43-я армия (СССР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Red Army flag.svg 43-я армия
Тип: общевойсковая
Род войск: сухопутные
Количество формирований: 1
В составе фронтов: Резервный фронт
Западный фронт
Калининский фронт
3-й Белорусский фронт
2-й Белорусский фронт
Командующие
Курочкин, Павел Алексеевич
Селезнёв, Дмитрий Михайлович
Собенников, Пётр Петрович
Акимов, Степан Дмитриевич
Голубев, Константин Дмитриевич
Белобородов, Афанасий Павлантьевич
Боевые операции
1941: Смоленское сражение
Московская битва
1943: Смоленская операция
1944: Витебская операция
Белорусская операция
Прибалтийская операция
1945: Восточно-Прусская операция

43-я армия (43 А), c 31 июля 1941 года по 9 мая 1945 года — оперативное войсковое объединение (общевойсковая армия) в составе Вооружённых Сил СССР во время Великой Отечественной войны.

Формирование[править | править исходный текст]

Управление 43-й армии сформировано 31 июля 1941[1] года на базе управления 33-го стрелкового корпуса. Вошла в состав Резервного фронта.

Боевой состав армии на 10 августа:

Военно-Воздушные Силы 43-й Армии[править | править исходный текст]

Управление ВВС 43-й Армии сформировано летом 1941 года на базе 10-й смешанной авиационной дивизии и 12-й смешанной авиационной дивизии. Командующий ВВС 43-й Армии - полковник Владимир Иванович Аладинский.
В мае 1942 г. на базе Управления ВВС 43-й армии сформирована 203-я смешанная авиационная дивизия.

Состав ВВС 43-й Армии[править | править исходный текст]

В июне 1941 г. управление дивизии размещалось в Кобрине. 22.06.41 г. к вечеру дивизия потеряла 180 самолетов из 231. Ввиду огромных потерь в первый день войны уже 23.06.41 г. авиадивизия была выведена на переформирование. С октября 1941 г. входила в состав ВВС 43 армии (Резервный фронт).

Единственный полк, сформированный в декабре 1941 г. на И-16. Были взяты машины московского аэроклуба с выработавшими ресурс двигателями. На всех самолетах были установлены моторы, снятые с учебно-тренировочных УТИ-4(также не новых)и заменили колеса на неубираемые лыжи. С 28.12.41 г. был введен в бой в составе 77-й смешанной авиационной дивизии. Прием полка на фронте был организован формально. Хотя в штабе 77-я смешанной авиационной дивизии знали, что часть сформирована из молодых летчиков-инструкторов Качинской авиашколы с малой штурманской практикой, не имевших боевого опыта, там их подготовку к боевым действиям пустили на самотек. За пять летных дней к вечеру 04.01.42 г. полк потерял 14 И-16 из 15. При этом боевые потери части составили пять И-16, а остальные пришлось списать в результате аварий.

В мае 1942 г. на базе Управления ВВС 43-й Армии сформирована 203-я смешанная авиационная дивизия в составе:

Части Период
130-й бомбардировочный Гомельский авиационный полк 10.05.1942
775-й штурмовой авиационный полк 30.05.1942
570-й штурмовой авиационный полк 10.05.1942
289-й бомбардировочный авиационный полк 25.06.1942
625-й штурмовой авиационный полк 01.06.1942

Боевые действия[править | править исходный текст]

1941 год[править | править исходный текст]

С начала августа армия занимала оборону на рубеже Холмец — Богданове (южнее Ельни по реке Десна), прикрывая Варшавское шоссе в районе Екимовичей. Некоторое время сдерживала наступление немецких войск (две танковые дивизии прорывались в район города Кричев). В районе Ельни были окружены части 28-й армии, которые, выйдя из окружения, стали вливаться в 43-ю. Из-за больших потерь стрелковые дивизии были сведены в одну 149-ю, а 104-ю танковую дивизию вывели в резерв.

19 — 23 августа армия вела разведку на Варшавском шоссе и оказывала артиллерийскую поддержку 24-й армии. 22 августа командующий армией Павел Алексеевич Курочкин был назначен командующим Северо-Западным фронтом, а его место занял генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Селезнёв.

30 августа началась Ельнинская наступательная операция и войска 24-й и 43-й армии перешли в наступление. Начало наступления для 43-й армии шло с трудом, далеко продвинуться не удалось, были окружены некоторые дивизии армии. К концу операции армия на своём направлении потерпела неудачу и вынуждена была занять оборонительную позицию.

Боевой состав на середину сентября:

Противостоящие армии немецкие войска превосходили её в людях в 3.2 раза, в орудиях и миномётах в 7 раз, в танках в 8.5 раза. 2 октября началось наступление и им удалось прорвать оборону. Части 43-й армии с тяжёлыми боями отходили до Можайской линии обороны, затем на реку Нара северо-западнее Серпухова, тут, 21 октября, им удалось остановить наступление противника.

3 октября включена в состав Западного фронта.

Участвует в контрнаступлении под Москвой. Участвует в боях на 130-километровом фронте от железной дороги Москва — Можайск до Тарусы.

1942 год[править | править исходный текст]

Участвует в Ржевско-Вяземской наступательной операции.

В начале марта армия пытается помочь попавшей в окружение 33-й армии Ефремова, расстояние между ними сократилось до двух километров, но прорвать окружение так и не удалось. Павловский плацдарм на реке Угре, тем не менее, был удержан силами 43-й армии и остался неприступным.

20 апреля части армии обороняют рубеж на реках Воря и Угра западнее города Медынь

1 сентября выведена в резерв Ставки ВГК и перегруппирована в район города Демидов.

1 октября вошла в состав Калининского фронта.

12 октября занимает оборону северо-восточнее Демидова.

1943 год[править | править исходный текст]

Январь — август занимает оборону по берегам озёр Лососно — Рытое — Сапшо — Мужицкая (севернее Духовщины).

Август — начало октября участвует в Смоленской операции.

20 октября вошла в состав 1-го Прибалтийского фронта.

Ноябрь — декабрь участвует в наступательных боях на витебском направлении.

1944 год[править | править исходный текст]

Памятник воинам-артиллеристам 6-ой и 43-й армий, участвовавшим в освобождении Шумилинского района, Шумилино (Белоруссия)

Февраль — перегруппирована в район Городка, где заняла место обороны 11-й гвардейской армии и приняла участие в Витебской операции.

Совместно с войсками 6-й гвардейской армии в ходе Витебско-Оршанской операции прорывает оборону противника и во взаимодействии с 9-й армией окружает 5 дивизий в районе Витебска. 26 июня освобождает город.

На момент участия в Белорусской операции состав армии был таков:

В конце июня участвует в уничтожении группировки немецких войск, окружённых в районе города Лепель. 28 июня освобождает этот город. 4 июля армия вышла в район Козины. Развивая наступление, армия освобождает город Швенченеляй. Продвигаясь в сторону Салакас — Ованты, отражая контратаки противника, армия перерезает железнодорожные пути Двинск — Вильнюс и Двинск — Каунас. К 13 августа армия вышла рубеж по реке Лиелупе (район Бауска), где заняла оборону.

Сентябрь — участвует в Рижской операции. 14 сентября после артиллерийской и авиационной подготовки началось наступление на рижском направлении, преодолев упорное сопротивление войск противника 43-я и 4-я ударная армии форсировали реку Лиелупе и прорвали оборону. За три дня армии продвинулись в направлении Риги на 50 км. Чтобы ликвидировать угрозу городу, немецкое командование провело по 43-й армии контрудар силами четырёх пехотных и двух танковых дивизий. С 17 сентября по 22 сентября шли кровопролитные бои, немцы постоянно добавляли оборонительные части, территория переходила из рук в руки, но всё же они прекратили наступление. Дальнейшее наступление 43-й армии было остановлено только на подступах к Мемелю, его удалось взять только в 1945 году (благодаря мощным укреплениям, построенными немцами, а также артиллерии береговой обороны и стоявших в порту боевых кораблей). Город был блокирован с суши.

Октябрь — участвует в Мемельской операции.

С октября до середины января 1945 принимает участие в блокаде Курляндской группировки противника.

1945 год[править | править исходный текст]

13 января началась Восточно-Прусская операция. 43-я армия помогала наступлению 3-го Белорусского фронта ударом на Тильзит. 20 января передана в 3-й Белорусский фронт.

13 февраля передана в 1-й Прибалтийский фронт.

С 25 февраля вновь в составе 3-го Белорусского фронта. В его составе участвовала в Инстербургско-Кёнигсбергской, Кёнигсбергской и Земландской наступательных операциях.

6 апреля начался штурм Кёнигсберга. Перед началом штурма город обстреливался артиллерией четыре дня. 43-я армия атаковала с севера и к 8 апреля очистила от противника северо-западную часть города. 9 апреля город капитулировал.

Комендант Кёнигсберга генерал Ляш[3]:

Солдаты и офицеры крепости в первые два дня держались стойко, но русские превосходили нас силами и брали верх. Они сумели скрытно сосредоточить такое количество артиллерии и самолётов, массированное применение которых разрушило укрепления крепости и деморализовало солдат и офицеров. Мы полностью потеряли управление войсками. Выходя из укреплений на улицу, чтобы связаться со штабами частей, мы не знали, куда идти, совершенно теряя ориентировку: так разрушенный, пылающий город изменил свой вид. Никак нельзя было предполагать, что такая крепость, как Кёнигсберг, так быстро падет. Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Под Кёнигсбергом мы потеряли всю стотысячную армию. Потеря Кёнигсберга — это утрата крупнейшей крепости и немецкого оплота на востоке.

24 апреля выведена в резерв и перегруппирована в район Данциг — Гдыня — Нойштадт.

1 мая включена во 2-й Белорусский фронт.

Армия расформирована летом 1946 года.

Командование[править | править исходный текст]

Командующие[править | править исходный текст]

Члены военного совета[править | править исходный текст]

Начальники штаба[править | править исходный текст]

Начальники автобронетанкового отдела армии[править | править исходный текст]

С декабря 1942 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками:

Боевой состав[править | править исходный текст]

204 стрелковая дивизия 2 формирования[править | править исходный текст]

Сформирована на базе 37 и 15 учебных стрелковых бригад. 700, 706 и 730 стрелковый полк, 657 артиллерийский полк, 193 отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 306 разведовательная рота, 372 саперный батальон, 583 отдельный батальон связи (1445 отдельная рота связи), 358 медико-санитарный батальон, 194 отдельная рота химзащиты, 514 автотранспортная рота, 356 полевая хлебопекарня, 833 дивизионный ветеринарный лазарет, 1538 полевая почтовая станция, 1640 полевая касса Госбанка.

Боевой период

29.5.43-23.7.43 10.8.43-9.5.45

Освобождённые города[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
43-я армия (СССР)

Литература[править | править исходный текст]

  • Михеенков, Сергей. Дорога смерти. 43-я армия в боях на Варшавском шоссе. Схватка с «Тайфуном». 1941-1942. — М.: Центрполиграф, 2013. — 408 с. — (Забытые армии. Забытые командармы). — 3000 экз. — ISBN 978-5-227-03133-3.