47-я отдельная механизированная бригада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
47-я отдельная механизированная Краснознамённая ордена Суворова бригада
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик сухопутные войска
Род войск (сил) автобронетанковые войска
Почётные названия «Духовщинская»
Формирование 30 сентября 1942 года
Расформирование (преобразование) июнь 1945 года
Награды
Орден Красного Знамени Орден Суворова II степени
Районы боевых действий
Преемственность
Предшественник 111-я мотострелковая бригада
Преемник 47-й механизированный полк

47-я отдельная механизированная бригадамеханизированная бригада РККА времён Великой Отечественной войны.

Сокращённое наименование — 47 омехбр.

История формирования[править | править код]

В некоторых источниках ко всем механизированным бригадам ошибочно применяется статус отдельный. На самом деле таковых отдельных омехбр (отдельных мехбр) существовало единицы. В организационно-штатной структуре разницы между ними не было. Вопрос касался исключительно подчинённости.

По замыслу руководства РККА отдельные механизированные бригады не входили в состав определённого механизированного корпуса, а напрямую подчинялись штабу Армии и могли по оперативной необходимости передаваться в состав других корпусов и даже фронтов.

47-я отдельная механизированная бригада была сформирована в Московском военном округе в Московском танковом лагере в районе Костерева, Ногинска[1].

Бригаду приказано было сформировать до 30 сентября 1942 года на базе 111-й мотострелковой бригады (I) 40-й армии, воевавшей в районе Воронежа.

47-я отдельная механизированная бригада за весь период своего существования с октября 1942 по май 1945 года ни разу не входила в состав механизированных и иных корпусов и действовала поочерёдно в составе 5 армий (41А, 3УдА, 39А, 43А и 5Гв.ТА) и 4 фронтов (КлФ, 1-й ПФ, ЗФ, 2-й БФ)[1].

В декабре 1941 года подполковник Дремов Иван Фёдорович принял командование 111-й мотострелковой бригадой.

В октябре 1942 года подполковник Дремов Иван Фёдорович был назначен командиром 47-й отдельной механизированной бригады нового формирования (переформированной из 111-й мотострелковой бригады), осуществлял её формирование в Московском танковом лагере (район Костерева).

В отличие от всех остальных механизированных и мотострелковых бригад, 47-я бригада является одной из двух отдельных мотострелковых бригад (наряду с 46-й); в годы войны 47-я стала Духовщинской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени отдельной механизированной бригадой. С 01.11.1942 г. — 47-я отдельная мсбр на Калининском фронте в составе 41-й Армии, с 01.01.1943 г. — 3-й ударной армии, с 01.10.1943 г. — 43-й армии. В сентябре 1943 года передал командование бригадой подполковнику Михайлову Р. Е.

47-я отдельная механизированная Духовщинская Краснознаменная ордена Суворова бригада

Боевой путь бригады[править | править код]

ноябрь 1942 года

В течение 3 - 4 октября 1942 года, завершив погрузку на железнодорожный транспорт, она убыла в Действующую армию и с 16 октября вошла в состав Калининского фронта.

Операция «Марс»[править | править код]

План операций «Марс» и «Юпитер»

Участвуя в операции «Марс», части 6-го стрелкового корпуса с 25 ноября 1942 года действовали на направлении главного удара 41-й армии южнее города Белый. Первая полоса обороны противника была быстро смята, части корпуса продвинулись южнее и юго-восточнее города Белый, где увязли в тяжёлых позиционных боях.

47-я механизированная бригада прибыла в полосу 41-й армии генерал-майора Г.Ф. Тарасова, оборонявшей рубежи западнее и юго-западнее города Белый, в период планирования и подготовки операции. Решением генерала армии Г.К. Жукова 47-я и 48-я механизированные бригады были направлены в резерв 41-й армии.

Утром 28 ноября 1942 года положение в полосе действий корпуса изменилось: 91-я стрелковая бригада, потеснив противника, обеспечила ввод в прорыв 47-й механизированной бригады, которая смогла почти окружить город.

с 25 декабря 1942 года 47-я механизированная бригада в составе 3-й Ударной армии Калининского фронта громит войска немецкого гарнизона в центре и в районе железнодорожного вокзала города Великие Луки[1].

47-я отдельная механизированная бригада в составе 5-й гвардейской танковой армии — с 01.09.1944 по 01.03.1945

Последние бои 47-я механизированная бригада провела на побережье Данцигской бухты восточнее реки Висла, воспрещая выход немецких войск с косы Фрише-Нерунг.

С 9 июля 1945 года полевое управление 3-го Белорусского фронта было обращено на формирование управления Барановичского военного округа, в составе: Барановичской, Брестской, Гродненской, Пинской, Бобруйской, Полесской и Гомельской областей.

Управление округа, управление 5-й гвардейской танковой армии и 47-я механизированная бригада были размещены в городе Бобруйск.

В конце мая – начале июня 1945 года Народным комиссаром обороны Маршалом Советского Союза И. В. Сталиным был издан приказ, предусматривающий преобразование танковых, механизированных и мотострелковых бригад соответственно в танковые, механизированные и мотострелковые полки с сохранением за ними ранее присвоенных номеров, наименований, орденов и знамен.

Командный состав бригады[править | править код]

Командиры бригады[править | править код]

Награды и наименования[править | править код]

  • Духовщинскаяв ознаменование одержанной победы, прорыв сильно укрепленной оборонительной полосы немцев и за освобождение городов Духовщина и Ярцево бригада названа в числе особенно отличившихся, ей объявлена благодарность и присвоено почетное наименование «Духовщинской».[2]
  • Орден Красного Знамени Орден Красного Знамениза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. [3]
  • Орден Суворова II степени Орден Суворова II степениза образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве к побережью Данцигской бухты и овладении городами Мюльхаузен, Мариенбург, Штум, Толькемит и проявленные при этом доблесть и мужество.[4]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 47-я отдельная механизированная Духовщинская Краснознаменная ордена Суворова бригада
  2. Приказ ВГК № 17 от 19.09.1943
  3. Указ Президиума ВС СССР от 29.09.1943
  4. Указ Президиума ВС СССР от 05.04.1945