46-я армия (СССР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
46-я армия
(46 А)
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид формирования Общевойсковая армия
Формирование 1941
Расформирование (преобразование) 1943
Количество формирований 1
Боевые операции
Краснодарская наступательная операция,
Донбасская наступательная операция,
Днепропетровская операция,
Никопольско-Криворожская наступательная операция,
Березнеговато-Снигирёвская наступательная операция,
Одесская наступательная операция,
Ясско-Кишинёвская операция,
Белградская операция,
Дебреценская операция,
Будапештская операция,
Венская наступательная операция,
Пражская операция
В составе фронтов
Закавказский фронт,
Кавказский фронт,
Резервный фронт,
Юго-Западный фронт,
Степной фронт,
2-й Украинский фронт,
3-й Украинский фронт

46-я армия — оперативное войсковое соединение РККА (общевойсковая армия) в составе Вооружённых Сил СССР во время Великой Отечественной войны.

Состав[править | править код]

Данные о составе[1]:

История[править | править код]

Армия сформирована 1 августа 1941 года на основании приказа командующего Закавказским военным округом от 23 июля 1941 года. С 23 августа включена в Закавказский фронт с задачей оборонять государственную границу СССР с Турцией от Чёрного моря до горы Уч-Тапаляр и побережье Чёрного моря на участке Поти — Сухуми. В июне 1942 года в состав армии включили 3-й стрелковый корпус и ей поставили дополнительную задачу — частью сил прикрыть с севера перевалы через Главный Кавказский хребет — от Мамисонского до Белореченского. С 15 августа 1942 года соединения и части армии вели ожесточённые бои за удержание перевалов в центральной части Главного Кавказского хребта. Части армии во взаимодействии с другими соединениями участвовали в освобождении городов Майкоп и Краснодар.

С 24 августа 1943 года участвовала в Донбасской стратегической операции (13 августа — 22 сентября) и последующем форсировании Днепра. С 5 октября 1943 года части армии вели оборонительные бои по удержанию плацдармов на Днепре, восточнее Днепродзержинска, затем — до начала декабря — наступали на криворожском направлении, 25 октября освободили Днепродзержинск и во взаимодействии с 8-й гвардейской армией — Днепропетровск.

В 1944 году армия успешно действовала при освобождении Правобережной Украины. В Никопольско-Криворожской (30 января — 29 февраля), Березнеговато-Снигиревской (6-18 марта) и Одесской (26 марта — 14 апреля) операциях её войска освободили многие населённые пункты Украины, в том числе города Апостолово (5 февраля) и Кривой Рог (22 февраля во взаимодействии с войсками 37-й армии). К исходу 14 апреля они вышли на рубеж Леонтина — Паланка (устье Днестра) и захватили плацдарм юго-восточнее Раскаевицы. В августе — сентябре 1944 г. армия участвовала в Ясско-Кишинёвской стратегической операции (20-29 августа), освобождении территории Румынии и Болгарии.

В Дебреценской операции (6-28 октября) её войска наносили удары в направлении городов Сегед и Сента, обеспечивая боевые действия главных сил фронта с юга. С конца октября 1944 года до середины февраля 1945 года армия участвовала в Будапештской операции (29 октября 1944 — 13 февраля 1945 года)

В Венской стратегической операции (16 марта — 15 апреля) армия во взаимодействии со 2-м гвардейским механизированным корпусом, наступая на город Дьер и частью сил — на Комарно, содействовала другим войскам фронта в освобождении Вены (13 апреля). Боевые действия войска армии закончили участием в Пражской стратегической операции (6-11 мая), в ходе которой к исходу 11 мая вышла на рубеж Ческе-Будеевице — Прогартен.

В июле — сентябре 1945 года армия была передислоцирована в Одесский военный округ и 25 сентября расформирована.

Подчинение[править | править код]

Принадлежность и командующие[3]:

Командование[править | править код]

Командующие[править | править код]

Члены Военного совета армии[править | править код]

Начальники штаба армии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Боевые действия Красной армии в ВОВ Архивировано 19 сентября 2010 года.
  2. http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2365 Веб-сайт "Забытый полк" (недоступная ссылка). Дата обращения 21 августа 2019. Архивировано 31 марта 2019 года.
  3. Принадлежность и командующие 46-й армии (недоступная ссылка)
  4. Директива Ставки ВГК № 994172 командующему войсками Закавказского фронта о смене командования 46-й армии* Копия: народному комиссару внутренних дел 27 августа1942 г. Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: 1. Освободить от занимаемых должностей, как не справившихся с рабо¬той и не обеспечивших боевые действия войск, командующего 46-й арми¬ей1генерал-майора Сергаикова2 и зам. командующего этой армией по тылу комбрига Кислицына3. 2. Назначить: командующим 46-й армией — генерал-майора Ле-селидзе4, освободив его от командования 3-м стр. корпусом; замес¬тителями командующего 46-й армией — полковника Пияшева И. И.5 и майора Микеладзе6, освободив их соответственно от командования 7-й дивизией войск НКВД СССР и командования 195-й стр. дивизи¬ей; заместителем командующего 46-й армией по тылу — генерал-майора Ищенко7. 3. Ввести в состав Военного совета 46-й армии Председателя СНК Грузинской ССР Бакрадзе В. М. и наркома внутренних дел Абхазской АССР Гагуа И. А.8 Ставка Верховного Главнокомандования И. Сталин А. Василевский ЦАМО. ф. 148а, on. 3763, д. 124, л.249. Подлинник

Ссылки[править | править код]