451 градус по Фаренгейту (фильм, 2018)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
451 градус по Фаренгейту
Fahrenheit 451
Жанр антиутопия
Режиссёр Рамин Бахрани
Продюсер Дэвид Коутсворт
Автор
сценария
Рамин Бахрани
Амир Надери
В главных
ролях
Майкл Б. Джордан
Майкл Шеннон
София Бутелла
Мартин Донован
Оператор Крамер Моргенто
Композитор Энтони Партос
Маттео Цингалес
Оригинальный телеканал HBO
Студия HBO Films
Длительность 100 мин.
Страна
Язык английский
Дата выхода 2018
Первый показ 12 мая 2018 (Канны)
19 мая 2018 (HBO)
IMDb ID 0360556

«451 градус по Фаренгейту» (англ. Fahrenheit 451) — фантастический телефильм 2018 года об антиутопическом будущем по одноимённому роману Рэя Брэдбери. Фильм снял режиссёр Рамин Бахрани (англ.). Фильм был представлен на Каннском кинофестивале в 2018 году, затем транслировался на HBO 19 мая 2018 года.

Сюжет[править | править код]

В будущем, после второй гражданской войны, чтение в Америке ограничивается Интернетом, называемом «9», а большинство книг запрещены (за исключением очень сжатих версий Библии, На маяк и Моби Дика)[1]. Книги сжигают «пожарники», которые являются подразделением авторитарной диктатуры. Чтение «неправильной» литературы считается психическим заболеванием или преступлением. Главный герой, пожарный Гай Монтэг, живёт в Кливленде, не сомневается, что следуя по стопам отца он приносит пользу и защищает общество. Исподволь его взгляды меняются. В одной из уничтоженных библиотек он ворует книгу Фёдора Достоевского «Записки из подполья», которую украдкой читает. (В фильме фигуритует ещё одна книга Достоевского — Преступление и наказание, — которую Битти заставляет читать Монтэга в присутствии других пожарных.) Значительным событием является знакомство с Клариссой. Она рассказывает Монтэгу некоторые факты из реальной истории Америки и его «министерства», что заставляет Гая переосмыслить свои действия и убеждения. Гай начинает идти против системы. Монтэг решает помочь мятежнику, у которого есть план по воспроизведению информации через животных — группа заговорщиков закодировала книги в ДНК птицы, чтобы информация из книг могла ускользнуть от пожарных.

Монтэг оказался в бегах. Пожарные добираются до дома заговорщиков. Монтэг находит птицу и помещает в неё маяк, чтобы найти путь к учёным в Канаде. Капитан Битти противостоит ему и пытается остановить его, но не смог помешать птице улететь. После того, как Монтэг выпустил птицу, Битти сжигает его в ярости. Скворец присоединяется к стае других скворцов, летящих в Канаду.

В главных ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Рамин Бахрани разрабатывал адаптацию романа Брэдбери ещё в июне 2016 года[2]. В апреле 2017 года Майкл Шеннон и Майкл Джордан были утверждены для участия в фильме[3]. В июне София Бутелла подключилась к проекту[4]. Съемки начались в июле 2017 года[5]. В августе к актёрскому составу присоединились Мартин Донован и несколько других исполнителей[6].

Релиз[править | править код]

11 января 2018 года в Twitter-аккаунте HBO был опубликован трейлер к фильму. Фильм демонстрировался на канале HBO 19 мая 2018 года после премьеры на Каннском кинофестивале в 2018 году.

Оценки[править | править код]

Фильм получил довольно негативные отзывы. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг одобрения 35% на основе 66 обзоров и средний рейтинг 5/10. На Metacritic фильм имеет оценку 47 из 100 на основе 19 отзывов.

Примечания[править | править код]