52-я улица (линия Флашинг, Ай-ар-ти)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«52-я улица»
«52nd Street»
7 — круглосуточно7 — круглосуточно
Нью-Йоркский метрополитен
52nd Street-Lincoln Avenue.jpg
Расположение платформ:

40°44′38″ с. ш. 73°54′46″ з. д. / 40.7440361° с. ш. 73.9128639° з. д. / 40.7440361; -73.9128639 (G) (O)Координаты: 40°44′38″ с. ш. 73°54′46″ з. д. / 40.7440361° с. ш. 73.9128639° з. д. / 40.7440361; -73.9128639 (G) (O)

Дата открытия:

21 апреля 1917 года

Прежние названия:

52-я улица — Линкольн-авеню (англ. 52nd Street — Lincoln Avenue)

Район:

Куинс

Округ:

Вудсайд

Тип:

эстакадная

Количество платформ:

2

Тип платформ:

боковые

Форма платформ:

прямые

Выход к улицам:

52-я и 53-я улицы, Рузвельт-авеню

Наземный транспорт:

BSicon BUS.svg Q32




Л


Э


Л

52-я улица (англ. 52nd Street) — станция Нью-Йоркского метро, расположенная на линии Флашинг, Ай-ар-ти. Станция расположена в Вудсайде, Куинс, на пересечении 52-й улицы и Рузвельт-авеню. Станцию обслуживает единственный маршрут — 7, работающий круглосуточно.

В прежнем названии станции — 52-я улица — Линкольн-авеню (англ. 52nd Street — Lincoln Avenue) — которое просуществовало долгое время, было убрано название улицы Линкольн-авеню, так как эта улица уже много лет как не существует. Однако это старое неофициальное название в редких случаях можно встретить в подземке и до сих пор.

Станция имеет эстакадное расположение, и открыта 21 апреля 1917 года в составе третьей очереди линии Флашинг, Ай-ар-ти. Она расположена на трёхпутном её участке и состоит из двух боковых платформ, обслуживающих только внешние локальные пути. Центральный путь платформой не оборудован, что исключает возможность остановки на станции поездов, следующих по нему. Сейчас этот центральный путь используется экспрессом <7>, работающим в часы пик.

Практически по всей своей длине платформы оборудованы навесом, который поддерживается зелёными колоннами и высоким бежевым или коричневым сплошным забором. В навес вмонтирована система освещения, а на колоннах и на стене расположены стандартные таблички с названием станции: белая надпись на чёрном фоне. На небольшом участке западного конца платформ (на Манхэттен) имеются чёрные фонарные столбы, а сами платформы огорожены лишь невысоким чёрным забором.

Станция имеет два выхода. Однако круглосуточно из них работает на вход и выход пассажиров только западный. Он представлен типовым эстакадным мезонином — аналогом турникетного зала для подземных станций: специальным эстакадным помещением, в котором располагаются кассы и турникетный павильон. Из мезонина к каждой платформе идут две лестницы, а расположение турникетов даёт возможность пассажиру при необходимости совершить переход между платформами противоположных направлений. В город из мезонина ведут две лестницы: к юго- и северо-восточному углам перекрёстка 52-й улицы с Рузвельт-авеню.

Второй выход расположен на восточном конце станции и работает только в определенные часы. Он представлен аналогичным мезонином, однако, в отличие от западного круглосуточного входа, билетные кассы здесь отсутствуют, а турникетный зал представлен одним полноростовым турникетом (своеобразная разновидность крутящейся входной двери в торговых центрах). Из мезонина в город также ведут две лестницы: к перекрестку 53-й улицы и Рузвельт-авеню.

Эта станция является самой западной станцией линии линии Флашинг, расположенной на Рузвельт-авеню. Следующая станция в направлении Манхэттена — 46-я улица — Блисс-стрит — расположена уже на бульваре Куинс.

До 1949 года эта часть линии Флашинг (Ай-ар-ти) использовалась двумя компаниями — Ай-ар-ти (англ. IRT) и Би-эм-ти (англ. BMT), вместе со станциями линии Астория (Би-эм-ти). Некоторое время платформы станции даже были разделены на две части, каждая из которых обслуживала поезда только одной компании. Подобный режим работы был характерен для всех станций «двойного использования».

Соседние станции[править | править вики-текст]

Предыдущая станция Линия
название станции
Следующая станция
46-я улица — Блисс-стрит
(7круглосуточно)
Линия Флашинг, Ай-ар-ти
52-я улица
61-я улица — Вудсайд
(7круглосуточно)

Ссылки[править | править вики-текст]