451 градус по Фаренгейту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
451 градус по Фаренгейту
Fahrenheit 451
Издание
Обложка первого издания романа
Жанр:

фантастика
антиутопия

Автор:

Рэй Дуглас Брэдбери

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1953

Дата первой публикации:

1953

Издательство:

Ballantine Books

«451 градус по Фаренгейту» (англ. Fahrenheit 451) — научно-фантастический роман-антиутопия Рэя Брэдбери, изданный в 1953 году.

В эпиграфе романа говорится, что температура воспламенения бумаги — 451 °F (233 °C)[1]. В романе описывается общество, которое опирается на массовую культуру и потребительское мышление, в котором все книги, заставляющие задумываться о жизни, подлежат сожжению; хранение книг является преступлением; а люди, способные критически мыслить, вне закона. Главный герой романа, Гай Монтэг, работает «пожарным» (что в романе подразумевает сожжение книг), будучи уверенным, что выполняет свою работу «на пользу человечества». Но в скором времени он разочаровывается в идеалах общества, присоединяется к небольшой подпольной группе, сторонники которой заучивают тексты книг для потомков.

Сюжет[править | править вики-текст]

В романе мы наблюдаем общество, в котором не только чтение, но и само хранение книг преследуется законом: владельцы подлежат аресту, а книги сжигаются пожарными, вместе с жилищами их обладателей. Главный герой романа, «пожарный»[2] Гай Монтэг, знакомится с живущей по соседству девушкой, которая открывает ему иную сторону жизни и заставляет усомниться в разумности текущего общественного строя.

Персонажи[править | править вики-текст]

Имя Роль
Гай Монтаг главный персонаж
Кларисса Маклеллан друг Монтэга
Милдред жена Монтэга (в фильме Линда)
Фабер друг Монтэга (в фильме персонаж отсутствует)
Битти Брандмейстер

История создания[править | править вики-текст]

Этот роман Рэй Брэдбери писал на взятой напрокат пишущей машинке в публичной библиотеке Лос-Анджелеса. В основу текста лёг неизданный рассказ «Пожарный» (1949), а также рассказ «Пешеход»[2].

Впервые роман был напечатан частями в первых выпусках журнала Playboy[3].

История цензуры[править | править вики-текст]

Роман «451 градус по Фаренгейту» стал жертвой цензуры с самого начала своего выхода. В 1967 году издательство Ballantine Books начало публикацию специального издания книги для средних школ. Свыше семидесяти пяти фраз были изменены, чтобы исключить привычные брэдберивские ругательства «damn», «hell» и упоминание абортов, два фрагмента были переписаны, однако пометок о внесённых коррективах не имелось, и большинство читателей даже не догадывалось о них, поскольку мало кто читал оригинальную версию[4].

В то же самое время Ballantine Books продолжало печатать «взрослую» версию, которая продавалась в книжных магазинах. После шести лет параллельного выпуска двух изданий издатель прекратил выпуск «взрослой» версии, оставив лишь сокращённую, которая продавалась с 1973 по 1979 год. Об этом не подозревал ни сам Брэдбери, ни кто-либо другой.

В 1980 году друг писателя обратил его внимание на сокращения, и автор книги потребовал от издательства прекратить публикации сокращённых версий, заменив их полной. Издатель согласился, и с 1980 года стала выходить полная версия книги.

История с цензурой привлекла внимание Американской библиотечной ассоциации, которая обнаружила, что школьные клубы так или иначе сокращают книги. Апеллируя к своему авторитету и угрожая изъять пометки «лучшие книги АБА» из всех сокращённых изданий, организация добилась того, что сокращённые книги в школьном книжном клубе были помечены на страницах выходных данных как издание школьного книжного клуба[5].

В СССР впервые издан в 1956 году. Рецензии на это произведение советские читатели могли прочесть уже во второй половине 1954 года. И отзывы на книгу были разные: от почти отрицательных до очень положительных. Отрицательные отзывы, прозвучавшие в идеологических журналах ЦК КПСС наподобие «Коммуниста», не привели к запрету романа на территории Советского Союза.

Постановки[править | править вики-текст]

  • Роман был экранизирован в 1966 году французским режиссёром Франсуа Трюффо.
  • В 1984 году в рамках теле-альманаха «Этот фантастический мир» был снят телеспектакль «Знак Саламандры», созданный по мотивам романа Брэдбери и рассказа Эдварда Людвига (Edward William Ludwig) «Маленький преступник»[6].
  • 16 октября 2007 года в санкт-петербургском театре «Ювента» состоялась премьера спектакля «Симфония огня», поставленного по мотивам романа «451 градус по Фаренгейту»[7].
  • Также с 2007 года в московском театре «Et cetera» идет спектакль А. Шапиро «451 по Фаренгейту».

Влияние[править | править вики-текст]

  • Широкая известность романа нашла отражение в популярной культуре. Отсылки к нему можно обнаружить в творчестве таких музыкальных групп и исполнителей, как:
  • В 2012 году компания Google предложила стандартизировать новый статусный код протокола HTTP — HTTP 451, который будет предупреждать пользователей Интернет о том, что запрашиваемая ими страница существует, но недоступна им по юридическим причинам[8]. 21 декабря 2015 года код был одобрен IESG[9] и опубликован как RFC 7725 в феврале 2016 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Температура возгорания бумаги составляет 450 °С! Это примерно 843 °F
  2. Рэй Брэдбери. RU, 451 градус по Фаренгейту
  3. Ray Bradbury — Biography  (англ.)
  4. The mutilation and rebirth of a classic: Fahrenheit 451 (англ.)
  5. Балд М., Евстратов А. Каролидес Н.Дж., Соува Д.Б. 451 градус по Фаренгейту // 100 запрещённых книг. Цензурная история мировой литературы = 100 Banned Books: Censorship Histories of World Literature. — Екатеринбург: Ультра.Культура, 2008. — С. 505—508. — 638 с. — 3 000 экз. — ISBN 978-5-9681-0120-4.
  6. 1, 2: «Этот фантастический мир» в «Архиве Фантастики»
  7. Студенты со всей Европы собрались в Петербурге на театральный фестиваль
  8. Драфт дополнений в стандарт HTTP, внесенный компанией Google в IETF
  9. Статус документа на сайте IETF

Ссылки[править | править вики-текст]