55-я пехотная дивизия (Российская империя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
55-я пехотная дивизия
Russian coa 1825.png
Годы существования

1914-1917

Страна

Российская империя

Тип

Пехота

55-я пехотная дивизия — пехотное соединение в составе Русской императорской армии.

История дивизии[править | править вики-текст]

Сформирована в июле 1914 года из кадра 3-й Гренадерской дивизии.

55-я артиллерийская бригада сформирована в июле 1914 г. по мобилизации в г. Ростове из кадра, выделенного 3-й Гренадерской Артиллерийской бригадой. В ноябре 1914 года включена в 74-ю пехотную дивизию. 12 ноября 1914 переименована в 74-ю артиллерийскую бригаду.

Осенью 1914 дивизия участвовала в Лодзинской операции[1]. 8.11.1914 высадилась в Варшаве, была включена в состав 1-й армии и подчинена начальнику Ловичского отряда, начальнику 43-й пехотной дивизии генералу Слюсаренко. Первоначально перед дивизией была поставлена задача высадиться на станции Скерневицы и вести наступление на Бржезины. Однако в связи с изменением обстановки дивизия была переброшена в Лович для наступления вдоль р. Слудвы. В боях 14-17 ноября понесла большие потери, особенно в офицерах. Большая часть деморализованного 217-го полка сдалась в плен.

Очерк этот охватывает десять неполных дней боевой жизни 55 пех. дивизии, которая в течение этого короткого срока, прибыв на театр войны свежая и в полном составе, успела потерять трех командиров полков, почти всех кадровых офицеров и свыше 3/4 солдат. К 18 ноября она как боевая часть перестала существовать. И в то же время она не вела ни одного крупного решающего боя. Как у второочередной части, у неё конечно были крупные, присущие всем этого «сорта» формированиям недостатки, но они в печальной судьбе её в этот период играли сравнительно незначительную роль… Где были офицеры, там ещё эти второочередные войска кое-как дрались, держались и отстреливались по крайней мере; где их было очень мало или не было (за убылью) вовсе — там сдавались в плен без всякого сопротивления.

Незнамов А. Стратегия темперамента

15-20.01.1915 года участвовала при обороне д. Гумин в составе 6-го армейского корпуса. Понесла большие потери.

В июне-июле 1916 года в составе 35-го армейского корпуса 4-й армии участвовала в боях под Барановичами.

55-я пехотная дивизия охраняла вначале побережье Финского залива. Затем она участвовала в Лодзинском сражении и в тяжелых боях на Равке. Дивизия показала себя очень посредственной, за исключением «молодых суворовцев» — 219-го пехотного Котельнического полка полковника Смердова. Котельнический полк был развернут из суворовского Фанагорийского. Городишко Котельнич Вятской губернии не имел никогда никакого отношения ни к Суворову, ни к фанагорийцам и ничего не говорил сердцу. Тогда полковник Смердов скрыл от людей безобразное наименование полка, заявив им, что полк называется «Молодым Суворовским». Прибывавших запасных полковник Смердов не ранжировал, а направлял в роты группами, по мере прибытия, благодаря чему односельчане попадали в одну роту, и этим сразу создавалась спайка. Наконец, от фанагорийцев был взят старый комплект музыкальных инструментов, и в полку образована внештатная музыкантская команда. По дороге на фронт солдатам было объяснено — кратко и толково — за что они сражаются. В дальнейшем у 55-й дивизии — отступление в составе XXXV корпуса, виленские бои, Нарочь и Скробово.

— А. А. Керсновский. История Русской армии

Состав дивизии[править | править вики-текст]

Командование дивизии[править | править вики-текст]

Начальники дивизии[править | править вики-текст]

Начальники штаба дивизии[править | править вики-текст]

Командиры бригады[править | править вики-текст]

Командиры 55-й артиллерийской бригады[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шапошников Б. М. Воспоминания. Военно-научные труды. — Воениздат, 1982. — С. 366.
  2. Баташев Михаил Никитич. Проект «Русская армия в Великой войне».
  3. Баташев Михаил Никитич. Жетон в память 200-летнего юбилея 14-го гренадерского Грузинского генерала Котляревского полка. Монеты и Медали. Проверено 2 сентября 2016.