44-я гвардейская стрелковая дивизия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Красной армии 44-я гвардейская стрелковая дивизия
Награды:

Советская гвардия Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Суворова II степени

Почётные наименования:

Барановичская

Войска:

сухопутные

Род войск:

пехота

Формирование:

5 октября 1942 года

Предшественник:

5-я Витебская стрелковая дивизия

Боевой путь

1942—1945: Средний Дон Белоруссия Польша Германия

44-я гвардейская стрелковая дивизия — воинское соединение СССР, принимавшее участие в Великой Отечественной войне.

Полное наименование[править | править вики-текст]

44-я гвардейская Барановичская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия

История[править | править вики-текст]

Сформирована 5 октября 1942 года путём преобразования 5-й Витебской стрелковой дивизии.

В действующей армии c 21 ноября 1942 по 26 сентября 1943 года, с 13 октября 1943 по 9 мая 1945 года.

Принимала участие в операции Малый Сатурн, Калинковичско-Мозырской операции, Бобруйской операции, Белостокской наступательной операции, Люблин-Брестской операции, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской стратегической операциях

В ноябре 1942 года передислоцирована на Юго-Западный фронт и в составе 1-й гвардейской армии вела бои на Среднем Дону.

16 января 1943 года в бою за станцию Донская Ростовской области, превращённую гитлеровцами в мощный узел обороны, особо отличились 13 автоматчиков 130-го гв. стрелкового полка под командованием лейтенанта И. С. Ликунова. Первыми ворвавшись на станцию, они в течение суток отбивали яростные атаки фашистов, не отступили ни на шаг и пали смертью храбрых. Всем им посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В последующем дивизия вела упорные бои в Донбассе, на Северском Донце и изюм-барвенковском направлении.

В ноябре 1943 года была переброшена в Белоруссию. Совместно с другими соединениями 65-й армии (в её составе действовала до конца войны) Белорусского (с 17 февраля 1944 года — 1-го Белорусского) фронта участвовала в Гомельско-Речицкой операции 1943 года.

В январе — феврале 1944 года вела бои по разгрому мозырьской группировки противника; летом 1944 года участвовала в Белорусской наступательной операции. За доблесть и мужество в боях по освобождению города Барановичи дивизии было присвоено почётное наименование Барановичской (27 июля 1944 года).

21 июля вышла на государственную границу СССР с Польшей, форсировала реки Западный Буг (1 августа) и Нарев (5 сентября). Первой на подручных средствах форсировала реку Нарев группа бойцов 130 гв. стрелкового полка во главе с заместителем командира батальона по политчасти старшим лейтенантом Л. С. Корневым. В неравном бою советские воины сумели удержать захваченный плацдарм и обеспечить переправу главных сил полка. За мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Нарев и удержании плацдарма на западном берегу, командир и 8 офицеров дивизии, в том числе Л. С. Корнев (посмертно), были удостоены звания Героя Советского Союза.

В январе 1945 года дивизия участвовала в прорыве обороны противника в районе севернее Варшавы и за проявленное личным составом боевое мастерство была награждена орденом Суворова 2-й степени.

28 января форсировала реку Висла. В ходе Восточно-Померанской операции во взаимодействии с другими соединениями освободила город Гданьск, в начале апреля 1945 года активно участвовала в боях по уничтожению данцигской группировки противника, затем в Берлинской наступательной операции. За отличия в этих боях удостоилась награждения орденом Ленина (4 июня 1945 года), а её полки — почётных наименований: Гданьский (133-й гв. стрелковый полк, 17 мая 1945 года) и Штеттинские (128-й и 130-й гв. стрелковые и 95-й гв. артиллерийский полки, 4 июня 1945 года). Боевой путь дивизия завершила 2 мая 1945 года в районе города Барт на побережье Балтийского моря. За годы Великой Отечественной войны 11 793 воина дивизии были награждены орденами и медалями, а 22 — удостоены звания Героя Советского Союза.

Подчинение[править | править вики-текст]

Состав[править | править вики-текст]

Командиры[править | править вики-текст]

Отличившиеся воины[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Барановичская стрелковая дивизия


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]