5-я волна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
5-я волна
The 5th Wave
Постер фильма
Жанр

постапокалиптика
научная фантастика

Режиссёр

Дж. Блэйксон

Продюсер

Грэм Кинг
Тоби Магуайр
Линн Харрис
Мэттью Плуфф

Автор
сценария

Рик Янси (роман)
Сюзанна Грант
Акива Голдсман
Джефф Пинкнер

В главных
ролях

Хлоя Грейс Морец
Ник Робинсон
Алекс Роу
Майка Монро

Оператор

Энрике Чедьяк

Композитор

Генри Джекман

Кинокомпания

Columbia Pictures
GK Films
LStar Capital
Living Films
Material Pictures

Длительность

112 мин

Бюджет

38 млн $

Сборы

109 906 372 $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2016

IMDb

ID 2304933

Официальный сайт

«5-я волна»[1] (англ. The 5th Wave) — постапокалиптический фильм режиссёра Дж. Блэйксона по одноимённому роману Рика Янси. В главных ролях — Хлоя Грейс Морец, Ник Робинсон, Алекс Роу и Майка Монро. Премьера в США состоялась 22 января 2016 года[2], в России — 21 января 2016 года[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

Пролог[править | править вики-текст]

Кэсси Салливан (Хлоя Грейс Морец), вооружённая винтовкой AR-15, выходит из леса и осматривает заброшенную бензоколонку с магазином. Там она находит вооружённого мужчину, который просит ему помочь. Кэсси просит его вытащить руку из-за пазухи, видит блеск металла и стреляет. Оказывается, что в руке у погибшего был стальной крест. Героиня описывает эти события в дневнике и спрашивает себя, как бы поступила «прежняя Кэсси», школьница старших классов и чирлидер школьной команды по футболу.

Инопланетное вторжение[править | править вики-текст]

«Прежняя» Кэсси живёт в семье, состоящей из отца, матери и младшего брата, и тайно влюблена в футболиста Бэна Пэриша (Ник Робинсон). В день вторжения она вместе с родителями видит по телевизору новости об огромном инопланетном корабле, передвигающемся над Огайо (США) и даже наблюдает его в небе вместе с семьёй.

Через 10 дней бездействия инопланетяне вдруг наносят удар по жителям Земли, отключив все электронные приборы (Первая Волна): перестают работать мобильные телефоны, происходят аварии, самолёты падают с неба. После этого Салливаны перебираются за город. Когда Кэсси с братом Сэмом набирают воду в ручье, вдруг начинается цунами (Вторая Волна). Сестре и брату удаётся спрятаться от наводнения на дереве, однако крупные прибрежные города попросту смыты с лица Земли.

За Второй Волной следует Третья Волна — модифицированный пришельцами птичий грипп, который убивает, в частности, мать Кэсси. Выжившие люди пытаются спастись в лагерях. В один из таких лагерей уходят Оливер Салливан (Рон Ливингстон) со своими детьми. В лагере отец даёт дочке пистолет M1911 и наказывает никому не верить.

Вскоре в лагерь прибывают военные, у которых почему-то работают электроприборы и машины (HMMWV). Они предлагают эвакуировать детей на военную базу Райт-Паттерсон[en], а взрослых собирают в столовой. Полковник Вош (Лев Шрайбер) объясняет выжившим, что началась Четвёртая Волна, в ходе которой пришельцы («Иные») научились маскироваться под людей. Они предлагают всем взрослым поехать в другой лагерь и пройти проверку. Выжившие не согласны. Начинается перестрелка, которая заканчивается гибелью всех взрослых жителей лагеря. Кэсси, которая выбежала из автобуса, чтобы забрать медвежонка своего брата, и не успела уехать, видит сцену бойни. Она берёт автомат и принимает решение идти спасать брата.

Подростки против пришельцев[править | править вики-текст]

Покинув бензоколонку (начало фильма), Кэсси выходит на заброшенное шоссе, полное машин. Раздаются выстрелы, девушку ранит в ногу невидимый снайпер. Кэсси пытается отстреливаться, но теряет сознание.

Неделю спустя, она приходит в себя в доме Эвана Уокера (Алекс Роу), который перевязал ей рану. Кэсси находит свой пистолет и пытается уйти, но Эван показывает ей человека с оружием и объясняет, что это Иной, который патрулирует местность. Кэсси говорит, что ей надо идти спасать брата и Эван вызывается сопроводить её.

Тем временем, на военной базе дети проходят курс военной подготовки. Сэма обучают убивать Иных. Военные объясняют, что пришельцы — это некий паразит, обитающий в мозгу человека и парализующий его волю. Сэма просят убить человека, которого поработил пришелец — это своего рода инициация, позволяющая вступить в ряды солдат. Тут же на военной базе оказывается и Бэн Пэриш. Он возглавляет взвод подростков, в котором служит Сэм.

Кэсси c Эваном находят в лесу заброшенную машину и ночуют в ней. Но, когда на машину нападают Иные в образе людей, Эван демонстрирует нечеловеческие способности, и Кэсси понимает, что он Иной. Эван сознаётся в этом и рассказывает девушке, что на военной базе Райт-Паттерсон инопланетяне превращают детей в детей-солдат, чтобы «зачистить» Землю. Кэсси всё равно идёт спасать брата и запрещает Эвану идти за ней.

Тем временем полковник Вош отправляет отряд Бэна Пэриша на военное задание. Военные снабжают детей касками с прибором, показывающим присутствие иных. Во время передышки после боя Рингер (Майка Монро) вытаскивает у себя из шеи вживлённую капсулу и начинает «светиться», как Иные. Дети понимают, что всё это время стреляли по людям и что они и есть Пятая Волна. Пэриш, который оставил Сэма на базе, решает вернуться за ним.

Кэсси и Бен встречаются на военной базе, где им помогает неожиданно появившийся Эван. Он говорит, что заложил бомбы и просит ребят действовать побыстрее. Когда всё вокруг начинает взрываться, полковник принимает решение эвакуировать детей. Кэсси, Бен и Сэм убегают с базы, спасаясь от преследующего их вертолёта Воша. Когда земля под ними начинает проваливаться, подростков спасает Рингер на HMMWV. Фильм заканчивается сценой у костра, возле которого сидят бойцы отряда Пэриша, а также Кэсси. Подростки явно не собираются сдаваться.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Хлоя Грейс Морец Кэсси Салливан Кэсси Салливан
Ник Робинсон Бен «Зомби» Пэриш Бен «Зомби» Пэриш
Алекс Роу Эван Уокер Эван Уокер
Мария Белло Резник сержант Резник
Майка Монро Рингер Рингер
Рон Ливингстон Оливер Салливан Оливер Салливан
Мэгги Сифф Лиза Салливан Лиза Салливан
Закари Артур Сэмми Салливан Сэмми Салливан
Лев Шрайбер Вош полковник Вош
Талита Бейтман «Чашка» «Чашка»
Тони Револори «Дамбо» «Дамбо»

Создание[править | править вики-текст]

Sony Pictures Entertainment приобрела права на экранизацию трилогии «5-я волна» за шестизначную сумму, продюсерами выступают Грэм Кинг и Тоби Магуайр[4].

В апреле 2014 года было объявлено, что Хлоя Грейс Морец сыграет главную роль, Кэсси Салливан, снимать фильм будет Дж. Блэйксон, а сценарий напишет Сюзанна Грант[5][6].

27 июня 2014 Ник Робинсон и Алекс Роу присоединились к актёрскому составу в качестве Бена Пэриша и Эвана Уокера соответственно[7].

14 июля 2014 была объявлена дата премьеры — 29 января 2016[8].

6 августа 2014 стало известно, что Лев Шрайбер сыграет злодея в фильме[9].

11 августа 2014 Майка Монро получила роль Рингер[10].

В сентябре 2014 к актёрскому составу присоединились Закари Артур в роли Сэмми, брата Кэсси[11] и Тони Револори в роли Дамбо[12].

В октябре 2014 было объявлено, что в фильме также снимутся Рон Ливингстон[13], Мэгги Сифф и Талита Бейтман[14].

30 апреля 2015 премьеру фильма перенесли на 15 января 2016 года[15]. 11 декабря 2015 премьеру сдвинули на неделю позже — на 22 января 2016[2].

Съёмки начались 18 октября 2014 и проходили в Атланте[16][17].

Отзывы и оценки[править | править вики-текст]

Критики в прессе разгромили фильм. Он получил крайне негативные оценки. По данным аггрегатора Rotten Tomatoes, только 16 % из более чем сотни обзоров были положительными[18]. Из 33 обзоров, учтённых аггрегатором Metacritic, только 2 были положительными[19]. Негативно о фильме отзывались, среди прочих, авторы изданий Entertainment Weekly[20], Hollywood Reporter[21], New York Times[22].

В российской прессе, по данным аггрегатора «Критиканство», положительных рецензий не было совсем[23], отрицательные опубликовали «Российская газета»[24], «Известия»[25], «Мир фантастики»[26], «25-й кадр»[27]. Фильм ругали за банальный сюжет, слабые спецэффекты, неубедительную актёрскую игру.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 5-я волна — Впереди. Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing. Проверено 4 октября 2015.
  2. 1 2 The 5th Wave hits theaters January 22. One more week to prepare for what's coming.. (англ.). Твиттер (11 December 2015). Проверено 18 января 2016.
  3. 5-я волна / 5th Wave (рус.). Бюллетень Кинопрокатчика. Проверено 3 октября 2015.
  4. Vilkomerson, Sara. The 5th Wave (2013) (англ.). Entertainment Weekly (3 May 2013). Проверено 6 января 2015.
  5. Kay, Jeremy. Chloe Grace Moretz to star in alien invasion drama The 5th Wave (англ.). Screendaily.com (15 April 2014). Проверено 6 января 2015.
  6. Marshall, JoJo. Chloe Grace Moretz will be killing aliens in 'The 5th Wave' (англ.). Entertainment Weekly (16 April 2014). Проверено 6 января 2015.
  7. McNary, Dave. Nick Robinson, Alex Roe Join Chloe Moretz in ‘The 5th Wave’ (англ.). Variety (27 June 2014). Проверено 6 января 2015.
  8. Mark your calendars! #5thWaveMovie hits theaters January 29, 2016. (англ.). Твиттер (14 July 2014). Проверено 6 января 2015.
  9. Sneider, Jeff; Ge, Linda. Liev Schreiber in Negotiations to Play Villain in Chloe Moretz’s ‘The 5th Wave’ (Exclusive) (англ.). TheWrap (6 August 2014). Проверено 6 января 2015.
  10. Ge, Linda. Maika Monroe Joins Chloe Moretz, Nick Robinson in ‘The 5th Wave’ (англ.). TheWrap (11 August 2014). Проверено 6 января 2015.
  11. Ford, Rebecca. 'The 5th Wave' Finds Its Sammy (Exclusive) (англ.). The Hollywood Reporter (15 September 2015). Проверено 6 января 2015.
  12. Kroll, Justin. ‘Grand Budapest Hotel’ Actor Tony Revolori Joins Sony’s ‘Fifth Wave’ (EXCLUSIVE) (англ.). Variety (30 September 2014). Проверено 6 января 2015.
  13. Ford, Rebecca. Ron Livingston Joins 'The 5th Wave' (Exclusive) (англ.). The Hollywood Reporter (20 October 2014). Проверено 6 января 2015.
  14. Ford, Rebecca. 'Sons of Anarchy's' Maggie Siff, 'Hart of Dixie' Actress Join 'The 5th Wave' (Exclusive) (англ.). The Hollywood Reporter (21 October 2014). Проверено 6 января 2015.
  15. #5thWaveMovie is coming… even sooner. See it in theaters January 15, 2016. (англ.). Твиттер (30 April 2015). Проверено 3 октября 2015.
  16. Johnson, Alexa Rae. Chloe Moretz dresses in school uniform as she begins filming hotly anticipated sci-fi drama The 5th Wave (англ.). Daily Mail (19 October 2014). Проверено 6 января 2015.
  17. Lesnick, Silas. Production Begins on The 5th Wave, Starring Chloe Grace Moretz (англ.). ComingSoon.net (23 October 2014). Проверено 6 января 2015.
  18. The 5th Wave (2016). Rotten Tomatoes. Проверено 13 февраля 2016.
  19. The 5th Wave reviews. Metacritic. Проверено 1 февраля 2016.
  20. The 5th Wave: EW review
  21. Hollywood Reporter. Harry Windsor. 'The 5th Wave': Film Review
  22. New York Times. Review: The Aliens Are Coming! The Aliens Are Coming! By Andy Webster. Jan. 21, 2016
  23. Отзывы и рецензии на фильм «5-я волна»
  24. «Российская газета». Алексей Литовченко. «Голодные игры» из открытого космоса. 20 января 2016 года
  25. «Известия». Николай Корнацкий. «Пятая волна» с Хлоей Морец: даже «Сумерки» лучше. 20 января 2016 года
  26. «Мир фантастики». Ян Трифонов. 5-я волна: почему это полный провал. 21 января 2016 года
  27. «25-й кадр». Василий Марин. Рецензии / 5-я волна. 20 января 2016 года

Ссылки[править | править вики-текст]