4338-й год

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«4338-й год: Петербургские письма» — утопический роман Владимира Одоевского, написанный в 1835 году. Это футуристический роман, события происходят в 4338-м году, за год до того как Комета Биелы столкнётся с Землёй, как было рассчитано в 1820-х годах, хотя комета сгорела позже в девятнадцатом веке. Эта работа была первоначально задумана как третья часть трилогии, в которой также описывалась Россия во времена Петра Первого и в современный автору период, 1830-х годов. Первая часть не была написана, а вторая и футуристическая части остались незавершенными. Фрагменты были опубликованы в 1835 и 1840 году, полная версия опубликована в 1926 году.

Технологические прогнозы[править | править вики-текст]

Мир, описанный в работе Одоевского, в некоторых отношениях похож на 21-й век, и всё-таки значительно отличается от настоящего, в котором мы находимся. Некоторые технологические достижения включённые в Петербургские письма: воздушные и космические путешествия, телефон, управление климатом и возможность ксерокопирования. Галлюциногены и сыворотки правды, в форме газообразных напитков и «магнитные ванны» устраняющие ложь и лицемерие из общественной жизни.

Освоение Луны[править | править вики-текст]

В отличие от современных автору писателей, и других авторов XIX столетия, у Одоевского Луна не населена и осваивается землянами в геологическом отношении, в форме свойственных XX столетию грандиозных государственных космических программ.

Hашли способ сообщения с Луною: она необитаема и служит только источником снабжения Земли разными житейскими потребностями, чем отвращается гибель, грозящая земле по причине её огромного народонаселения. Эти экспедиции чрезвычайно опасны, опаснее, нежели прежние экспедиции вокруг света; на эти экспедиции единственно употребляется войско. Путешественники берут с собой разные газы для составления воздуха, которого нет на Луне.

Предсказания появления Интернета[править | править вики-текст]

Впервые предсказно появление современных блогов и Интернета: в тексте романа есть строки «между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии общаются друг с другом».

Геополитические прогнозы[править | править вики-текст]

В этом предположенном будущем Россия и Китай являются центрами мирового могущества. Россия и Китай объединяют свои усилия для предотвращения столкновения с Землёй другой планеты. В романе, Китай описывается как страна, имеющая опыт «смертельной стагнации», которая подошла к концу с правлением Хин Гина в 39-м веке. Главный герой этой истории — китайский студент, Ипполит Цунгуев (не русского происхождения, как можно было ожидать), который посещает Санкт-Петербургскую «Главную школу». Его письма своим сокурсникам и составляют роман.

Ссылки[править | править вики-текст]

Текст книги