4minute

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
4Minute
4Minute 2012.jpg
4Minute в Сингапуре, июль 2012. Слева на право: Сохён, Джиюн,Хёна, Гаюн, Джихён
Основная информация
Жанр

K-pop, Pop, dance-pop

Страны

Flag of South Korea.svg Республика Корея

Состав

Нам Джихён
Хо Гаюн
Чон Джиюн
Ким Хёна
Квон Сохён

4min.co.kr
Commons-logo.svg 4Minute на Викискладе

4minute (кор. 포미닛 «фоминит») — популярная южнокорейская группа из пяти участниц, дебютировавшая в 2009 году под лейблом Cube Entertainment. Участницы: Нам Джихён(남지현), Хо Гаюн(허가윤), Чон Джиюн(전지윤), Ким Хёна(김현아), Квон Сохён(권소현). Девушки выпустили свой первый сингл 15 июня 2009 года, а дебют был 18 июня 2009 года на M.net M! Countdown. Группа официально перестала существовать 15 июня 2016 года.

Участницы группы[править | править вики-текст]

Сценическое имя Настоящее имя Позиция в группе Дата рождения
Романизация Хангыль Романизация Хангыль
Джихён 지현 Нам Джихён 남지현 Лидер, вокал, ведущий танцор 9 января 1990 год
Хо Гаюн 가윤 Хо Гаюн 허가윤 Главный вокал 18 мая 1990 год
Джиюн 지윤 Чон Джиюн 전지윤 Суб-вокал, ведущий рэпер 15 октября 1990 год
Хёна 현아 Ким Хёна 김현아 Главный рэпер, главный танцор, лицо группы 6 июня 1992 год
Сохён 소현 Квон Сохён 권소현 Вокал, рэп, лидирующий танцор, макнэ 30 августа 1994 год

История группы[править | править вики-текст]

2009 год: Дебют в Корее, первый сингл, первый мини-альбом[править | править вики-текст]

Cube Entertainment объявили о создании новой группы 4Minute в мае 2009 года . Было объявлено, что в группу вошли Нам Джихён и Ким Хёна. Хёна была ранее известна корейской публике, так как в 2007 году она дебютировала в качестве участницы Wonder Girls . Несмотря на то, что Джихён объявили лидером, центральная роль в пении и танцах оставалась у Хёны.

11 июня 2009 года на официальном сайте были выложены тизер-фото. Но, несмотря на это, имена остальных 3-х участниц оставались в секрете. Но на следующий день(12 июня) имена участниц стали известны, ими стали — Хо Гаюн, Чон Джиюн и Квон Сохён. Был выпущен дополнительный тизер и профайлы участниц.

15 июня 2009 года вышел дебютный сингл Hot Issue. Спустя несколько часов после выхода, сингл поднялся в рейтингах различных музыкальных чартов таких как: Cyworld, Bugs, Soribada и MNet.

18 июня вышел клип Hot Issue, в этот же день 4Minute дебютировали на музыкальном шоу M!Countdown. 21 июня 2009 г, после первой недели акции в поддержку «Hot Issue», фанаты украли, украшения и другие вещи из фургона группы. Cube Entertainment сказали, что расстроены этим происшествием.

Дебют 4Minute не остался незамеченным, они получили звание «Новичок месяца»

В августе 4Minute выпустили мини-альбом с заглавным треком Muzik. 27 сентября 4Minute завоевали первую награду Inkigayo и 1 октября награду M!Countdown. Позже 4Minute выпустили музыкальное видео на новый сингл What A Girl Wants. В декабре 4Minute записали новогодний сингл вместе с Mario — Jingle Jingle. Но это было ещё не всё. 4Minute записали ремикс с американской певицей Амери на её трек 'Heard 'Em All', который вошёл в её 4-й азиатский альбом.

2010: дебют Хёны в качестве соло певицы, дебют в Японии и камбэк в Корее[править | править вики-текст]

В январе 2010 года у 4minute начался первый Asia Tour. Они выступили в таких странах, как: Тайвань, Филиппины, Таиланд, Гонконг и Япония. Так же было объявлено, что в мае 2010 года состоится японский дебют группы при поддержке Universal Music Japan и выйдет японская версия хита Muzik. 8 мая 2010 года состоялся их первый сольный концерт в Японии. CUBE объявили, что билеты на концерт были распроданы за очень короткий период. Девочки выступили перед четырёхтысячной аудиторией. Было также сказано о том, что девочки продолжат свой Азиатский тур и выступят ещё в Сингапуре, Малайзии и Индонезии. В январе 2010 начался Азиатский Тур и было объявлено, что состоится сольный дебют Хёны с синглом Change при участии ЧунХёна из BEAST.

4minute выпустили второй мини-альбом Hut Your Heart 19 мая 2010 года. Заглавной песней альбома стала песня HUH (Hit Ur Heart). В этой песне 4minute как бы смеются над теми, кто смеется над ними. Вводной песней альбома стал трек — Who’s Next?, в записи участвовали участники группы BEAST, которые так же снялись и в клипе. Возвращение не осталось незамеченным, 4Minute вновь взорвали все онлайн чарты Кореи и взяли награды на муз. шоу. Когда промоушен песни HuH заканчиваться, 4Minute стали продвигать свою следующую песню I My Me Mine. Так же I My Me Mine стал их вторым японским синглом, который был выпущен в 3х разных вариантах.

19 июля 2010 выходит сингл Superstar в поддержку очень популярного шоу Superstar K.

Позже, 13 августа, 4Minute и BEAST выступают на открытии Singapore Youth Olympic Games 2010 (Юношеские Олимпийские игры 2010 в Сингапуре), таким образом они стали первыми корейскими исполнителями открывающие эти игры.

В октябре выходит музыкальное видео на японский сингл «FIRST». 27 октября Far Eastern Tribe Records выпускает двойной сингл группы «First/Dreams Come True». 4Minute провели свой второй японский концерт под названием «4Minute Energy Live Volume 2: Diamond» 4 декабря в Токио и 5 декабря в Осака. Это стало началом продвижения первого полноценного альбома группы «Diamond». Альбом вышел 15 декабря и попал сразу на 18-тую строчку национального японского чарта Oricon.

2011: камбэк в Корее, полноценный альбом, соло камбэк Хёны Новая под-группа Cube Ent.[править | править вики-текст]

13 января 2011 года 4Minute вместе с Beast и G.NA участвовали в DiGi Live K-Pop Party 2011 в Малайзии на стадионе Negara. Группа была удостоена премии 20th Seoul Music Awards 20 января 2011 года. 6 февраля группа была награждена «KPop New Artist Award» на 2010 Billboard Japan Music Awards. 19 января 2011 года, девушки сказали что выпустят 4-й японский сингл «WHY» 9 марта, и эта песня была использована в качестве заглавного трека для дорамы «Akutou~Juuhanzai Sousahan». Тизер клипа был выпущен 21 января 2011 года, а полностью клип вышел 7 февраля. 23 февраля. Девушки стали моделями для свадебных платьев Yumi Katsura на её показе «2011 Paris Grand Collection Tokyo fashion Show», который состоялся в Токио Ryogoku Kokugikan. В конце шоу они исполнили свои песни — Muzik (японская версия) и WHY. Позже они выступили на 50-летие Anniversary Music Wave Concert в Таиланде 12 марта 2011 года. 12 января 2011 года CUBE Ent. первоначально сказали что 4Minute возвращаются с полным альбомом в марте. Было показано несколько тизеров «STEAL 20». Позже выяснилось что девушки выпустят мини-альбом «Heart to Heart» включающих 5 песен. Тизер к клипу был выпущен 28 марта, а полностью клип 29 марта 2011 года. 4minute вернулись на сцену 7 апреля на M! Countdown.

5 апреля девушки выпустили полноформатный альбом 4MINUTES LEFT. Они также выпустили клип под названием «Mirror Mirror». Альбом содержит все треки из мини-альбома Heart to Heart, плюс 2 песни из Японского альбома на корейском языке и песня ‘Mirror Mirror’. 4Minute вновь столкнулись с неодобрением муз.шоу, их танец был признан провокационым и им отказали в участии в шоу да тех пор пока они его не изменят, но через неделю 4Minute выступили на M! Countdown уже с измененой хореографией. Трек Heart To Heart остался незамечаным, но Mirror Mirror вновь вернул 4Minute популярность среди корейской публики.

25 мая 2011 году вышел сингл японской певицы Тельмы Аояма «Without U», в записи которого участвовали 4Minute. 9 июня Тельма Аояма вместе с Гаюн и Джиюн исполнили английскую версию Without U на M!Countdown.

5 июля состоялся релиз дебютного альбома Хёны "Bubble Pop!". В клипе снялся Ли Джун из MBLAQ и клип просмотрело более 10 миллионов за довольно короткий период. Но корейская публика скептически отнеслась к видео, но, несмотря на это, песня вновь была лидером во многих чартах. Промоушен продлился недолго, так как костюм и танец Хёны были слишком сексуальным. Cube хотели заменить некоторые элементы в танце, но они заявили, что время менять танец осталось мало + танец являлся главным элементом в выступлении Хёны. По этой причине промоушен Bubble Pop был остановлен, но Хёна начала промоушен другой песни из своего мини-альбома Just Follow вместе с Zico из Block B. 7 сентября 2011 года вышел пятый японский сингл группы «Heart to Heart» и первый DVD «Emerald of 4minute». 15 августа Universal Music Japan выпустили клип на «Heart to Heart». В декабре вышел шестой японский сингл группы «Ready Go», который стал OST к японской дораме «Welcome to the El-Palacio».

Cube Ent объявили о создании нового дуэта Trouble Maker. В дуэте входили Хёна и Хёнсын из BEAST. Впервые они появились на Mnet Asian Music Awards 2011 в Сингапуре. Можно сказать, что все разговоры шли только о новом дуэте. Их выступление подвергло всех в шок. Было ясно, что нас ждет сексуальный концепт. 1 декабря состоялся релиз музыкального видео и альбома. Trouble Maker моментально взлетел на первые места всех чартов, тем самым они принесли k-pop что-то новое. Во время промоушена из-за множества недовольст по поводу слишком сексуальной хореографии, Cube принял решение поменять её. Заявив, что не ожидали такого внимания со стороны публики, потому что этот дуэт был создан для фанатов. В начале января деэт закончил свой промоушен. Cube сказали, что Хёне нужно готовится к камбэку с 4Minute, а Хёнсыну готовится к мировому турне своей группы. Trouble Maker на протяжении долгого времени был на вершине чартов, они взяли 3 награды на муз. шоу.

2012: Возвращение 4Minute. Hyuna x SPICYCOLOR. Новый японский сингл. Соло камбэк Хёны.[править | править вики-текст]

В конце марта Cube выпускает тизер фото. Это было фото милой концепции и фанаты начали думать, что новый альбом будет похож на Heart To Heart. Но через несколько дней Cube выпустил совершенно другую тизер-фотографию вампирской концепции, становится известен трек лист нового альбома. 4NIA понимают, что первый тизер Cube выпустили, чтобы запутать все слухи, которые ходили о камбэке 4Minute. 9 апреля выходит альбом и музыкальное видео Volume Up. 4Minute завоёвывают верхние строчки чартов.

В марте этого года ХёнА открывает свой бренд «ХёнА и Spicycolor(Живой цвет)», Хёну вдохновила концепция одежды из 50-60 годов на создание её коллекции и поэтому её одежда была в стиле «ретро, шик и сексуальность». ХёнА сама принимала участие в этом, начиная с разработки одежды, проектирования, и даже взяла на себя руководство фотосессией. Свою коллекцию одежды она прокомментировала так: «Несмотря на то, что я артист, я покажу много понятий о сексуальности, для этого бренда, который будет выпущен в конце Марта, Я работаю очень упорно, хочу показать не только сексуальность, но и моду и стиль. Этой весной можно смешать любой элемент с кружевом, и получить модный вид»

В июле 2012 года, Хёна приняла участие в клипе PSY «Gangnam style», а в августе вышла женская версия «Oppa Is Just My Style» в котором ХёнА пела.

В начале июля 4Minute объявли о выпуске нового японского сингла — Love Tension. «Love Tension» — первый японский сингл 4minute за последние 8 месяцев, характеризующийся как поп-релиз с яркой мелодией. Так как он является парным треком, в сингл войдет и японская версия «Volume Up», выпущенная ранее в этом году в Корее. Релиз сингла состоялся 22 августа, а музыкальное видео вышло в полночь 5 августа.

22 октября Хёна выпускает свой соло-альбом «Melting». Впервые Хёна попробовала себя в качестве автора песен именно в этом альбоме. Клип на заглавную песню "Ice Cream " набрал за три дня 10 миллионов просмотров. Всего за неделю было продано 450,000 цифровых копий песни «Ice Cream». Клип «Ice Cream» вошёл в Топ-9 лучших клипов недели по мнению известного американского сайта The Huffington Post. Британская газета The Guardian высказались о Хёнё: «Если, кто-то и должен был следовать за успехом за границей, после PSY(Ссая), то это определённо Хёна».

2013: Новая под-группа. Возвращение 4minute. Возвращение Trouble Maker.[править | править вики-текст]

В начале года, Cube Ent. заявил, что готовится к своему первому камбэку новая под-группа. Глава Cube Entertainment Хон Сын Сон решил объединить Гаюн и Джиюн в под-группу после их выступления дуэтом на Unaited Cube в 2011-м году в Лондоне с песней «Blow». Дуэт был известен поклонникам как «Ссангюн» (хангыль: 쌍윤) (в переводе с хангыля первая часть слова означает «близнецы», а вторая — общую часть имён участниц — «yoon»). Однако, наименование «Ссангюн» посчитали несколько неподходящим для обозначения группы и поэтому группу окрестили «2Yoon».

7 января было официально объявлено, что 2Yoon выпустят свой дебютный альбом в середине января. За это время, было выпущено 4 видео-тизеров, в одном из них принял участие известный телеведущий Чон Хён Дон. Более известный по шоу «Weekly Idol».

Альбом «Harvest Moon» и его заглавная песня «24/7» были выпущены 17 января. А на сцену 2Yoon вышли 18-го и транслировались по телевидению на M! Countdown.

В середине апреля было объявлено об возвращении 4minute. На этот раз, на сцену девочки вернулись в образах зомби. Они выпустили мини-альбом под названием «Name Is 4minute» и заглавная песня называлась «What’s Your Name?». Официальное видео было выпущено 25 апреля. Девочки выступили с новым треком на сцене Music Core 27 апреля. Это возвращение до сих пор не слетает с уст как фанатов, так и анти-фанатов. Девочки получили награду на Inkigayo 26 мая, обойдя таких исполнителей как Ли Хёри(с песней Bad Girl) и 2PM.

Уже летом, 4minute вернулись с песней «Is It Poppin?». Этот летний сингл они подарили 4nia, которые всегда их поддерживают.

К концу года, Cube порадовал фанатов и объявил о камбэке под-группы Trouble Maker. Выпустив тизер-видео, Cube взбудоражил фантазию фанатов о предстоящем камбэке. 28 октября был выпущен альбом «Chemistry» и заглавная песня к нему «Now». На сцену дуэт вышел 2 ноября. Эта песня стала хитом Южной Кореи, и завоевала All KiLl во всех ведущих музыкальных чартах Кореи. Также Trouble Maker взяли 9 наград на таких шоу как: M! Countdown, M! Countdown, Music Core, Inkigayo и Show Champion.


CRAZY и успех группы[править | править вики-текст]

Самая популярная музыка ,которую слушают Филиппинцы в феврале 2015 года . Рейтинг был составлен популярным журналом на Филиппинах "ShowBiz". Мини-альбом 'Crazy' превзошел продажи 'Name is 4Minute' и '4Minute World'. И это только спустя 2 недели после выпуска 1. 4 minute - crazy ( Корея) 4 Minute - Show me ( Корея) Представитель CUBE Entertainment сообщил об расформировании группы 4minute! (13.06.2016)

Сообщается, что из-за несовпадений во взглядах участниц решено прекратить деятельность 4minute.

Подгруппы[править | править вики-текст]

Подгруппа состоит из Чон Джиюн и Хо Гаюн. 17 января 2013-го года 2YOON официально выпустили свой альбом «Harvest moon» и сопровождающее музыкальное видео к песне 24/7.[1]

Дискография[править | править вики-текст]

Корейская дискография[править | править вики-текст]

Альбомы
Мини-альбомы

Синглы

  • 2009: Hot issue
  • 2011: Heart to Heart
  • 2013: It is poppin?

Японская дискография[править | править вики-текст]

Альбомы
Мини-альбомы
Синглы

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 4minuteofficial. 2YOON - '24/7' (Official Music Video). YouTube (16 января 2013). Проверено 25 февраля 2013.