5-я сапёрная армия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
5-я сапёрная армия
Годы существования 19411942
Страна Флаг СССР СССР
Тип Red Army flag.svg Сухопутные войска
Командиры
Известные командиры А.Н. Комаровский
И.Е. Прусс

5-я сапёрная армияармия сапёров в вооружённых силах СССР во время Великой Отечественной войны.

История[править | править код]

Сформирована в октябре 1941 года в Северо-Кавказском военном округе в составе 12, 13, 14 и 15-й саперных бригад по 21 батальону в каждой и затем передана в Сталинградский военный округ. Штаб армии находился в Сталинграде.

Первоначально находилась на рубеже ХвалынскСаратовКамышинСталинград, а затем строила два внешних оборонительных обвода города Сталинграда, Астраханский оборонительный рубеж на участке ЗамостьеЧернышёвскаяБогучар и оборонительный обвод города Астрахани.

В конце 1941 года 5-я сапёрная армия была переброшена на Южный Урал для строительства Челябинского металлургического комбината, в последующем составив основу для «Челябметаллургстроя» НКВД СССР[1].

4 февраля 1942 года ГКО принял постановление № 1239сс, согласно которому управление армии и некоторые сапёрные бригады расформировывалось, а часть сил передавалась 7-й сапёрной армии Юго-Западного фронта и 8-й сапёрной армии Южного фронта.

Командный состав[править | править код]

Командующие:

Примечания[править | править код]

  1. Глава 17. Выбор площадки // В. Н. Новоселов, В. С. Толстиков. Атомный проект: Тайна «сороковки» / Екатеринбург: Уральский рабочий, 1995 г., 240 с., ISBN 5-85383-082-1.

Ссылки[править | править код]