50-й вирджинский пехотный полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
50-й вирджинский пехотный полк
Virginia 1861.svg
флаг Вирджинии 1861
Годы существования

18611865 гг.

Страна

КШАFlag of the Confederate States of America (1865).svg КША

Тип

Пехота, Артиллерия

Численность

240 чел. (1863)

Командиры
Известные командиры

50-й вирджинский добровольческий пехотный полк (50th Virginia Volunteer Infantry Regiment) был пехотным полком, набранным в штате Виргиния для службы в армии Конфедерации во время Гражданской войны в США. Он сражался сначала на Западе, затем был переведен в Северовирджинскую армию.

50-й вирджинский был сформирован в июле 1861 года в составе десяти пехотных рот и трех временно приданных кавалерийских рот. Его первым командиром стал полковник Александр Рейнольдс. 10 сентября 1861 года полк участвовал в сражении при Кэрнифэкс-Фэрри. После этого кавалерийские роты вывели и состава полка, а две из них передали в 8-й вирджинский кавалерийский полк.

В мае 1862 года полк был переформирован в девять рот. Он был отправлен в Теннесси, где в феврале сдался в плен после сражения за форт Донельсон. (Полк числился в дивизии Гидеона Пиллоу, в бригаде МакКаусланда.) После освобождения по обмену полк был направлен в Западную Вирджинию и участвовал в Канавской кампании генерала Лоринга и 13 сентября 1862 года участвовал в завоевании Чарльстона (Вирджиния).

Весной 1863 года под Саффолком был убит полковник Погэ и командиром полка был назначен 19-летний полковник Александр Вандервентер[1]. Под его командованием полк участвовал в сражении при Чанселорсвилле. Когда выбыл из строя по болезни генерал Джонс и был смертельно ранен полковник Томас Гарнетт, Вандервентер принял командование всей бригадой.

В ходе геттисбергской кампании полк насчитывал 240 человек и состоял в дивизии Эдварда Джонсона, в бригаде Джона Маршалла Джонса; им командовал подполковник Логан Сальер. Под Геттисбергом полк потерял почти 40% своего состава.

В 1864 году полк все еще числился в бригаде Джонса и принял участие в Оверлендской кампании, понеся тяжелые потери в сражении в Глуши. 12 мая 1864 года во время сражения при Спотсильвейни полк попал в плен со всей дивизией Джонсона.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • John D. Chapla, 50th Virginia Infantry, H.E. Howard, 1997 ISBN 1561901008

Ссылки[править | править вики-текст]