 15 марта 1942 года части дивизии впервые замкнули кольцо окружения вокруг советской 2-й ударной армии на западе от Спасской Полисти. После полного окружения 2-й ударной армии дивизия участвовала в уничтожении её остатков в лесных массивах. Затем она участвовала в боях между поселками Отрадное и Ивановское. Позднее дивизия участвовала в боях на линии железной дороги Тосно — Колпино.

К концу 1943 года части дивизии понесли ощутимые потери, в результате этого она была сведена в одну слабую боевую группу. Группа была отправлена на берега Финского залива, где участвовала в боях в Ораниенбаумском котле. 14 ноября 1943 года остатки дивизии, за исключением боевой группы, были отправлены на переформирование в Грецию. Оставшаяся на Восточном фронте боевая группа участвовала в отражении всех советских атак. После этого боевая группа отошла через Котлы к реке Луга, а позднее в направлении Пскова. На юго-западе от Пскова группа действовала в районе Усатичи. После боёв она прибыла в район Опочки, где вошла в подчинение Латышского корпуса СС. В мае 1944 года боевая группа была расформирована и отправлена в Грецию.

На основе остатков прежнего состава и нового пополнения началось восстановление полицейской дивизии СС. Вначале формируемая дивизия дислоцировалась в Ларисе, а затем была переведена в Салоники. В процессе формирования части дивизии привлекались к локальным антипартизанским акциям против греческих партизан из ЭЛАС и ЭДЕС. Наиболее известными акциями были бои у Кардиса, Одессы и горы Пиндус. Позднее части дивизии участвовали в подобных операциях в западной части Греции. 28 августа 1944 года дивизия была переброшена в район югославского города Скопье. В этом районе она несла охрану железнодорожной ветки Скопье — Кралево и участвовала в антипартизанских акциях.

В середине сентября 1944 дивизия была отправлена в район венгерского города Темешвар. После передислокации она участвовала в боях у Темешвара, Арада, Сегеда. Осенью 1944 года дивизия действовала на берегах реки Тейсс, а затем была переведена в район восточнее Эстергома. В конце января 1945 года она была переброшена в Померанию и подчинена 11-й танковой армии СС. Дивизия прибыла в район юго-восточнее Штеттина и была брошена в наступление сначала в районе Старгарда, а затем в районе Арнсвальда. После Арнсвальда она была отправлена по железной дороге в Диршау. Прибыв на новый участок фронта, части дивизии были расположены между Данцигом и Готенхафеном. 20 марта 1945 года советская армия прорвала немецкую оборону. Части 4-й полицейской моторизованной дивизии оказались в Готенхафене. После оборонительных боёв дивизия отошла по маршруту Лауенбург — Ноештадт — Готенхафен. Затем она участвовала в обороне предместий Реды. Из Реды дивизия отошла в Хелу и 3—4 апреля 1945 года была эвакуирована морским путем в Свинемюнде.

Понёсшая к тому времени значительные потери, дивизия была собрана в районе Мюнхеберга и наспех пополнена различными частями. Отсюда к концу апреля остатки дивизии были переведены на позицию Эберсвальде — Нидерфинов. После обороны Эберсвальде группа полицейской дивизии отступила вначале к Хавелю, а затем к Нойруппину. Из Нойруппина оставшиеся чины 4-й полицейской дивизии ушли в Виттенберг и 2 мая 1945 года сдались американцам.

Организационная структура[править | править код]

Полицейская дивизия (1939)[править | править код]

  • 1-й полицейский стрелковый полк (Polizei-Schützen-Regiment 1)
  • 2-й полицейский стрелковый полк (Polizei-Schützen-Regiment 2)
  • 3-й полицейский стрелковый полк (Polizei-Schützen-Regiment 3)
  • 300-й армейский артиллерийский полк (Artillerie-Regiment 300)
  • Полицейский сапёрный батальон (Polizei-Pionier-Bataillon)
  • Полицейский противотанковый дивизион (Polizei-Panzerabwehr-Abteilung)
  • 300-й батальон связи (Nachrichten-Abteilung 300)
  • 300-й батальон снабжения

4-я полицейская моторизованная дивизия СС[править | править код]

Состав[4]:

  • 7-й моторизованный полк СС (SS-Panzergrenadier Regiment 7)
  • 8-й моторизованный полк СС (SS-Panzergrenadier Regiment 8)
  • 4-й артиллерийский полк СС (SS-Artillerie Regiment 4)
  • 4-й танковый батальон СС (SS-Panzer-Abteilung 4)
  • 4-й штурмовой артиллерийский дивизион СС (SS-Sturmgeschütz-Abteilung 4)
  • 4-й противотанковый артиллерийский дивизион СС (SS-Panzerjäger-Abteilung 4)
  • 4-й зенитный артиллерийский дивизион СС (SS-Flak-Abteilung 4)
  • 4-й разведывательный батальон СС (SS-Panzer-Aufklärungs-Abteilung 4)
  • 4-й сапёрный батальон СС (SS-Pionier-Bataillon 4)
  • 4-й батальон связи СС (SS-Nachrichten-Abteilung 4)
  • 4-й ремонтно-восстановительный батальон СС (SS-Panzer-Instandsetzungs-Abteilung 4)
  • 4-й батальон тылового обеспечения СС (SS-Wirtschafts-Bataillon 4)
  • 4-й санитарный батальон СС (SS-Sanitäts-Abteilung 4)
  • 4-й полевой резервный батальон СС (SS-Feldersatz-Bataillon 4)
  • 4-й ветеринарная рота СС (SS-Polizei-Veterinar-Kompanie 4)
  • 4-й взвод военных корреспондентов СС (SS-Kriegsberichter-Zug 4)
  • 4-е взвод полевой жандармерии СС (SS-Feldgendarmerie-Trupp 4)

Командиры[править | править код]

Награждённые Рыцарским крестом Железного креста[править | править код]

Рыцарский Крест Железного креста (19)[править | править код]

  • Ганс-Кристиан Шульце — 11 сентября 1941 — штандартенфюрер СС и полковник полиции, командир 2-го полицейского стрелкового полка СС
  • Альфред Вюнненберг — 15 ноября 1941 — штандартенфюрер СС и полковник полиции, командир 3-го полицейского стрелкового полка СС
  • Вальтер Крюгер — 13 декабря 1941 — бригадефюрер СС и генерал-майор Ваффен СС, командир Полицейской дивизии СС
  • Рудольф Паннир — 11 мая 1942 — майор полиции, командир 1-го батальона 2-го полицейского стрелкового полка СС
  • Хельмут Дёрнер — 15 мая 1942 — штурмбаннфюрер СС и майор полиции, командир 2-го батальона 2-го полицейского стрелкового полка СС
  • Отто Гизеке — 30 сентября 1942 — штандартенфюрер СС и полковник полиции, командир 1-го полицейского стрелкового полка СС
  • Карл Шюмерс — 30 сентября 1942 — штурмбаннфюрер СС и майор полиции, командир 2-го батальона 1-го полицейского стрелкового полка СС
  • Вильгельм Дитрих — 15 октября 1942 — гауптштурмфюрер СС и капитан полиции, командир 3-го батальона 1-го полицейского стрелкового полка СС
  • Рудольф Зайтц — 21 октября 1942 — унтершарфюрер СС и вахмистр полиции, командир орудия в 1-й роте 4-го полицейского противотанкового артиллерийского дивизиона СС
  • Фридрих-Вильгельм Бок — 28 марта 1943 — оберштурмбаннфюрер СС и подполковник полиции, командир 2-го дивизиона 4-го полицейского артиллерийского полка СС
  • Ганс Траупе — 23 февраля 1944 — штурмбаннфюрер СС и майор полиции, командир 1-го батальона 3-го полицейского моторизованного полка СС
  • Йоханнес Шерг — 23 октября 1944 — оберштурмфюрер СС, командир 1-й роты 4-го полицейского разведывательного батальона СС
  • Карл Ауэр — 31 октября 1944 — гауптштурмфюрер СС, командир 1-го батальона 8-го полицейского моторизованного полка СС
  • Рихард Утгенаннт — 16 ноября 1944 — гауптштурмфюрер СС, командир 3-й роты 4-го полицейского танкового батальона СС
  • Отто Прагер — 9 декабря 1944 — штурмбаннфюрер СС и майор полиции, командир 7-го полицейского моторизованного полка СС
  • Алоиз Эттхёфер — 17 марта 1945 — штурмбаннфюрер СС и майор полиции, командир 4-го полицейского танкового батальона СС
  • Мартин Таппе — 28 марта 1945 — оберштурмбаннфюрер СС, командир 8-го полицейского моторизованного полка СС
  • Ганс Хавик — 9 мая 1945 — унтерштурмфюрер СС, командир взвода 1-й роты 4-го полицейского танкового батальона СС (награждение не подтверждено)
  • Хайнц Юргенс — 9 мая 1945 — гауптштурмфюрер СС, командир 4-го полицейского разведывательного батальона СС (награждение не подтверждено)

Рыцарский Крест Железного креста с Дубовыми листьями (2)[править | править код]

Рыцарский Крест Железного креста с Дубовыми листьями и Мечами (1)[править | править код]

  • Хельмут Дёрнер (№ 129) 1 февраля 1945, оберфюрер СС, командир боевой группы 4-й полицейской моторизованной дивизии СС

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. SS-Panzergrenadier-Divisionen : [нем.] // Lexikon der Wehrmacht.[неавторитетный источник?]
  2. Залесский, Хауссер, 2008, с. 61.
  3. Baxter, I. SS Polizei at War, 1940—1945 : A History of the Division : [англ.]. — Pen and Sword Military, 2018. — P. 144. — ISBN 978-1473890978. — ISBN 1473890977.
  4. 1 2 LdW.

Литература[править | править код]

  • Залесский, К. А. Войска СС : Военная элита Третьего Рейха.. — М. : Яуза-Пресс, 2009. — 336 с. — (Войска СС в бою. Врага надо знать в лицо!). — ISBN 978-5-9955-0081-0.
  • Хауссер, П. Чёрная гвардия Гитлера. / П. Хауссер, К. А. Залесский. — М. : Яуза-Пресс, 2008. — 640 с. — (Солдат Третьего рейха). — ISBN 978-5-90333-999-0.
  • Husemann, F. The History of the 4th SS-Polizei-Panzer-Grenadier-Division : [англ.]. — J. J. Fedorowicz Publishing Inc., 2002. — Vol. 1 : 1939—1943. — 436 p. — ISBN 0921991746. — ISBN 978-0921991748.
  • Michaelis, R. 2. Auflage. // Die Panzergrenadier-Divisionen der Waffen-SS : [нем.]. — Berlin : Michaelis-Verlag, 1998. — ISBN 3-930849-19-4.
  • Tessin, G. 2. Auflage // Verbände und Truppen der Deutschen Wehrmacht und Waffen-SS im Zweiten Weltkrieg 1939–1945 : [нем.]. — Bissendorf : Biblio-Verlag, 1973. — Bd. 2. Die Landstreitkräfte 1–5..
  • 2. Auflage. // Die guten Glaubens waren Bildband 4. SS-Polizei-Panzer-Grenadierdivision (SS-Polizei-Division) 1939-1945 : [нем.]. — Bd. 4 Bände, Munin Verlag.

Ссылки[править | править код]