42-й вирджинский пехотный полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
42-й вирджинский пехотный полк
Virginia 1861.svg
фаг Вирджинии 1861 года
Годы существования

18611865 гг.

Страна

КШАFlag of the Confederate States of America (1865).svg КША

Тип

Пехота

Численность

750 человек (1862)
265 человек (1863)

Участие в

Гражданская война в США:

42-й вирджинский добровольческий пехотный полк (42nd Virginia Volonteer Infantry Regiment) - пехотный полк, набранный в штате Вирджиния во время Гражданской войны в США. Он сражался в основном в составе Северовирджинской армии.

Фомирование[править | править вики-текст]

42-й вирджинский был сформирован в Стаутоне в июле 1861 года. Его роты были набраны в округах Генри, Флойд, Бедфорд, Кэмпбелл, Роанок, Патрик и Франклин.

Боевой путь[править | править вики-текст]

Под командованием полковника Джессе Беркса полк участвовал в кампании в долине Шенандоа и участвовал в первом сражении при Кернстауне, где Беркс принял командование бригадой. В последующей Семидневной битве полк числился в дивизии Джексона, в бригаде Джона Джонса и не понес потерь. Впоследствии он потерял много народу в сражении у Кедровой горы и 62 человека было потеряно в ходе второго сражения при Бул-Ране.

Капитан Роберт Уайтерс командовал полком в ходе сражения при Энтитеме и принял командование бригадой после ранения всех старших офицеров.

В ходе сражение при Фредерикберге бригада Джонса числилась в дивизии Уильяма Тальяферро; в этом бою полк потерял 26 человек.

Эндрю Уинн, рядовой 42-го вирджинского полка. Умер в плену после 12 мая 1864

В сражении при Чанселорсвилле бригада Джонса числилась в дивизии Релей Колстона, и 42-м вирджинским командовал Роберт Уайтерс, который к тому моменту имел звание подполковника. В этом сражении полк потерял 125 человек. В том же мае 1863 года бригаду Джона Роберта Джонса передали генералу Джону Маршалу Джонсу.

Во время сражение при Геттисберге бригада числилась в составе дивизии Эдвард Джонсона и участвовала в штурме высоты Калпс-Хилл, действуя на правом фланге дивизии. 42-й вирджинский находился среди полков на правом фланге бригады.

Литература[править | править вики-текст]

  • John D. Chapla, 42nd Virginia Infantry, H.E. Howard, 1983

Ссылки[править | править вики-текст]