44-я гвардейская танковая бригада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Red Army flag (guard).PNG 44-я гвардейская
танковая бригада
(44 гв. тбр)
Награды: Советская гвардия Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Суворова II степени Орден Кутузова II степениОрден Богдана Хмельницкого II степени Орден Красной Звезды MN Order Sukhe Bator.png Орден «Красного Знамени» (Монголия)
Почётные наименования: «Бердичевская», именная «Революционная Монголия»
Войска: сухопутные
Род войск: Бронетанковые и механизированные войска
Предшественник: 112-я танковая бригада
Преемник: 44-й гвардейский танковый полк с 1946 года

44-й гвардейский учебный танковый полк с 1993 года

Боевой путь
Освобождение Украины: Житомирско-Бердичевская операция, Корсунь-Шевченковская операция, Проскуровско-Черновицкая операция, Львовско-Сандомирская операция, Освобождение Восточной Европы: Висло-Одерская операция, Восточно-Померанская операция, Берлинская наступательная операция

44-я гвардейская танковая Бердичевская, ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, Боевого Красного Знамени МНР бригада «Революционная Монголия»[1] — гвардейское формирование (соединение, танковая бригада) РККА времён Великой Отечественной войны. С 1964 года — самое орденоносное формирование ВС СССР.

В составе Действующей армии РККА в периоды:

История формирования[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Боевое знамя 44-й гвардейской танковой бригады.

В начале Великой Отечественной войны из частей 30-го механизированного корпуса была сформирована 112-я танковая дивизия (112-я тд), в августе 1941 года на Дальнем Востоке СССР в городе Ворошилов (ныне Уссурийск).

В феврале 1942 года в связи с нехваткой танков и подготовленного личного состава для танковых дивизий в РККА 112-я танковая дивизия была преобразована, как и многие другие из тд в танковую бригаду (тбр), 112-я тд стала 112-й тбр.

30 октября 1943 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР, за отличное выполнение заданий командования и проявленные при этом личным составом героизм и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками 112-я танковая бригада «Революционная Монголия» удостоена почётного звания «Гвардейская» и преобразована в 44-ю гвардейскую краснознаменную танковую бригаду, в другом источнике на основании приказа НКО СССР № 306 от 23 октября 1943 года.

Бригада была преобразована, когда находилась в резерве армии под Сумами на переформировке и получала пополнение из тыла.

Состав[править | править код]

  • управление (штаб)
  • 1-й танковый батальон, до 1 июля 1943 года — 124-й отдельный танковый батальон (отб)
  • 2-й танковый батальон, до 1 июля 1943 года — 125-й отб
  • моторизованный батальона автоматчиков
  • зенитная пулемётная рота
  • другие подразделения

В составе[править | править код]

44-я гвардейская краснознаменная танковая бригада входила в состав 11-го гвардейского танкового корпуса, бывший 6-й танковый корпус (генерал-майор Гетман Андрей Лаврентьевич) 1-й танковой армии (генерал-лейтенант Катуков Михаил Ефимович).

Боевой путь бригады[править | править код]

1943 год[править | править код]

На 1 ноября 1943 года гв.тбр в РВГК.

До 22 декабря бригада продолжала доукомплектовываться, после переброски её на Правобережье Украины, в район Киева. 24 декабря 1943 года приняла участие в Житомирско-Бердичевской операции.

1944 год[править | править код]

В летне-осенней кампании 1944 года, в ходе завершения освобождения УССР наиболее стремительно наступала 44-я гвардейская танковая бригада. 17 июля в 22 часа гвардейцы достигли Западного Буга в районе Доброчина и первыми вышли к государственной границе Советского Союза на этом участке театра военных действий[2].

20 июля в качестве передового отряда корпуса 44 гв.тбр — овладела, совместно с 1-й гвардейской танковой бригадой Любыча-Крулевской[3].

1945 год[править | править код]

Танк Т-34 бригады «Революционная Монголия» на монументе, изображающем её боевой путь в Великую Отечественную войну (у подножия холма Зайсан-Толгой, Улан-Батор)[4].

По окончании Великой Отечественной войны, в период демобилизации, согласно приказа 11-го гвардейского танкового корпуса от 7 июля 1945 года 44-я гвардейская танковая бригада к 10 июля 1945 года была преобразована в 44-й гвардейский танковый полк по штату № 010/731[5], с сохранением всех наград и почетных наименований и вошла в состав 11-й гвардейской танковой дивизии 1-й гвардейской танковой армии Группы советских войск в Германии. 12 июля 1945 года полк сменил свою дислокацию в район города Пульсниц Германия.

1964 год.
22 февраля 1964 года монгольская делегация вручила полку Красное Знамя Центрального Комитета Монгольской народно-революционной партии и Совета Министров МНР.
В 1964 году 44 гв.тп награждён высшей наградой МНР — орденом Сухэ-Батора.
В этом-же, 1964 году, полку было присвоено именное наименование «имени Сухэ-Батора» (до этого в тбр был именной танк Т-34 в подаренной Монгольской Народной Республикой (МНР) танковой колонне).

… но 44-я гвардейская бригада «Революционная Монголия» жива. Ныне она именуется гвардейским танковым Бердичевским ордена Ленина, Краснознаменным, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, орденов Монгольской Народной Республики Сухэ-Батора и Боевого Красного Знамени полком имени Сухэ-Батора.

— Боевая дружба — навечно!

[1]

1991 год.
На начало 1991 года 44 гвардейский танковый Бердичевский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого,Красной Звезды, Сухэ-Батора и Боевого Красного Знамени МНР полк имени Сухэ-Батора входил в состав 11 гвардейской танковой дивизии 1 гвардейской танковой армии Западной группы войск.

Командование[править | править код]

Командир[править | править код]

Начальники штаба[править | править код]

Начальник политотдела[править | править код]

Военный комиссар бригады, с 9 октября 1942 года — заместитель командира бригады по политической части (замполит), НачПО (с июня 1943 года он же заместитель командира по политической части):

Зампотех[править | править код]

Полное название должности заместитель командира бригады по технической части:

Знаки отличия[править | править код]

  • почётное звание «Гвардейская»
  • орден Красного Знамени — За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, успешные бои под Москвой, Серпуховым, Тулой, Юхновом, Мосальском, Жиздрой, Можайском, Козельском и проявленные при этом доблесть и мужество. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3.05.1942 года.
  • почётное наименование «Бердичевская» — В ознаменование одержанной победы и за отличие в боях за освобождение города Бердичев. Приказ Верховного Главнокомандующего от 6.01.1944 года.
  • орден Богдана Хмельницкого (СССР) II степени — За образцовое выполнение заданий командования в боях за освобождение города Черновиц и проявленные при этом доблесть и мужество. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8.04.1944 года.
  • орден Красной Звезды — За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками в предгорьях Карпат, выход на нашу юго-западную государственную границу и проявленные при этом доблесть и мужество. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17.04.1944 года.
  • орден Ленина — За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городами Перемышль и Ярослав и проявленные при этом доблесть и мужество. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10.08.1944 года.
  • орден Суворова II степени — За образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецкими захватчиками при вторжении в пределы Бранденбургской провинции и проявленные при этом доблесть и мужество. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5.04.1945 года.
  • орден Кутузова II степени — За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны немцев восточнее города Штаргард и овладении городами Бервальде, Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Вангерин, Лабес, Фрайенвальде, Шифельбайн, Регенвальде, Керлин и проявленные при этом доблесть и мужество. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26.04.1945 года.
  • орден Красного Знамени МНР — Указ Президиума Малого хурала Монгольской Народной Республики от 18.11.1943 года.
  • Орден Сухэ-Батора — указ Президиума Великого народного хурала Монгольской Народной Республики от ??? сентября 1964 года.
  • почетное имя — «имени Сухэ-Батора».Постановление Совета Министров СССР № 908—361 от 4.11.1964 года (объявлено приказом МО СССР № 0310 от 13.11.1964 г.)
  • почетное наименование «Революционная Монголия».

Герои Советского Союза[править | править код]

16 воинов бригады удостоены звания Героя Советского Союза:[6]

п/п Фамилия, имя, отчество Звание, должность
1. Бенберин, Василий Митрофанович лейтенант, командир танка
2. Боридько, Фёдор Петрович майор, командир танкового батальона.
3. Виноградов, Григорий Аркадьевич лейтенант, командир танка
4. Гусаковский, Иосиф Ираклиевич полковник, дважды Герой Советского Союза, командир танковой бригады
5. Днепров, Пётр Алексеевич капитан, заместитель командира танкового батальона
6. Иванов, Александр Петрович капитан, заместитель командира танкового батальона
7. Карабанов, Алексей Алексеевич капитан, командир танкового батальона
8. Кравченко, Иван Хотович лейтенант, командир танкового взвода
9. Меньшиков, Александр Владимирович лейтенант, командир взвода автоматчиков
10. Никонов, Константин Павлович старший лейтенант, командир танкового взвода
11. Орехов, Пётр Иванович майор командир танкового батальона
12. Орликов, Александр Михайлович старший лейтенант, командир танковой роты
13. Петровский, Георгий Семёнович лейтенант, командир танкового взвода
14. Пинский, Матвей Савельевич майор, командир танкового батальона
15. Усанов, Константин Яковлевич капитан, командир батальона автоматчиков
16. Юдин, Виктор Степанович старший лейтенант, заместитель командира батальона автоматчиков

Память[править | править код]

  • Панно, на сюжеты из боевой жизни формирования, монгольский художник Гомбосурэн (состоит из нескольких картин, на одной из них запечатлен исторический момент — вручение партийно-правительственной делегацией МНР, возглавляемой маршалом Чойбалсаном, бригаде танковой колонны «Революционная Монголия»).
  • 1968 году состоялся выезд учеников девятых классов к местам боевой славы бригады, организованный учителями-энтузиастами школы № 1 города Чехов[7].
  • В 2013 году десятидневная акция-поездка «Наша общая победа. Дороги войны — дороги бессмертия» по боевому пути 44-й гвардейской танковой бригады по территории России и Украины[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Сайт теленир.
  2. Архив МО СССР, ф. 229, оп. 76781, д. 1, л. 26
  3. Архив МО СССР, ф. 300, оп. 3070, д. 450, л. 135
  4. Сохранившиеся фото о тбр того периода, можно посмотреть в главе Иллюстрации, книги А. Л. Гетман, Танки идут на Берлин.
  5. Память народа::Журнал боевых действий 44 гв. тбр (44 гв. тп) стр. 211. pamyat-naroda.ru. Проверено 27 июня 2018.
  6. Гетман А. Л. Танки идут на Берлин. — М.: Наука, 1973. — С. 371-374. — 392 с. — (Вторая мировая война в исследованиях, воспоминаниях, документах). — 30 000 экз.
  7. Сайт мк.ру, По следам танковой бригады.
  8. Сайт инмосрег.ру, Акция «Наша общая победа. Дороги войны — дороги бессмертия» начнется 19 сентября.

Литература[править | править код]

  • Архив МО СССР, ф. 229, оп. 76781, д. 1, л. 26
  • Архив МО СССР, ф. 300, оп. 3070, д. 450, л. 143; ф. 11 га. тк, оп. 382838, д. 1, л. 84
  • Архив МО СССР, ф. 300, оп. 3070, д. 450, л. 135
  • Руководящий политический состав управлений фронтов, флотов, армий, флотилий, корпусов, дивизий, соединений военно-морского флота, танковых бригад периода Великой Отечественной войны 1941 — 1945, М., 1968.
  • Гетман А. Л. Танки идут на Берлин. — М.: Наука, 1973. — 392 с. — (Вторая мировая война в исследованиях, воспоминаниях, документах). — 30 000 экз.
  • А. Х. Бабаджанян, Н. К. Попель, М. А. Шалин, И .М. Кравченко, «Люки открыли в Берлине», Боевой путь 1-й гвардейской танковой армии, М., Воениздат, 1973 год.
  • Попель Н. К. Бригада «Революционная Монголия». — М.: ДОСААФ, 1977.
  • Караваев А. В. Сердце и броня: Боевой путь 44-й гвардейской танковой бригады. М. Воениздат. 1971 г. 176 с.
  • А. А. Гречко. Советская Военная Энциклопедия = Бердичевская танковая бригада. — Москва: Воениздат, 1976. — Т. 1. — С. 445. — 640 с. — 106 000 экз.

Ссылки[править | править код]