4338-й год

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
4338-й год: Петербургские письма
Жанр:

роман

Автор:

Владимир Одоевский

Дата написания:

1835

Дата первой публикации:

1926

Цикл:

Петербургские письма

Электронная версия

«4338-й год: Петербургские письма» — утопический роман Владимира Одоевского, написанный в 1835 году. Это футуристический роман, события происходят в 4338-м году — за год до того как комета Биэлы столкнётся с Землёй, согласно рассчётов 1820-х годов (хотя комета позже сгорела, последний раз её наблюдали в 1852 году).

Роман был первоначально задуман как третья часть трилогии, в которой также описывалась Россия времён Петра Первого и современный автору период 1830-х годов[1]. Первая часть не была написана, а вторая и футуристическая части остались незавершёнными. Фрагменты были опубликованы при жизни автора в 1835 (Московский наблюдатель ч. 1, стр. 55 — 69, под псевдонимом «В. Безгласный») и 1840 (альманах Владимира Владиславлева «Утренняя заря», СПб., стр. 307—352, за подписью «кн. В. Одоевский») годах, полная версия опубликована в 1926 году (издательство «Огонёк»), уже после смерти автора.

О романе[править | править вики-текст]

Утопия представляет особый интерес. Недаром на неё ещё в 1912 году обратил внимание литературовед Павел Сакулин[2]. Уже в советский период книгой заинтересовался Орест Цехновицер, который составил по архивным рукописям и отредактировал полное издание 1926 года, написал вступительную статью к нему.

Главный герой романа — китайский студент Ипполит Цунгуев, который посещает Санкт-Петербургскую «Главную школу». Его письма своим сокурсникам и составляют роман.

Технологические прогнозы[править | править вики-текст]

Мир, описанный в работе Одоевского, в некоторых отношениях похож на 21-й век, и всё-таки значительно отличается от настоящего, в котором мы находимся. Некоторые технологические достижения включённые в Петербургские письма: воздушные и космические путешествия, телефон, управление климатом и возможность ксерокопирования. Галлюциногены и сыворотки правды, в форме газообразных напитков и «магнитные ванны» устраняющие ложь и лицемерие из общественной жизни.

Освоение Луны[править | править вики-текст]

В отличие от современных автору писателей, и других авторов XIX столетия, у Одоевского Луна не населена и осваивается землянами в геологическом отношении.

Hашли способ сообщения с Луною: она необитаема и служит только источником снабжения Земли разными житейскими потребностями, чем отвращается гибель, грозящая земле по причине её огромного народонаселения. Эти экспедиции чрезвычайно опасны, опаснее, нежели прежние экспедиции вокруг света; на эти экспедиции единственно употребляется войско. Путешественники берут с собой разные газы для составления воздуха, которого нет на Луне.

Предсказания удалённого общения[править | править вики-текст]

В романе предсказано появление возможности удалённого непосредственного общения: «между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии общаются друг с другом».

Геополитические прогнозы[править | править вики-текст]

В воображаемом будущем, Россия и Китай являются центрами мировой силы[3] Согласно заметкам в архиве Одоевского, историческую перспективу он видел в разделении истории на 3 периода[1]:

  • Древняя — от начала мира до нашей эры
  • Средняя — от начала нашей эры до разделения мира на Китай и Россию
  • Ныне — от разделения мира до наших времён

Россия и Китай объединяют свои усилия, чтобы избежать столкновения Земли с кометой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Е. Ю. Хин. Примечания к роману «4338-й год: Петербургские письма»
  2. «Русская Икария», Современник, 1912, кн. 12; «Из истории русского идеализма», М. 1913, т. 1, ч. 2, стр. 178—202
  3. Cornwell, Neil. Vladimir Odoevsky and romantic poetics: collected essays. London, England: Berghahn Books, 1998.

Ссылки[править | править вики-текст]

Текст книги на lib.ru