5-я гвардейская танковая бригада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Red Army flag (guard).PNG 5-я отдельная гвардейская танковая Новороссийская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригада
5-я гв. отбр
Награды: Советская гвардия
Орден Красного Знамени Орден Суворова II степени Орден Богдана Хмельницкого II степени
Почётные наименования: «Новороссийская»
Войска: сухопутные
Род войск: автобронетанковые
Формирование: 29.01.1942 года
Расформирование (преобразование): 11.05.1945 года
Предшественник: 142-я танковая бригада
Боевой путь
Великая Отечественная война
Средний танк M4A4 в бронетанковом музее, Кубинка.

5-я гвардейская танковая бригада (5 гв. тбр) — гвардейское формирование (соединение) танковых войск РККА, ВС СССР, в Великой Отечественной войне.[1]

Полное открытое наименование бригады, по окончании Великой Отечественной войны — 5-я отдельная гвардейская танковая Новороссийская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригада.

История[править | править код]

Сформирована 29 января 1942 года путём преобразования 142-й танковой бригады (2-го формирования). Первое соединение танковых войск РККА, которое получило на вооружение американские танки Шерман.

В действующей армии с января 1942 года по май 1945 года.

Участвовала в Барвенковско-Лозовской операции зимой 1942 года, 13 февраля 1942 года гвардейская танковая бригада, выведена в резерв. В боях за Харьков в мае 1942 года окружена под Чепелем.

Из объяснения об обстоятельствах пленения Гурина Григория Макаровича — подполковника, начальника штаба 5 гв.тбр.

12 мая 1942 года войска Юго-Западного фронта перешли в наступление и успешно продвигались вперед в общем направлении на запад. Особенно успешно продвинулась 6-я армия, действующая на главном направлении Юго-Западного фронта, в то время как фланги её значительно отставали (28-я и 9-я армии).

17 мая 1942 года противник прорвал фронт 9-й армии и начал выходить в тыл войскам 6-й армии в общем направлении на станцию Барвенково и оттуда на город Изюм, Савенцы и Чепель.
Для отражения контрудара противника значительная часть войск 6-й армии (два танковых корпуса 21 и 23, 41сд и другие) были возвращены с фронта для борьбы с входящим в тыл противником. Для прикрытия с фронта и обеспечения войск 6-й армии и частично 9-й армии, попавшей в окружение, была создана оперативная группа войск Юго-Западного фронта, в составе: 41 сд, 6 кк, 5 гв.тбр и других под командованием генерал-майора тов. Бабкина.
22 мая 1942 года 5 гв.тбр совместно с 41 сд и одной кав. дивизией заняла оборону фронтом на запад на рубеже: Верхний Бишким, Кисили, хут. Каменские и Берека и удерживала наступающего противника до 26 мая 1942 года.
Справа фронтом на север сдерживала противника стрелковая дивизия под командованием генерал-майора тов. Васильева.
24 мая 1942 года противник завершил окружение войск 6-й армии. Таким образом оперативная группа войск Юго-Западного фронта оказалась в тылу противника около 100 километров.
26 мая 1942 года немцы прорвали оборону в трех направлениях на участке 41 сд и 5 гв.тбр, к этому времени был прорван фронт справа, таким образом 41 сд, 5 гв.тбр и кав. дивизия 6-го кавалерийского корпуса оказались под ударом с фронта, справа и с тыла. Противник имел большое превосходство в силах, вследствие чего наши войска вынуждены были отходить на восток. Для парирования удара справа был выделен 1-й танковый батальон, примерно в составе 10-ти машин, около полка конницы — оттеснили прорвавшегося противника, но подошедшие резервы противника вошли в прорыв; танковый батальон, конница и группы пехоты были отрезаны и вели бой совместно с частями 343 сд, действующей справа против атакующих немцев. Прорвавшись с боем, части 41 сд, 5 гв.тбр, без 1-го батальона и группы войск других соединений вышли в район Ново-Украинки и Крутояровки, где соединились с частями 21-го танкового корпуса и группой генералов: генерал-майор Кузьмин — командир 21 тк, генерал-майор Михайлов — командир 5 гв.тбр, генерал-майор Васильев — командир 343 сд (номер сд точно не помню (339 сд?)). Приняли решение ударом через Лозовенки выйти в село Чепель, где должны находиться наши войска (по данным штаба оперативной группы ЮЗФ).
26 мая 1942 года, в ночь на 27 мая наши войска пошли в атаку, но атака не имела успеха. Часам к 9-00 27 мая 1942 года наши войска прорвались и начали движение вперед — тремя группами в общем направлении на Чепель. Прорвавшиеся группы были атакованы подошедшими танками. Лево-фланговая группа была разбита, а оставшаяся часть была взята в плен. Право-фланговая группа также была атакована и рассеяна. Центральная группа частично прорвалась вперед и значительная часть возвратилась в исходное положение, так как имела время — танки противника атаковали фланги. Центральная группа была остановлена огнём и начала занимать оборону. Группой руководил один полковник — фамилии которого я не знаю. В это время налетела авиация и начала бомбить эту группу, после авиации подошли немецкие танки и начали расстреливать в упор. Остатки были взяты в плен.

Все документы штаба бригады были уничтожены начальником 4-го отделения штаба бригады майором — Бугаенко П. А. с рассветом 27 мая 1942 года, гербовая печать изрезана ножом на мелкие части. Исправных танков противнику не осталось, неисправные танки были сожжены, часть танков, прорвавшиеся на рассвете 27.5.1942 года, судьбу я их не знаю.

Из 1 211 человек бригады из окружения вышло 155 и 5 танков из 14-ти[2].

Принимала участие в Нальчикской оборонительной операции. 26 сентября 1942 года прикрывала грозненское направление в район Малгобека, и Озёрной. На тот момент бригада имела 40 Валентайнов, 3 Т-34 и 1 БТ-7. 29 сентября бригада контратаковала немецкие части в долине Алханч-урт[3]. 6 ноября бригада перешла в наступление на участке вдоль восточного берега р. Фиагдон на Дзуарикау. 24 декабря 1942 бригадой взят Алагир.

Участвовала в Новороссийско-Таманской стратегической операции, в ходе которой наряду с другими частями ею было освобождён Новороссийск, а 21 сентября 1943 года бригада освободила Анапу.

Закончила войну в Праге, операцией по помощи Пражскому восстанию 1945 года.

В составе[править | править код]

Состав[править | править код]

  • 1-й гвардейский танковый батальон
  • 2-й гвардейский танковый батальон
  • моторизованный батальон автоматчиков (до 09.08.1944 — мотострелково-пулеметный батальон)
  • зенитный артиллерийский дивизион

Командиры[править | править код]

Отличившиеся воины[править | править код]

Знаки отличия[править | править код]

  • присвоено почётное звание «Гвардейская», за мужество и героизм личного состава бригады (29 января 1942 года);
  • присвоено почётное наименование «Новороссийская», за освобождение города Новороссийск и отличие в боях при освобождении города (Приказ ВГК № 13, от 16 сентября 1943 года.);
  • орден Красного Знамени, за мужество и героизм личного состава бригады;
  • орден Богдана Хмельницкого, за мужество и героизм личного состава бригады;

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]